Осенний салат из баклажанов – одно из моих самых любимых блюд. Однако у нас дома никто моей любви к нему не разделяет, поэтому я всегда готовлю себе его отдельно, и каждый раз радуюсь, что сил на это тратится минимум, а удовольствия потом – масса.
Баклажан – очень полезный овощ. Помимо того, что в нем содержатся витамины (С, В, В2, РР и каротин), в мякоти этого овоща – огромное количество калия, который отвечает за нормализацию водного обмена в организме.
А регулярное употребление баклажанов – и это клинически доказывалось учеными не раз – способствует снижению уровня холестерина в крови.
Если вы вдруг соберетесь готовить этот салат, учитывайте, что количество ингредиентов я пишу на одну порцию. Пусть и не совсем крошечную, но все же на одну.
Ингредиенты на одну порцию:
Сложность: легко
Время приготовления: 1 час (с учетом 30 минут на настаивание баклажанов в соли)
Приготовление:
Небольшие баклажаны хорошо промываем и режем кружочками.
Далее эти кружочки раскладываем на доске и каждый щедро посыпаем солью. Оставляем на 30 минут – за это время соль «вытянет» всю ненужную горечь из баклажанов.
Включаем духовку и разогреваем ее до 2000.
Когда пройдут полчаса, промываем кружочки баклажанов под проточной водой, слегка подсушиваем. Смазываем каждый кусочек желтым оливковым маслом и выкладываем на противень, выстланный бумагой для запекания. Солим, перчим, в углу кладем два зубчика чеснока и все это отправляем в духовку на 20 минут.
Пока баклажаны и чеснок пекутся, промываем укроп и отмеряем нужное количество каперсов.
Укроп мелко нарезаем.
Достаем из духовки чеснок и баклажаны. Чеснок чистим и в отдельной емкости хорошо разминаем вилкой. Добавляем каперсы, сметану или йогурт, укроп и хорошо перемешиваем.
Сыр нарезаем кубиками.
В глубокую тарелку выкладываем баклажаны, на них – смесь из чеснока, укропа и каперсов, а сверху все посыпаем кусочками сыра. При необходимости – досаливаем. Приятного аппетита!
Баклажан – очень полезный овощ. Помимо того, что в нем содержатся витамины (С, В, В2, РР и каротин), в мякоти этого овоща – огромное количество калия, который отвечает за нормализацию водного обмена в организме.
А регулярное употребление баклажанов – и это клинически доказывалось учеными не раз – способствует снижению уровня холестерина в крови.
Если вы вдруг соберетесь готовить этот салат, учитывайте, что количество ингредиентов я пишу на одну порцию. Пусть и не совсем крошечную, но все же на одну.
Ингредиенты на одну порцию:
- баклажаны — 1-2 шт. (маленьких)
- чеснок — 2 зубчика
- укроп — небольшой пучок
- сыр (на ваш вкус) — один крупный кусочек
- соль, перец — по вкусу
- желтое оливковое масло — по вкусу
- каперсы — 1 ч.л.
Сложность: легко
Время приготовления: 1 час (с учетом 30 минут на настаивание баклажанов в соли)
Приготовление:
Небольшие баклажаны хорошо промываем и режем кружочками.
Далее эти кружочки раскладываем на доске и каждый щедро посыпаем солью. Оставляем на 30 минут – за это время соль «вытянет» всю ненужную горечь из баклажанов.
Включаем духовку и разогреваем ее до 2000.
Когда пройдут полчаса, промываем кружочки баклажанов под проточной водой, слегка подсушиваем. Смазываем каждый кусочек желтым оливковым маслом и выкладываем на противень, выстланный бумагой для запекания. Солим, перчим, в углу кладем два зубчика чеснока и все это отправляем в духовку на 20 минут.
Пока баклажаны и чеснок пекутся, промываем укроп и отмеряем нужное количество каперсов.
Укроп мелко нарезаем.
Достаем из духовки чеснок и баклажаны. Чеснок чистим и в отдельной емкости хорошо разминаем вилкой. Добавляем каперсы, сметану или йогурт, укроп и хорошо перемешиваем.
Сыр нарезаем кубиками.
В глубокую тарелку выкладываем баклажаны, на них – смесь из чеснока, укропа и каперсов, а сверху все посыпаем кусочками сыра. При необходимости – досаливаем. Приятного аппетита!
Комментировать