Охлаждающий напиток «Тархун»

Охлаждающий напиток «Тархун»

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Еще с юных лет нам полюбился газированный напиток ярко-зеленого цвета и очень приятного вкуса. Возможно, когда-то его делали из натурального сырья. Но вот сейчас такой полезной газировки не найдешь, даже среди обилия бутылок различных фирм на полках супермаркета. 
 
Только повзрослев, я узнала, что называется эта газировка так, потому что готовится именно из этой пряности. Свежий тархун, он же эстрагон, сейчас купить почти так же легко, как листья салата, кинзу или другую подобную зелень на рынке. Многие с успехом выращивают тархун прямо у себя на грядках.
 
Давайте и мы приготовим этот замечательный, освежающий и бодрящий напиток. Разве не об этом мы мечтаем в такую жару?
 
Время приготовления:  20 минут (и 2-3 часа настаивания).
 
Сложность: минимальная.
 
Чтобы приготовить напиток «тархун», нам понадобятся:
 
1)   большой пучок эстрагона
2)   сок двух лимонов
3)   3-4 столовые ложки сахара
4)   минеральная газированная вода
 
Свежий тархун промываем и даем стечь лишней воде.


 
Режем веточки с листиками не очень мелко.


 
Добавляем пару столовых ложек сахара.


 
Деревянной толкушкой извлекаем из листьев эстрагона с сахаром сок.


 
Перекладываем их в литровую стеклянную банку и заливаем кипятком.


 
Настаиваться тархун должен несколько часов.


 
Когда прошло время и все листики опустились на дно, переливаем напиток через ситечко или дуршлаг.


 
Добавляем сок лимонов.


 
Если вы добавите сок лайма, то вкус станет еще лучше.
 
Затем разбавляем цитрусовый настой холодной минеральной газированной водой 1:10. Пропорции вы можете изменить по своему желанию.




Для дочери я использовала вместо минералки обычную очищенную воду. Причем наливала ее вместо положенных 300, целых 450 мл. И добавила еще ложечку сахара.


 
Такой напиток замечательно охлаждает и придает бодрости.


 
Добавьте в стакан пару кубиков льда и охлаждайтесь со вкусом!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Катерина Кру Ответить
2013-07-05 19:18:13
Катерина Кру
Спасибо огромное за отзыв, Наталья!
2013-07-05 14:32:04
Наталья Антишко
Отличный получился тархунчик! Конечно, не похож на «химозный» из детства, но очень вкусный. Лимонный сок лучше добавлять порциями — в моем случае, лимоны были большие и сочные, и хватило бы одного, да было поздно… :)
2013-06-27 18:39:53
Надежда Андрияхина
Сами по себе тархунные напитки мне не нравятся, предпочитаю лимон и мяту (чисто индивидуальное восприятие), но рецепт замечательный, и так красиво на фото пузырьки в бокалах!
Катерина Кру Ответить
2013-06-27 23:16:18
Катерина Кру
Спасибо за отзыв, Надежда!
Вкусы у всех людей отличаются и это замечательно, потому мы и интересны друг другу:)
Татьяна Аль Ответить
2013-06-28 11:35:21
Татьяна Аль
Ярко, полезно, так по-летнему! Обычно я делаю «Мохито» - с мятой и лаймом. Сегодня попробую Ваш =)

Комментировать