помидоры, маринованные с морковной ботвой

Помидоры, маринованные с морковной ботвой. Заготовки

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Так как я люблю землю, цветы, сад и огород, то заготовки – мое сезонное увлечение. Сейчас, правда, я пыл поубавила, делаю только то, что нравится моим домочадцам и в небольших количествах.
 


Не хочу тратить время и силы на то, что потом, возможно, буду выбрасывать. Традиционно мариную и солю огурцы, обязательно делаю кетчуп, кабачковую  и морковную икру.
 
Также я всегда с радостью пробую что-то новенькое, как, например, мой сегодняшний рецепт. Родственница рассказала мне о нем, уверяя, что вкус помидоров и морковной ботвы дают удивительное сочетание.
 
Как потом оказалось, моя мама тоже знает этот рецепт и уже несколько лет пользуется им. Только как-то вот получилось, что не разговорились мы с ней на эту тему. А так как помидоры у мамы всегда получаются очень вкусные, решила и я попробовать и, конечно же, рассказать рецепт вам, дорогие обитательницы Алимеро.
 
Ингредиенты



На одну трехлитровую или две полуторалитровые банки потребуется:


  • 1,5-1,8 кг помидоров (количество примерное, зависит от размера томатов и формы банки);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • пучок морковной ботвы.
 
Рассол*:


— 1,5 л воды;
— 1 ст. л. соли с горкой;
— 4 ст. л сахара;
— 2 ч. л. уксусной эссенции.
 
Сложность: небольшая.
 
Время приготовления:  40 минут.
 
Приготовление
 
Чтобы сэкономить время, запустим сразу несколько процессов. Ставим  на огонь кастрюльку с водой для приготовления рассола и банки на стерилизацию.
 

 
Кипятим крышки.
 

 
Пока нагревается вода, подготовим овощи и зелень. Промываем морковную ботву, почистим чеснок и тщательно вымоем помидоры.
 

 
Накалываем помидоры зубочисткой в месте прикрепления плодоножки. К этому времени как раз простерилизуются банки.
 

 
Укладываем на дно банок морковную ботву (я положила по три довольно пушистых веточки), душистый горошек, лавровый лист и чеснок.
 

 
Закладываем в банки помидоры. Банки у меня широкие, в них хорошо мариновать помидоры. Так как укладываются они сюда более компактно, чем в узкие.
 

 
Заливаем кипящей водой (пока еще просто водой, не рассолом). Оставляем на 15 минут, прикрыв крышками.
 

 
Через 15 минут сливаем воду с помидоров обратно в кастрюлю.
Кипятим с солью и сахаром. В самом конце добавляем уксус.
 

 
Заливаем помидоры и укупориваем.
 

 
Негнадолго переворачиваем банки на крышки, чтобы проверить герметичность.
 

 
Укутываем банки до остывания.


 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2018-08-29 08:32:06
Гость
Согласна с предыдущими комментариями про морковную ботву. Сейчас сижу, ищу что-нибудь новенькое ... и вот нашла! Сразу и займусь приготовлением помидор с ботвой моркови. И красиво и, думаю, вкусно!
Наталия К Ответить
2015-08-26 12:24:12
Наталия К
Заинтриговали, не слышала никогда о применении морковной ботвы, а ведь она очень душистая. Попробую. Спасибо за рецепт:)
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-08-26 22:46:59
Natasha TSNatylechka
Такие фото сочные все, спасибо, с морковной ботвой никогда не делала, да и не слышала даже, +
Zoia sl Ответить
2015-08-26 14:58:26
Zoia sl
Как интересно! Никогда морковную ботву так не использовала.
2015-08-26 20:20:48
Светлана Стороженко
Такие красивые баночки получились.

Комментировать