Окрошка на минералке

Окрошка на минералке

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Окрошка это  холодный суп и  традиционное блюдо славянской кухни, представляющее собой смесь овощей и зелени с холодной заправкой. Для заправки используется специальный квас, он кислее обычного, а также сметана и специи.
 
Окрошка бывает чисто овощной, мясной и даже рыбной.  В мясную подходят все сорта нежирного отварного мяса или вареная колбаса, в рыбную – осетровые, треска, судак. Так же добавляются яйца, горчица, специи. Но это лишь основа разнообразных вариантов приготовления окрошки, которая за многие годы претерпела массу изменений и дополнений.
 
Думаю, в каждом доме и у каждой хозяйки имеется свой оригинальный рецепт этого знаменитого летнего супа. Вот и у меня есть рецепт окрошки, с которым я хочу вас познакомить. Сразу хочу отметить, что кваса там вообще нет. Вот такое исключение из правила. Основа – это специальный раствор из газированной минеральной воды (обязательно без привкуса соды) с разными добавками.
 
Степень сложности – несложно.
 
Время приготовления – около 1 часа.
 
Для приготовления потребуется следующее:
 
  • Столовая минеральная газированная вода (холодная) – 2 литра
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. ложки
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сметана – ½ стакана
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Свежие огурцы – 6 средних
  • Редис – 500 г
  • Вареная колбаса – 400 г
  • Укроп
  • Зеленый лук

 

Вымыть редис и мелко нарезать его кубиками.


 
То же самое с огурцами.


 
Яйца отварить вкрутую, остудить и мелко нарубить.


 
Колбасу так же порезать маленькими кубиками.


 
Затем приготовить основу окрошки: вылить минеральную воду в большую кастрюлю, добавить соль, сахар, лимонную кислоту, перемешать.


 
Затем добавить горчицу и сметану, взбить смесь венчиком. Обязательно нужно пробовать на вкус и добавлять по вашему усмотрению не хватающих ингредиентов.


 
Высыпать в получившуюся смесь измельченные составляющие окрошки,  добавить мелко нарезанные укроп и зеленый лук. 


 
Перемешать и поставить в холодильник минут на 30.



Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Алина Юнония Ответить
2013-06-14 22:18:08
Алина Юнония
Впервые такой рецепт вижу, обязательно попробую!!! А я делаю на кефире с негазированной водой. И с чесноком.
Анна S Ответить
2013-06-14 22:07:59
Анна S
только что съела тарелочку окрошки))… вкусное блюдо для лета!
Елена Григ Ответить
2013-06-14 22:02:52
Елена Григ
Я и с квасом делаю,  и таким образом делаю — тоже вкусно!
Lenusechka K Ответить
2013-06-14 22:00:50
Lenusechka K
Очень люблю окрошку, только делаю её с квасом
Елена Григ Ответить
2013-06-14 22:16:54
Елена Григ
И я только что съела :)))

Комментировать