«Мам, а давай откроем твой вкусный хреновый салат!» — именно так мои дети называют эту заготовку. А как звучит! Но салат на самом деле не хреновый, он просто с хреном.
Салат получается приятно ядрененький и аппетитненький. Ниже я расскажу, как его приготовить.
Сложность: средняя.
Время приготовления: от 60 минут (время зависит от количества банок)
Ингредиенты на одну 750 мл банку:
Ход приготовления:
Перед началом приготовления нашей заготовки необходимо запастись стерилизованными баночками. Для этого банки и крышки промываем мыльно-содовым раствором и споласкиваем несколько раз кипятком.
Теперь нам нужно сделать салат. Хорошо моем перец и огурцы. Перец разрезаем на две половины и вынимаем из него семена. Нарезаем перец кубиком или полосками, как вам больше нравится.
Затем нарезаем огурцы. Я нарезала кружочками. Но можно и экспериментировать, например, нарезать продолговатыми брусками.
Затем нарезаем помидоры.
Теперь берем репчатый лук. Чистим его от кожуры и нарезаем кольцами, полукольцами или еще мельче.
Затем чистим пару зубчиков чеснока и нарезаем его пластинками. Если чесночок некрупный, то можно порезать его на две или четыре части, как вам больше нравится.
Теперь пришла очередь хреновых листочков. Именно за них эту заготовку и называют хреновой. Листики нарезаем полосками.
Складываем овощи и хрен в одно большое блюдо и хорошо перемешиваем.
Теперь берем заранее хорошо вымытые и ошпаренные несколько раз кипятком банки. Складываем наши овощи в эти банки, как можно плотнее.
Теперь нам надо приготовить маринад. В кипяток кладем черный душистый перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Пропорции я указала в ингредиентах. Все хорошо перемешиваем. Даем маринаду вскипнуть. И сразу выключаем, чтобы немного остыл. В теплый маринад добавляем уксус.
Заливаем маринадом наши баночки. Прокручиваем еще не закрытые банки вокруг своей оси, чтобы дать лишнему воздуху выйти.
Затем наливаем в банки подсолнечное масло и накрываем их крышками.
Теперь ставим банки в большую кастрюльку с водой, подложив на дно полотенце. Вода должна скрывать каждую банку по плечики. И включаем плиту. Даем воде закипеть. Через 10 минут убираем кастрюлю с плиты и даем банкам немного остыть.
Теперь плотно закатываем банки крышками. Накрываем их полотенцами и даем так постоять один день.
Вот и все, хреновый салат на зиму готов!
Салат получается приятно ядрененький и аппетитненький. Ниже я расскажу, как его приготовить.
Сложность: средняя.
Время приготовления: от 60 минут (время зависит от количества банок)
Ингредиенты на одну 750 мл банку:
- Огурцы – 1-2 шт. (зависит от размера)
- Перец сладкий – 1-2 шт. (зависит от размера)
- Помидоры – 1-2 шт. (зависит от размера)
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Листья хрена – 1 шт.
- Перец душистый горошком – 7-10 шт.
- Уксус 70% - 1 неполная ч.л.
- Сахар – 2 ч.л. без горки
- Соль - 1 ч.л. без горки
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Подсолнечное масло – 20 мл
- Вода – 180-200 мл
Ход приготовления:
Перед началом приготовления нашей заготовки необходимо запастись стерилизованными баночками. Для этого банки и крышки промываем мыльно-содовым раствором и споласкиваем несколько раз кипятком.
Теперь нам нужно сделать салат. Хорошо моем перец и огурцы. Перец разрезаем на две половины и вынимаем из него семена. Нарезаем перец кубиком или полосками, как вам больше нравится.
Затем нарезаем огурцы. Я нарезала кружочками. Но можно и экспериментировать, например, нарезать продолговатыми брусками.
Затем нарезаем помидоры.
Теперь берем репчатый лук. Чистим его от кожуры и нарезаем кольцами, полукольцами или еще мельче.
Затем чистим пару зубчиков чеснока и нарезаем его пластинками. Если чесночок некрупный, то можно порезать его на две или четыре части, как вам больше нравится.
Теперь пришла очередь хреновых листочков. Именно за них эту заготовку и называют хреновой. Листики нарезаем полосками.
Складываем овощи и хрен в одно большое блюдо и хорошо перемешиваем.
Теперь берем заранее хорошо вымытые и ошпаренные несколько раз кипятком банки. Складываем наши овощи в эти банки, как можно плотнее.
Теперь нам надо приготовить маринад. В кипяток кладем черный душистый перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Пропорции я указала в ингредиентах. Все хорошо перемешиваем. Даем маринаду вскипнуть. И сразу выключаем, чтобы немного остыл. В теплый маринад добавляем уксус.
Заливаем маринадом наши баночки. Прокручиваем еще не закрытые банки вокруг своей оси, чтобы дать лишнему воздуху выйти.
Затем наливаем в банки подсолнечное масло и накрываем их крышками.
Теперь ставим банки в большую кастрюльку с водой, подложив на дно полотенце. Вода должна скрывать каждую банку по плечики. И включаем плиту. Даем воде закипеть. Через 10 минут убираем кастрюлю с плиты и даем банкам немного остыть.
Теперь плотно закатываем банки крышками. Накрываем их полотенцами и даем так постоять один день.
Вот и все, хреновый салат на зиму готов!
Комментировать