Мои дочки, а их у меня две, часто смотрят один кулинарный канал на ютуб. Не буду озвучивать название, чтобы не выглядело, как реклама. И этот рецепт домашнего зефира я подглядела именно там.
Зефир получился невероятно вкусным. Мы его съели за один раз.
Сложность: средняя.
Время приготовления: примерно около 1 часа на замес и 6-8 часов на застывание.
Ингредиенты:
Ход работы:
Сначала нам нужно замочить желатин. Берем пачку желатина 30 гр и высыпаем в чашку. Заливаем желатин прохладной водой, будет достаточно половины стакана. Даем ему постоять в течение 10-15 минут. Несколько раз помешиваем, чтобы желатин не слипался.
В это время высыпаем в кастрюльку 1,5 стакана сахара.
И заливаем его 1,5 стаканами холодной воды. Доводим раствор до кипения. Вливаем желатин. Интенсивно мешаем, чтобы желатин полностью растворился.
Снимаем кастрюльку с плиты и добавляем четверть чайной ложки лимонной кислоты. Размешиваем. Затем добавляем четверть чайной ложки соды. Интенсивно размешиваем. На поверхности нашего сиропа можно будет увидеть химическую реакцию, которая проходит от соединения кислоты и соды. Добавляем ванилин.
Теперь нам понадобится миксер и очень много терпения. Сразу хочется сказать, что блендер в сбивании зефира малоэффективен, поэтому лучше использовать миксер. Нам придется в течение 20 минут интенсивно взбивать наш сиропчик. Это самое трудное в приготовлении зефира. Но оно стоит того. Я взбивала зефир в несколько подходов. Мой миксер то и дело перегревался, а руки уставали от дребезжания.
Первая пенка на нашем сиропе появляется, уже после первой минуты взбивания.
Затем надо немного подождать до более густой консистенции и можно будет немного отдохнуть.
Вот так вот выглядит сироп после 5 минут интенсивного взбивания.
Перерыв между взбиваниями нужно делать не большой, иначе пена может опуститься.
Постепенно доводим наш сироп до густой белой массы. И пока он не остыл, выливаем его в подготовленную форму. Я использовала силиконовую форму для выпечки, которую смазала подсолнечным маслом. У меня получился ровный слой зефира высотой примерно 2 см.
Затем убираем наш зефир в холодильник на 6-8 часов. По прошествии, времени — вынимаем. И извлекаем из формы получившейся зефир. Сразу оговорюсь, вынуть максимально аккуратно зефир мне не удалось. Видимо один край формы был плохо смазан маслом и при извлечении пласт зефира очень серьезно прилип. Но это нисколько не повлияло на его вкус. Хороший ровный отрезок зефира я порезала на ромбики.
Для разрезания этого лакомства лучше использовать нагретый и смоченный водой очень острый нож. Тогда зефир очень хорошо и ровно разрежется.
В завершении приготовления я перемолола на кофемолке 2 столовые ложки сахара и получила сахарную пудру, которой посыпала зефир. Вот и все, приятного аппетита!
Зефир получился невероятно вкусным. Мы его съели за один раз.
Сложность: средняя.
Время приготовления: примерно около 1 часа на замес и 6-8 часов на застывание.
Ингредиенты:
- Желатин – 1 пачка (30 г)
- Сахар - 1,5 стакана
- Вода – 1,5 стакана
- Лимонная кислота – 1/4 ч.л.
- Сода – 1/4 ч.л.
- Ванилин - щепотка
Ход работы:
Сначала нам нужно замочить желатин. Берем пачку желатина 30 гр и высыпаем в чашку. Заливаем желатин прохладной водой, будет достаточно половины стакана. Даем ему постоять в течение 10-15 минут. Несколько раз помешиваем, чтобы желатин не слипался.
В это время высыпаем в кастрюльку 1,5 стакана сахара.
И заливаем его 1,5 стаканами холодной воды. Доводим раствор до кипения. Вливаем желатин. Интенсивно мешаем, чтобы желатин полностью растворился.
Снимаем кастрюльку с плиты и добавляем четверть чайной ложки лимонной кислоты. Размешиваем. Затем добавляем четверть чайной ложки соды. Интенсивно размешиваем. На поверхности нашего сиропа можно будет увидеть химическую реакцию, которая проходит от соединения кислоты и соды. Добавляем ванилин.
Теперь нам понадобится миксер и очень много терпения. Сразу хочется сказать, что блендер в сбивании зефира малоэффективен, поэтому лучше использовать миксер. Нам придется в течение 20 минут интенсивно взбивать наш сиропчик. Это самое трудное в приготовлении зефира. Но оно стоит того. Я взбивала зефир в несколько подходов. Мой миксер то и дело перегревался, а руки уставали от дребезжания.
Первая пенка на нашем сиропе появляется, уже после первой минуты взбивания.
Затем надо немного подождать до более густой консистенции и можно будет немного отдохнуть.
Вот так вот выглядит сироп после 5 минут интенсивного взбивания.
Перерыв между взбиваниями нужно делать не большой, иначе пена может опуститься.
Постепенно доводим наш сироп до густой белой массы. И пока он не остыл, выливаем его в подготовленную форму. Я использовала силиконовую форму для выпечки, которую смазала подсолнечным маслом. У меня получился ровный слой зефира высотой примерно 2 см.
Затем убираем наш зефир в холодильник на 6-8 часов. По прошествии, времени — вынимаем. И извлекаем из формы получившейся зефир. Сразу оговорюсь, вынуть максимально аккуратно зефир мне не удалось. Видимо один край формы был плохо смазан маслом и при извлечении пласт зефира очень серьезно прилип. Но это нисколько не повлияло на его вкус. Хороший ровный отрезок зефира я порезала на ромбики.
Для разрезания этого лакомства лучше использовать нагретый и смоченный водой очень острый нож. Тогда зефир очень хорошо и ровно разрежется.
В завершении приготовления я перемолола на кофемолке 2 столовые ложки сахара и получила сахарную пудру, которой посыпала зефир. Вот и все, приятного аппетита!
Комментировать