Ханум — прекрасная альтернатива пельменям и вареникам. На вкус почти одно и то же, но времени на ханум нужно намного меньше, чем на лепку пельменей. Сегодня я готовила овощной ханум. Его рецепт, конечно, отличается от традиционного, но получается он очень вкусным. Такой ханум обязательно понравится тем, кто не ест мясные продукты.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: около часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Для этого ханума нам потребуется зеленая чечевица, которая должна быть сварена. Чечевицу обычно варят после замачивания в холодной воде на 6-12 часов. За это время она пропитывается влагой, набухает и может даже начать прорастать. Так же за 6 часов из чечевицы удалится большая часть фитиновой кислоты, которая влияет на переваривание пищи.
Затем чечевицу необходимо сварить в течение 20-30 минут. Готовая чечевица становится очень мягкой и вкусной.
Также нам потребуется картофель. Картошку необходимо помыть. Очистить от кожуры и сварить, а затем размять картофель до состояния пюре.
Соединяем картофель и чечевицу. Теперь берем репчатый лук. Снимаем шелуху и нарезаем мелким кубиком. Далее берем морковь. Морковку чистим и трем на терке.
Смазываем сковороду подсолнечным маслом или маргарином и пассеруем лук с морковью в течение 15 минут.
Добавляем пассерованные овощи в чечевицу с картофелем. Добавляем в получившуюся массу немного соли и черного молотого перца. Перемешиваем.
Берем куриное яйцо и разбиваем яйцо в фарш. Перемешиваем.
Теперь нам понадобится тесто. Тесто лучше замесить заранее, чтобы оно хорошо отлежалось. Тесто на ханум готовится довольно просто, как на пельмени. Смешивается мука, вода и соль. Сегодня я использовала пшеничную и ржаную муку, взятую в равных пропорциях.
Тесто раскатываем в тонкий пласт и укладываем на тесто нашу начинку.
Сворачиваем ханум рулетиком и крепко склеиваем края.
Теперь наполняем кастрюлю и глубокую сковороду водой и доводим ее до кипения. Воду подсаливаем. Опускаем в кипящую воду наш ханум. Варим в течение 15-25 минут, в зависимости от толщины. Затем ханум вынимаем и разрезаем на небольшие кусочки.
Приятного аппетита!
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: около часа
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 150 г
- Мука ржаная – 150 г
- Чечевица зеленая – 100-120 г
- Картофель – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло подсолнечное или маргарин – для смазывания сковороды
- Вода – сколько потребуется
Ход приготовления:
Для этого ханума нам потребуется зеленая чечевица, которая должна быть сварена. Чечевицу обычно варят после замачивания в холодной воде на 6-12 часов. За это время она пропитывается влагой, набухает и может даже начать прорастать. Так же за 6 часов из чечевицы удалится большая часть фитиновой кислоты, которая влияет на переваривание пищи.
Затем чечевицу необходимо сварить в течение 20-30 минут. Готовая чечевица становится очень мягкой и вкусной.
Также нам потребуется картофель. Картошку необходимо помыть. Очистить от кожуры и сварить, а затем размять картофель до состояния пюре.
Соединяем картофель и чечевицу. Теперь берем репчатый лук. Снимаем шелуху и нарезаем мелким кубиком. Далее берем морковь. Морковку чистим и трем на терке.
Смазываем сковороду подсолнечным маслом или маргарином и пассеруем лук с морковью в течение 15 минут.
Добавляем пассерованные овощи в чечевицу с картофелем. Добавляем в получившуюся массу немного соли и черного молотого перца. Перемешиваем.
Берем куриное яйцо и разбиваем яйцо в фарш. Перемешиваем.
Теперь нам понадобится тесто. Тесто лучше замесить заранее, чтобы оно хорошо отлежалось. Тесто на ханум готовится довольно просто, как на пельмени. Смешивается мука, вода и соль. Сегодня я использовала пшеничную и ржаную муку, взятую в равных пропорциях.
Тесто раскатываем в тонкий пласт и укладываем на тесто нашу начинку.
Сворачиваем ханум рулетиком и крепко склеиваем края.
Теперь наполняем кастрюлю и глубокую сковороду водой и доводим ее до кипения. Воду подсаливаем. Опускаем в кипящую воду наш ханум. Варим в течение 15-25 минут, в зависимости от толщины. Затем ханум вынимаем и разрезаем на небольшие кусочки.
Приятного аппетита!
Комментировать