Так как я люблю землю, цветы, сад и огород, то заготовки – мое сезонное увлечение. Сейчас, правда, я пыл поубавила, делаю только то, что нравится моим домочадцам и в небольших количествах.
Не хочу тратить время и силы на то, что потом, возможно, буду выбрасывать. Традиционно мариную и солю огурцы, обязательно делаю кетчуп, кабачковую и морковную икру.
Также я всегда с радостью пробую что-то новенькое, как, например, мой сегодняшний рецепт. Родственница рассказала мне о нем, уверяя, что вкус помидоров и морковной ботвы дают удивительное сочетание.
Как потом оказалось, моя мама тоже знает этот рецепт и уже несколько лет пользуется им. Только как-то вот получилось, что не разговорились мы с ней на эту тему. А так как помидоры у мамы всегда получаются очень вкусные, решила и я попробовать и, конечно же, рассказать рецепт вам, дорогие обитательницы Алимеро.
Ингредиенты
На одну трехлитровую или две полуторалитровые банки потребуется:
Рассол*:
— 1,5 л воды;
— 1 ст. л. соли с горкой;
— 4 ст. л сахара;
— 2 ч. л. уксусной эссенции.
Сложность: небольшая.
Время приготовления: 40 минут.
Приготовление
Чтобы сэкономить время, запустим сразу несколько процессов. Ставим на огонь кастрюльку с водой для приготовления рассола и банки на стерилизацию.
Кипятим крышки.
Пока нагревается вода, подготовим овощи и зелень. Промываем морковную ботву, почистим чеснок и тщательно вымоем помидоры.
Накалываем помидоры зубочисткой в месте прикрепления плодоножки. К этому времени как раз простерилизуются банки.
Укладываем на дно банок морковную ботву (я положила по три довольно пушистых веточки), душистый горошек, лавровый лист и чеснок.
Закладываем в банки помидоры. Банки у меня широкие, в них хорошо мариновать помидоры. Так как укладываются они сюда более компактно, чем в узкие.
Заливаем кипящей водой (пока еще просто водой, не рассолом). Оставляем на 15 минут, прикрыв крышками.
Через 15 минут сливаем воду с помидоров обратно в кастрюлю.
Кипятим с солью и сахаром. В самом конце добавляем уксус.
Заливаем помидоры и укупориваем.
Негнадолго переворачиваем банки на крышки, чтобы проверить герметичность.
Укутываем банки до остывания.
Приятного аппетита!
Не хочу тратить время и силы на то, что потом, возможно, буду выбрасывать. Традиционно мариную и солю огурцы, обязательно делаю кетчуп, кабачковую и морковную икру.
Также я всегда с радостью пробую что-то новенькое, как, например, мой сегодняшний рецепт. Родственница рассказала мне о нем, уверяя, что вкус помидоров и морковной ботвы дают удивительное сочетание.
Как потом оказалось, моя мама тоже знает этот рецепт и уже несколько лет пользуется им. Только как-то вот получилось, что не разговорились мы с ней на эту тему. А так как помидоры у мамы всегда получаются очень вкусные, решила и я попробовать и, конечно же, рассказать рецепт вам, дорогие обитательницы Алимеро.
Ингредиенты
На одну трехлитровую или две полуторалитровые банки потребуется:
- 1,5-1,8 кг помидоров (количество примерное, зависит от размера томатов и формы банки);
- 4 зубчика чеснока;
- 1-2 лавровых листа;
- 6 горошин душистого перца;
- пучок морковной ботвы.
Рассол*:
— 1,5 л воды;
— 1 ст. л. соли с горкой;
— 4 ст. л сахара;
— 2 ч. л. уксусной эссенции.
Сложность: небольшая.
Время приготовления: 40 минут.
Приготовление
Чтобы сэкономить время, запустим сразу несколько процессов. Ставим на огонь кастрюльку с водой для приготовления рассола и банки на стерилизацию.
Кипятим крышки.
Пока нагревается вода, подготовим овощи и зелень. Промываем морковную ботву, почистим чеснок и тщательно вымоем помидоры.
Накалываем помидоры зубочисткой в месте прикрепления плодоножки. К этому времени как раз простерилизуются банки.
Укладываем на дно банок морковную ботву (я положила по три довольно пушистых веточки), душистый горошек, лавровый лист и чеснок.
Закладываем в банки помидоры. Банки у меня широкие, в них хорошо мариновать помидоры. Так как укладываются они сюда более компактно, чем в узкие.
Заливаем кипящей водой (пока еще просто водой, не рассолом). Оставляем на 15 минут, прикрыв крышками.
Через 15 минут сливаем воду с помидоров обратно в кастрюлю.
Кипятим с солью и сахаром. В самом конце добавляем уксус.
Заливаем помидоры и укупориваем.
Негнадолго переворачиваем банки на крышки, чтобы проверить герметичность.
Укутываем банки до остывания.
Приятного аппетита!
Комментировать