Обалденный томатный соус из запеченных помидоров

Обалденный томатный соус из запеченных помидоров

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Этот удивительный томатный соус из запеченных помидоров — прекрасная альтернатива покупным томатным соусам. Запекание свежих помидоров раскрывает его естественные острые и сладкие нотки. Для получения более сложного аромата используйте два или более видов томатов.
 
Такой соус очень универсален, так как может дополнить не только макароны и пиццу, но и стать основой мясной или куриной запеканки.

Общее время приготовления: 1 час 35 минут

Кол-во порций: 6

Ингредиенты:
  • 1,5 кг свежих помидоров
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 6 зубчиков чеснока - нарезать
  • 60 г нарезанного репчатого лука
  • 2 ч. л. приправы итальянские травы
  • 1 ч. л. соли или по вкусу
  • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 2-3 ст. л. нарезанного свежего базилика
  • 3 ст. л. томатной пасты, по желанию
  • 1/8 ч. л. измельченных хлопьев красного перца, по желанию
  • 500 г готовой пасты и чесночный хлеб - для подачи, по желанию


Ход приготовления:
 
1. Приготовьте все ингредиенты. Поместите решетку в центр духовки разогрейте шкаф до 160 градусов.

2. Помидоры промойте, удалите плодоножку и нарежьте на нетолстые кружочки.

3. Смешайте нарезанные помидоры в большой миске с маслом, чесноком, луком, итальянской приправой, солью и молотым перцем.

4. Разложите приправленные помидоры в один слой на большом противне с бортиками. Запекайте, пока томаты не станут нежными, ароматными и не начнут сморщиваться, около часа.

5. Измельчите запеченные помидоры с помощью пищевой мельницы. Это удалит кожицу и большую часть семян, чтобы получился однородный соус. Если у вас нет пищевой мельницы, измельчите смесь в чаше блендера или кухонного комбайна по своему вкусу.

6. Переложите томатную смесь в большую кастрюлю. Добавьте базилик, томатную пасту и хлопья красного перца, если используете. Доведите соус до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить, пока соус немного не уварится и не загустеет, около 10 минут.

7. Если вы подаете томатный соус с макаронами, приготовьте их согласно инструкции на упаковке. Смешайте горячую пасту с соусом. Подавайте ароматное блюдо с чесночным хлебом. Наслаждайтесь!

✔ Как хранить готовый томатный соус:
 
Если вы не используете соус сразу, разлейте его по контейнерам или банкам с крышками. Поместите томатный соус в холодильник и используйте его в течение 3-х дней или же храните в морозильной камере до 4-х месяцев.

Энергетическая ценность:
  • Калорий 115
  • Белков 3 г
  • Углеводов 7 г
  • Жиров 12 г
  • Холестерина 0 мг
  • Натрия 223 мг

 
Фото: The Spruce/Diana Chistruga

Источник: thespruceeats.com
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2022-08-20 16:38:26
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Наталья Nata Ответить
2022-08-24 21:18:24
Наталья Nata
чеснок с итальянскими травами - замечательное сочетание. А еще и томаты - получается точно очень вкусный соус! 

Комментировать