Нежный и сладкий пасхальный кекс к Светлому празднику

Нежный и сладкий пасхальный кекс к Светлому празднику

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Предлагаем вам приготовить очень вкусный, нежный и сладкий пасхальный кекс, который содержит практически все те же ингредиенты, что и кулич, просто выполнен не в традиционной для него форме. Этот рецепт очень простой — здесь все привычные нам продукты и никаких сложных шагов. Даже если вы никогда не готовили пасхальную выпечку и куличи, такой кекс у вас точно получится приготовить!
 
Общее время приготовления: 90 минут
 
Активное время приготовления: 1 час
 
Выход: 2 кекса 20х10 см
 
Ингредиенты:
  • 1/2 стакана изюма
  • 2,5 ч. ложки активных сухих дрожжей
  • 1/4 стакана теплой воды
  • 1 стакан горячего пастеризованного молока (для теста)
  • 60 г сливочного масла
  • 1/3 стакана сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ст. ложка тёртой цедры с апельсина
  • 3,5 стакана муки
  • 1 ст. ложка молока (для глазури)
  • 1/2 стакана сахарной пудры
  • 1/4 стакана разноцветной пищевой посыпки
  • Теплая вода - для замачивания изюма


Способ приготовления:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. В небольшую миску насыпьте изюм, залейте теплой водой и оставьте на 20 минут. Так он станет мягче и нежнее.

3. Тем временем, в небольшой миске соедините дрожжи с 1/4 стакана теплой воды, размешайте и оставьте на несколько минут.

4. В большой миске соедините горячее (но не кипящее) молоко с маслом, сахаром и солью. Дайте маслу, сахару и соли растаять в молоке. Остудите смесь до теплого состояния.

5. Влейте дрожжевую смесь в молочную и перемешайте.

6. Введите в смесь яйцо и апельсиновую цедру, перемешайте.

7. Перелейте смесь в чашу электромиксера с насадкой для замеса теста. Включите на низкую скорость и всыпьте муку. Замешивайте до состояния мягкого теста.

8. Слейте воду с изюма и всыпьте его к тесту. Вновь перемешайте, пока изюм не смешается с тестом. 

9. Снимите чашу электромиксера, накройте полотенцем и дайте тесту подняться в течение 30 минут.

10. Смажьте маслом две формы для выпечки размером 10х20 см.

11. Разделите поднявшееся тесто на две равные части, раскатайте в прямоугольные формы и выложите в формы для выпечки. 

12. Накройте формы полотенцем и вновь дайте подняться в течение 20 минут.

13. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте кексы около 30 минут до золотистой корочки.

14. Тем временем, венчиком смешайте 1 ст. ложку молока и сахарную пудру.

15. Дайте готовым кексам остыть в формах в течение нескольких минут, затем вытащите из форм и дайте остыть полностью. Покройте верхушки слегка теплых кексов глазурью и посыпьте разноцветной посыпкой. 

Заглавное фото: Leah Maroney

Images credit: Katarina Zunic

Источник: thespruceeats.com
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2020-04-17 16:32:59
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать