Осетинские пироги – это раскатанные пироги в форме круга. Начинка у осетинских пирогов может быть любая. Но чаще всего в осетинские пироги помимо других ингредиентов добавляют еще и сыр. Сегодня я расскажу рецепт осетинского пирога на пресном тесте с капустой и плавленым сыром.
Сложность: средняя.
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Ингредиенты:
Ход работы:
Сначала замесим тесто. В глубокую чашку или кастрюльку (я вообще использовала небольшой тазик) наливаем 150 мл кефира.
Разбиваем туда же одно куриное яйцо.
Яйцо и кефир очень хорошо разбалтываем. Солим. Я добавила одну чайную ложку с горкой, вы можете добавить столько соли сколько считаете нужным. Теперь добавляем соду. Будет достаточно одной четвертой чайной ложки. Сода вступит в реакцию с кефиром и тесто у нас получится пористым и воздушным. Все хорошо перемешиваем.
И быстро вводим муку. У меня получилось 2 стакана. У вас, возможно, муки войдет в тесто больше или меньше, все зависит от жирности кефира.
Когда тесто замешано, готовим капустную начинку. Для этого нарезаем капусту на квадратики.
И обжариваем ее на сковороде. Даем остыть. Добавляем в капусту куриное яйцо.
Трем на терке плавленый сырок.
Смешиваем сыр с капустой.
Приступаем к приготовлению пирога. Осетинские пироги готовятся немного необычным способом. Нам нужно раскатать шарик теста на досочке.
В центр большого сочня выложить начинку.
Теперь нужно собрать края теста к середине и очень хорошо их защипать.
И уже затем раскатать получившийся колобок с начинкой при помощи скалки.
В центре верхней части пирога нам необходимо сделать отверстия. Через него из пирога будет выходить лишний воздух. Если вы не хотите делать в центре пирога дырочку, то можно просто наколоть верхнюю часть пирога вилочкой в нескольких местах, эффект будет тот же.
Если вы желаете, чтобы верхняя часть пирога была глянцевой и блестела, то перед выпечкой пирог необходимо смазать сырым куриным яйцом. В этот раз я этого не делала.
Пирог мы будем выпекать в духовке при температуре 250 градусов. Выкладываем его на смазанный подсолнечным маслом противень и ставим в печь.
Через 15 минут наш пирожок зарумянится. И можно будет его вынуть. Чтобы корочка пирога была мягкой, укрываем еще не остывший пирог пергаментной бумагой или фольгой, а сверху полотенчиком.
Вот и все, теперь пирог можно разрезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Сложность: средняя.
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана
- Кефир – 150 мл
- Яйца – 2 шт.
- Капуста белокочанная – 250 г
- Сырок плавленый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Сода – ¼ чайной ложки
Ход работы:
Сначала замесим тесто. В глубокую чашку или кастрюльку (я вообще использовала небольшой тазик) наливаем 150 мл кефира.
Разбиваем туда же одно куриное яйцо.
Яйцо и кефир очень хорошо разбалтываем. Солим. Я добавила одну чайную ложку с горкой, вы можете добавить столько соли сколько считаете нужным. Теперь добавляем соду. Будет достаточно одной четвертой чайной ложки. Сода вступит в реакцию с кефиром и тесто у нас получится пористым и воздушным. Все хорошо перемешиваем.
И быстро вводим муку. У меня получилось 2 стакана. У вас, возможно, муки войдет в тесто больше или меньше, все зависит от жирности кефира.
Когда тесто замешано, готовим капустную начинку. Для этого нарезаем капусту на квадратики.
И обжариваем ее на сковороде. Даем остыть. Добавляем в капусту куриное яйцо.
Трем на терке плавленый сырок.
Смешиваем сыр с капустой.
Приступаем к приготовлению пирога. Осетинские пироги готовятся немного необычным способом. Нам нужно раскатать шарик теста на досочке.
В центр большого сочня выложить начинку.
Теперь нужно собрать края теста к середине и очень хорошо их защипать.
И уже затем раскатать получившийся колобок с начинкой при помощи скалки.
В центре верхней части пирога нам необходимо сделать отверстия. Через него из пирога будет выходить лишний воздух. Если вы не хотите делать в центре пирога дырочку, то можно просто наколоть верхнюю часть пирога вилочкой в нескольких местах, эффект будет тот же.
Если вы желаете, чтобы верхняя часть пирога была глянцевой и блестела, то перед выпечкой пирог необходимо смазать сырым куриным яйцом. В этот раз я этого не делала.
Пирог мы будем выпекать в духовке при температуре 250 градусов. Выкладываем его на смазанный подсолнечным маслом противень и ставим в печь.
Через 15 минут наш пирожок зарумянится. И можно будет его вынуть. Чтобы корочка пирога была мягкой, укрываем еще не остывший пирог пергаментной бумагой или фольгой, а сверху полотенчиком.
Вот и все, теперь пирог можно разрезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Комментировать