Признаюсь, я не очень люблю экспериментировать с рецептами в канун праздника. Всегда в голове сидит, что может что-то не получиться. Или просто-напросто не так сильно понравится блюдо, чтобы подать его к праздничному столу.
Но в этот раз меня, что называется, «понесло»)) И в свой день рождения я получила новый для себя рецепт, которым точно воспользуюсь ещё не раз! Однако для этого пришлось потрудиться накануне вечером, вернее, уже ночью. Мой фотоотчёт смотрите ниже ;)
Ингредиенты:
Приготовление:
В миску вылила банку сгущёнки. Разбила сюда же одно яйцо.
Взбила. Погасила соду уксусом, отправила к сгущёнке.
Ещё раз взбила. Просеяла муку.
Добавляла порциями, пока не вымесила гладкое блестящее тесто. Ушло где-то 3-3,5 стакана.
Разделила тесто на 8 равных частей.
Хорошенько присыпала разделочную доску мукой. Из каждой части раскатала тонкий пласт по размеру имеющейся сковороды.
Обжарила на сухой разогретой сковороде с двух сторон, определяя готовность по цвету. Процесс очень напоминает приготовление блинов, только на этом этапе он ещё более быстрый.
Так испекла все восемь коржей.
Обрезала ножом каждый из них по тарелке. Коржи будут жестковатыми и если во время обрезки немного треснут, ничего страшного!
Обрезанные части сложила в отдельную посуду.
Для крема в миску всыпала сахар и разбила яйцо.
Взбила. Добавила три столовых ложки (с горкой) просеянной муки.
Ещё раз взбила.
Перелила эту массу в кастрюльку. Поставила на медленный огонь. Тонкой струйкой влила, размешивая, молоко.
Варила крем до загустения. Этот процесс не очень быстрый, следует запастись терпением! И ещё — вниманием. Чтобы крем получился вкусным и не пригорел, нужно постоянно помешивать его ложкой.
Готовый крем остудить. Я для этого сняла кастрюльку с газа и поставила в раковину с набранной холодной водой.
Когда крем немного остыл, добавила к нему размягчённое сливочное масло и ликёр собственного приготовления.
Хорошенько взбила.
Уложила первый корж на блюдо. Обильно смазала кремом.
Так и все последующие коржи.
Обрезанные остатки ступкой растёрла в крошку. Можно это сделать скалкой или пропустить через мясорубку.
Верх и бока торта покрыла кремом, а затем припорошила со всех сторон крошкой. При смазывании коржей крем не жалейте и не пугайтесь, что он «плывёт» — крошка потом всё в себя впитает.
На ночь я отправила его в холодильник.
Вот так он выглядел в разрезе, будучи уже пропитавшимся.
Тортик получился очень нежным и действительно молочным, ведь коржи на основе сгущёнки, а главный компонент крема — молоко!
Но в этот раз меня, что называется, «понесло»)) И в свой день рождения я получила новый для себя рецепт, которым точно воспользуюсь ещё не раз! Однако для этого пришлось потрудиться накануне вечером, вернее, уже ночью. Мой фотоотчёт смотрите ниже ;)
Ингредиенты:
- 800 мл молока 3,2%
- 1 банка сгущённого молока (400 г)
- 2 яйца
- 1/2 стакана сахара
- около 4 стаканов муки
- 1 ст.л. кофейного ликёра (или крепкой настойки)
- 200 г сливочного масла
- 1 ч.л. погашенной соды
Приготовление:
В миску вылила банку сгущёнки. Разбила сюда же одно яйцо.
Взбила. Погасила соду уксусом, отправила к сгущёнке.
Ещё раз взбила. Просеяла муку.
Добавляла порциями, пока не вымесила гладкое блестящее тесто. Ушло где-то 3-3,5 стакана.
Разделила тесто на 8 равных частей.
Хорошенько присыпала разделочную доску мукой. Из каждой части раскатала тонкий пласт по размеру имеющейся сковороды.
Обжарила на сухой разогретой сковороде с двух сторон, определяя готовность по цвету. Процесс очень напоминает приготовление блинов, только на этом этапе он ещё более быстрый.
Так испекла все восемь коржей.
Обрезала ножом каждый из них по тарелке. Коржи будут жестковатыми и если во время обрезки немного треснут, ничего страшного!
Обрезанные части сложила в отдельную посуду.
Для крема в миску всыпала сахар и разбила яйцо.
Взбила. Добавила три столовых ложки (с горкой) просеянной муки.
Ещё раз взбила.
Перелила эту массу в кастрюльку. Поставила на медленный огонь. Тонкой струйкой влила, размешивая, молоко.
Варила крем до загустения. Этот процесс не очень быстрый, следует запастись терпением! И ещё — вниманием. Чтобы крем получился вкусным и не пригорел, нужно постоянно помешивать его ложкой.
Готовый крем остудить. Я для этого сняла кастрюльку с газа и поставила в раковину с набранной холодной водой.
Когда крем немного остыл, добавила к нему размягчённое сливочное масло и ликёр собственного приготовления.
Хорошенько взбила.
Уложила первый корж на блюдо. Обильно смазала кремом.
Так и все последующие коржи.
Обрезанные остатки ступкой растёрла в крошку. Можно это сделать скалкой или пропустить через мясорубку.
Верх и бока торта покрыла кремом, а затем припорошила со всех сторон крошкой. При смазывании коржей крем не жалейте и не пугайтесь, что он «плывёт» — крошка потом всё в себя впитает.
На ночь я отправила его в холодильник.
Вот так он выглядел в разрезе, будучи уже пропитавшимся.
Тортик получился очень нежным и действительно молочным, ведь коржи на основе сгущёнки, а главный компонент крема — молоко!
Комментировать