Moelleux au chocolat – мягкое французское пирожное, отдаленно напоминающее всеми нами любимую «Картошку». У него потрясающе нежная консистенция и насыщенный шоколадный вкус. Если вы решите приготовить этот десерт для взрослых, в тесто можно добавить коньяк или ликер, но и безалкогольный вариант «вызывает привыкание» — это очень вкусно и ужасно вредно для фигуры (и не говорите, что я вас не предупреждала!).
Для приготовления четырех порций нам потребуется:
100 г шоколада
100 г сливочного масла
2 яйца 1 желток
3 ст. ложки сахара
3 ст.ложка муки
1 ст. ложка какао
Время приготовления: около 40 минут
Уровень сложности: Простой
Масло и шоколад растопить на водяной бане. В данном случае я использовала недорогой молочный шоколад с цельным фундуком – и орехи замечательно «играют» в готовом десерте. Смесь шоколада и масла перемешать до однородной массы.
Яйца, желток, сахар и муку тщательно перемешать – получится тесто консистенции сметаны. Всыпать какао и слегка взбить миксером или блендером.
Шоколадную массу влить в тесто. На этом этапе можно добавить 1-2 столовых ложки крепкого алкоголя. Тесто вымесить до однородной консистенции.
Для выпечки пирожных можно использовать силиконовые формы, а можно сделать одноразовые формочки из фольги. Для этого нужно отрезать четыре полоски фольги на ширину полотна и высотой около 20 см.
Фольгу сложить вдвое и плотно в два-три слоя обернуть ею узкий высокий стакан, подворачивая край под донышко.
Получится мягкий, но достаточно прочный стаканчик объемом около 120 мл. Дно и стенки стаканчиков или формы для выпечки смазать растопленным сливочным маслом.
Жидкое шоколадное тесто разлить по формочкам примерно до середины высоты.
Разогреть духовку до 200 *С. Формочки поставить на противень. Выпекать пирожные в течение 15-20 минут, пока не схватится верхняя корочка.
Готовые пирожные можно подавать в горячем виде прямо в формочках или дождаться, пока они остынут, и сервировать как обычные кексы.
Разница заключается только в том, что в горячем виде серединка пирожных будет как густой, но все-таки текучий крем, а при остывании она превратится в шоколадно-масляный мусс. И то, и другое божественно вкусно!
Для приготовления четырех порций нам потребуется:
100 г шоколада
100 г сливочного масла
2 яйца 1 желток
3 ст. ложки сахара
3 ст.ложка муки
1 ст. ложка какао
Время приготовления: около 40 минут
Уровень сложности: Простой
Масло и шоколад растопить на водяной бане. В данном случае я использовала недорогой молочный шоколад с цельным фундуком – и орехи замечательно «играют» в готовом десерте. Смесь шоколада и масла перемешать до однородной массы.
Яйца, желток, сахар и муку тщательно перемешать – получится тесто консистенции сметаны. Всыпать какао и слегка взбить миксером или блендером.
Шоколадную массу влить в тесто. На этом этапе можно добавить 1-2 столовых ложки крепкого алкоголя. Тесто вымесить до однородной консистенции.
Для выпечки пирожных можно использовать силиконовые формы, а можно сделать одноразовые формочки из фольги. Для этого нужно отрезать четыре полоски фольги на ширину полотна и высотой около 20 см.
Фольгу сложить вдвое и плотно в два-три слоя обернуть ею узкий высокий стакан, подворачивая край под донышко.
Получится мягкий, но достаточно прочный стаканчик объемом около 120 мл. Дно и стенки стаканчиков или формы для выпечки смазать растопленным сливочным маслом.
Жидкое шоколадное тесто разлить по формочкам примерно до середины высоты.
Разогреть духовку до 200 *С. Формочки поставить на противень. Выпекать пирожные в течение 15-20 минут, пока не схватится верхняя корочка.
Готовые пирожные можно подавать в горячем виде прямо в формочках или дождаться, пока они остынут, и сервировать как обычные кексы.
Разница заключается только в том, что в горячем виде серединка пирожных будет как густой, но все-таки текучий крем, а при остывании она превратится в шоколадно-масляный мусс. И то, и другое божественно вкусно!
А шоколадную массу надо остудить перед вводом в тесто?
Комментировать