Нет хозяйки, которая не умела бы печь оладушки. Каких только разновидностей их ни придумали – и пышные, и на кефире, и дрожжевые, и с ягодами, даже рецепт оладий без всего видела. Но когда я говорю об оладушках, перед моими глазами тут же встают картины моего детства, где бабушка выносит на стол огромную тарелку ароматных оладий.
Ах, какие это были оладьи – песня: маленькие, тонюсенькие, с легкой кислинкой. Их нельзя было есть, их можно было только кушать. И мы кушали. Со сметаной, с вареньем или сгущенным молоком, да что там – даже без всего они были просто божественны и таяли во рту. Больше я такие оладьи никогда и ни у кого не пробовала, ни мама, ни тетя, хоть и очень старались, но до бабушкиных «малышей» дотянуть не могли.
Однажды я попросила бабулю научить меня ее премудрости. А сегодня я поделюсь ею с вами. Как и у всякой хозяйки у моей бабушки был секретный ингредиент, и это не любовь, как многие могут подумать, хотя любви тоже было предостаточно, а…. Кипяток.
Собственно ставьте пока чайник, а я расскажу, что еще нам понадобится.
Ингредиенты:
Время приготовления: 1 час
Сложность: легко
Итак, все помнят уроки труда? То, что в муку добавляем жидкость и не наоборот? Да? Отлично! Забудьте это. Сегодня мы будем нарушать правило (видимо во времена моей бабушки уроков труда не было). Берем глубокую миску и выливаем туда кефир (или то, что взяли вы), разбиваем яйца,
всыпаем лимонную кислоту
и соду.
Добавляем сахар,
ванилин
и все хорошенько перемешиваем. Если в процессе перемешивания заметны крупные пузырьки – вы на правильном пути!
Вмешиваем муку (у меня получилось 6 больших ложек с приличной горкой)
и вливаем кипяток! Если тесто получилось слишком жидким, добавляем еще немножко муки (я добавила еще 2 столовые ложки) и 1 столовую ложку растительного масла.
Пока все. Оставьте тесто минут на 10, а лучше на полчаса отдохнуть.
Приступаем к жарке и жарим на очень хорошо разогретой сковороде.
Кстати, хоть мы и добавили масло в тесто, но все равно перед каждой порцией оладий лучше смазать им сковороду. Я, как правило, использую сразу 2 сковороды – так и оладушки пожарятся быстрее, и остынуть не успеют.
Все! Налейте себе чашечку ароматного чая и наслаждайтесь вашим творением. Хороши оладушки и сами по себе, но с вареньицем или сметанкой (особенно чуть присыпанной сахарком), да что я вам рассказываю! Пробуйте!
Ах, какие это были оладьи – песня: маленькие, тонюсенькие, с легкой кислинкой. Их нельзя было есть, их можно было только кушать. И мы кушали. Со сметаной, с вареньем или сгущенным молоком, да что там – даже без всего они были просто божественны и таяли во рту. Больше я такие оладьи никогда и ни у кого не пробовала, ни мама, ни тетя, хоть и очень старались, но до бабушкиных «малышей» дотянуть не могли.
Однажды я попросила бабулю научить меня ее премудрости. А сегодня я поделюсь ею с вами. Как и у всякой хозяйки у моей бабушки был секретный ингредиент, и это не любовь, как многие могут подумать, хотя любви тоже было предостаточно, а…. Кипяток.
Собственно ставьте пока чайник, а я расскажу, что еще нам понадобится.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 2 столовые ложки сахара
- ванилин
- 1 чайная ложка соды
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- растительное масло (для жарки и в тесто)
- мука, сколько возьмет тесто
- 1 стакан кипятка (главный герой нашего рецепта)
Время приготовления: 1 час
Сложность: легко
Итак, все помнят уроки труда? То, что в муку добавляем жидкость и не наоборот? Да? Отлично! Забудьте это. Сегодня мы будем нарушать правило (видимо во времена моей бабушки уроков труда не было). Берем глубокую миску и выливаем туда кефир (или то, что взяли вы), разбиваем яйца,
всыпаем лимонную кислоту
и соду.
Добавляем сахар,
ванилин
и все хорошенько перемешиваем. Если в процессе перемешивания заметны крупные пузырьки – вы на правильном пути!
Вмешиваем муку (у меня получилось 6 больших ложек с приличной горкой)
и вливаем кипяток! Если тесто получилось слишком жидким, добавляем еще немножко муки (я добавила еще 2 столовые ложки) и 1 столовую ложку растительного масла.
Пока все. Оставьте тесто минут на 10, а лучше на полчаса отдохнуть.
Приступаем к жарке и жарим на очень хорошо разогретой сковороде.
Кстати, хоть мы и добавили масло в тесто, но все равно перед каждой порцией оладий лучше смазать им сковороду. Я, как правило, использую сразу 2 сковороды – так и оладушки пожарятся быстрее, и остынуть не успеют.
Все! Налейте себе чашечку ароматного чая и наслаждайтесь вашим творением. Хороши оладушки и сами по себе, но с вареньицем или сметанкой (особенно чуть присыпанной сахарком), да что я вам рассказываю! Пробуйте!
А так как наша бабушка живёт с нами в одной квартире, то вот.
Я ваши тащу в избранное. Вот бабушку удивлю!!!
Комментировать