Это классический рецепт запеканки, проверенный временем и тысячами довольных семей. Картофель будет особенно нежным благодаря молоку и сметане. Грибы используйте по желанию, они могут оттенить вкус, но если вы их не любите, смело вычеркивайте из списка ингредиентов — запеканку это ничуть не испортит.
Общее время приготовления: 1 час 15 минут
Активное время готовки: 15 минут
Порций: 4-6
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очистите картофель и нарежьте тонкими пластинками (примерно 1,5 см). Переложите картошку в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Когда вода закипит, уменьшите огонь и готовьте примерно 5 минут. Затем слейте воду и отставьте.
2. Тем временем поджарьте на сковороде лук с фаршем. Когда фарш изменит цвет с розового на серый, добавьте к нему грибы, посолите и поперчите. Жарьте еще пару минут.
3. Разогрейте духовку примерно до 180 градусов. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом.
4. На дно формы выложите фарш, на нём аккуратно разместите картофель, посолите и поперчите. На картошку положите произвольно нарезанную морковь.
5. Смешайте молоко со сметаной, залейте картофель, накройте фольгой и запекайте 50 минут.
6. Достаньте запеканку из духовки, уберите фольгу, посыпьте тертым сыром и запекайте еще 10 минут или до тех пор, пока сыр не расплавится.
Пищевая ценность (на одну порцию):
Фото: The Spruce
Источник: thespruceeats.com
Общее время приготовления: 1 час 15 минут
Активное время готовки: 15 минут
Порций: 4-6
Ингредиенты:
- Картофель (крупный) - 3 шт.
- Фарш (например, говяжий) - 700 г
- Грибы маринованные - 200 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чёрный молотый перец
- Морковь - 2 шт.
- Молоко - 180 мл
- Сметана - 120 г
- Сыр твёрдый - 250 г
Приготовление:
1. Очистите картофель и нарежьте тонкими пластинками (примерно 1,5 см). Переложите картошку в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Когда вода закипит, уменьшите огонь и готовьте примерно 5 минут. Затем слейте воду и отставьте.
2. Тем временем поджарьте на сковороде лук с фаршем. Когда фарш изменит цвет с розового на серый, добавьте к нему грибы, посолите и поперчите. Жарьте еще пару минут.
3. Разогрейте духовку примерно до 180 градусов. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом.
4. На дно формы выложите фарш, на нём аккуратно разместите картофель, посолите и поперчите. На картошку положите произвольно нарезанную морковь.
5. Смешайте молоко со сметаной, залейте картофель, накройте фольгой и запекайте 50 минут.
6. Достаньте запеканку из духовки, уберите фольгу, посыпьте тертым сыром и запекайте еще 10 минут или до тех пор, пока сыр не расплавится.
Пищевая ценность (на одну порцию):
- Калории - 840
- Жиры - 60 г
- Углеводы - 22 г
- Белки - 52 г
Фото: The Spruce
Источник: thespruceeats.com
Комментировать