Осенняя пора хороша для любителей грибов. Наша семья таковыми является. В этом году сентябрь после двухлетнего перерыва порадовал нас обилием опят.
Почему-то раньше я никогда из этих грибов ничего не готовила, кроме солений. А тут решила сделать опята, тушенные в сметане. Блюдо незатейливое, времени занимает немного (если не считать время, потраченное на сбор грибов в лесу), а вкус отменный.
Если у вас нет свежих грибов, вполне подойдут и замороженные.
Для опят в сметане потребуется:
300 г свежих опят
1 средняя луковица
Немного лука-порея (можно и без него)
3 полные ст. л. сметаны
Немного сливочного масла
Соль, перец по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Сложность: минимальная
Ход работы
Перебираем грибы от лесного мусора. Если корзинку во время передвижения по лесу прикрывать, то мусора в грибах почти не будет.
Промываем грибы в воде. После этой процедуры грибы становятся не только чистыми, но на них почти не остается «веснушек».
Бросаем промытые опята на сухую сковороду, закрываем крышкой. Грибы дадут сок. Держим их на сковороде, помешивая, пока сок не выпарится.
После этого можно к грибам добавить капельку растительного масла и немного их обжарить. Обжаренные грибы откладываем на тарелку и займемся луком.
Луковицу мелко режем и обжариваем на сливочном масле.
Лук-порей режем колечками.
Добавляем его на сковородку и обжариваем два вида лука вместе.
Когда лук станем мягким, добавляем к нему грибы, солим, перчим. Добавляем сметану.
Даем ей прокипеть минутку.
Добавляем немного мелко рубленого укропа (у меня мороженный).
Еще немного покипит – и готово.
Подаем с отварным картофелем или картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Почему-то раньше я никогда из этих грибов ничего не готовила, кроме солений. А тут решила сделать опята, тушенные в сметане. Блюдо незатейливое, времени занимает немного (если не считать время, потраченное на сбор грибов в лесу), а вкус отменный.
Если у вас нет свежих грибов, вполне подойдут и замороженные.
Для опят в сметане потребуется:
300 г свежих опят
1 средняя луковица
Немного лука-порея (можно и без него)
3 полные ст. л. сметаны
Немного сливочного масла
Соль, перец по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Сложность: минимальная
Ход работы
Перебираем грибы от лесного мусора. Если корзинку во время передвижения по лесу прикрывать, то мусора в грибах почти не будет.
Промываем грибы в воде. После этой процедуры грибы становятся не только чистыми, но на них почти не остается «веснушек».
Бросаем промытые опята на сухую сковороду, закрываем крышкой. Грибы дадут сок. Держим их на сковороде, помешивая, пока сок не выпарится.
После этого можно к грибам добавить капельку растительного масла и немного их обжарить. Обжаренные грибы откладываем на тарелку и займемся луком.
Луковицу мелко режем и обжариваем на сливочном масле.
Лук-порей режем колечками.
Добавляем его на сковородку и обжариваем два вида лука вместе.
Когда лук станем мягким, добавляем к нему грибы, солим, перчим. Добавляем сметану.
Даем ей прокипеть минутку.
Добавляем немного мелко рубленого укропа (у меня мороженный).
Еще немного покипит – и готово.
Подаем с отварным картофелем или картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Комментировать