Завтра Троица – один из самых значимых христианских праздников. Троица отмечается на 50 день после Пасхи. В этот день готовят особые угощения. На стол ставят блюда на основе куриных яиц, свежей зелени и творога. Также специально для этого праздника пекут красивые витые караваи и булочки в виде птичек и цветов.
Сегодня я расскажу рецепт очень мягких и сладких булочек с какао в виде птичек.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2,5-3 часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Первым делом нам нужно завести дрожжевое тесто. В глубокую чашку насыпаем 450-500 г пшеничной муки.
В муку добавляем 6 г сухих дрожжей. Сухие дрожжи всегда кладутся непосредственно в муку.
Теперь берем сухое молоко. Кладем в муку 2 столовые ложки этого продукта. Все сухие ингредиенты перемешиваем между собой.
Теперь берем куриное яйцо и разбиваем его в центр муки.
Подливаем в тесто 2 столовые ложки подсолнечного масла. Перемешиваем.
Подливаем в муку воду. Воды должно быть столько, чтобы замесить мягкое тесто.
Тесто очень хорошо промешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на столе, чтобы оно поднялось. Если в помещение тепло, то тесто поднимется за час. После этого из него можно будет формировать булочки.
Когда тесто хорошо поднялось и увеличилось раза в два, можно приступать к лепке булочек.
Но сначала приготовим присыпку. Насыпаем в чашку 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки порошкового какао. Какао перемешиваем с сахаром.
Делаем из теста колбаску. Делим ее на небольшие равные части. Каждую часть раскатываем на присыпанной мукой доске в круг диаметром 12-15 сантиметров.
Смазываем каждый круг подсолнечным маслом, а сверху присыпаем смесью сахара и какао.
Заворачиваем тесто рулончиком.
Прокатываем колбаску по доске несколько раз. Она должна стать такой длины, чтобы ее можно было завязать узелком.
Заворачиваем колбаску. Из одного края делаем голову с клювиком, а из второго — длинный хвостик. Чтобы у птичек были глазки, делаем их из горошинок черного перца.
Застилаем противень пергаментом или фольгой. Укладываем на пергамент наши булочки. Даем им расстояться в течение 15 минут. За это время они немного поднимутся.
Включаем духовку на 180 градусов и ставим внутрь противень с булочками. Выпекаем до появления красивой золотистой корочки.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Сегодня я расскажу рецепт очень мягких и сладких булочек с какао в виде птичек.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2,5-3 часа
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 г
- Сухое молоко – 3 ст. л.
- Сахар – 4-6 ст. л.
- Соль – 1 ч. л. с горкой
- Дрожжи моментальные – 6 г
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
- Какао – 2 ст. л.
- Черный перец горошком – 12-16 горошинок
Ход приготовления:
Первым делом нам нужно завести дрожжевое тесто. В глубокую чашку насыпаем 450-500 г пшеничной муки.
В муку добавляем 6 г сухих дрожжей. Сухие дрожжи всегда кладутся непосредственно в муку.
Теперь берем сухое молоко. Кладем в муку 2 столовые ложки этого продукта. Все сухие ингредиенты перемешиваем между собой.
Теперь берем куриное яйцо и разбиваем его в центр муки.
Подливаем в тесто 2 столовые ложки подсолнечного масла. Перемешиваем.
Подливаем в муку воду. Воды должно быть столько, чтобы замесить мягкое тесто.
Тесто очень хорошо промешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на столе, чтобы оно поднялось. Если в помещение тепло, то тесто поднимется за час. После этого из него можно будет формировать булочки.
Когда тесто хорошо поднялось и увеличилось раза в два, можно приступать к лепке булочек.
Но сначала приготовим присыпку. Насыпаем в чашку 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки порошкового какао. Какао перемешиваем с сахаром.
Делаем из теста колбаску. Делим ее на небольшие равные части. Каждую часть раскатываем на присыпанной мукой доске в круг диаметром 12-15 сантиметров.
Смазываем каждый круг подсолнечным маслом, а сверху присыпаем смесью сахара и какао.
Заворачиваем тесто рулончиком.
Прокатываем колбаску по доске несколько раз. Она должна стать такой длины, чтобы ее можно было завязать узелком.
Заворачиваем колбаску. Из одного края делаем голову с клювиком, а из второго — длинный хвостик. Чтобы у птичек были глазки, делаем их из горошинок черного перца.
Застилаем противень пергаментом или фольгой. Укладываем на пергамент наши булочки. Даем им расстояться в течение 15 минут. За это время они немного поднимутся.
Включаем духовку на 180 градусов и ставим внутрь противень с булочками. Выпекаем до появления красивой золотистой корочки.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Комментировать