Я как-то рассказывала, как сушить бычка азовского, и обещала дать рецепт салата. Даю! Люблю слово держать. Сразу скажу, икра свежего, а не соленого бычка. Хотя, пишу все это и чувствую – приготовлю что-то и с икрой соленого бычка.
Ведь эта маленькая неприхотливая рыбешка во всех ипостасях хороша. Уха из нее неподражаема. Точнее, уха из голов бычков. Когда делаешь из него котлетки, надо голову срезать. А так как у меня безотходное хозяйство, я и придумала головам дело. Ну об этом – как-нибудь после…
Время приготовления: на чистку рыбы минут 10 пойдет, да на готовку минут 10
Сложность: немного есть, ведь икру надо вынимать, умеючи
Ингредиенты
Ход работы
Разумеется, мы вначале с бычками разберемся. Сначала кастрюльку с водой на газ отправим. Если специально икру вынимать не хочется, придумайте что-то сварить из рыбы. И процесс пойдет быстрее.
Почистив бычка, вынем икру. Видите, на фото – я пальцем большим поддеваю и вынимаю.
Сложим эту красоту в дуршлаг и, если надо (песок мог попасть, ракушки), нежно сполоснем. Дадим стечь жидкости и сложим в тарелочку для удобства.
Вода точно закипела. А тут – на вкус. Я бы добавила совсем немного соли, хотя не делаю это. Уж больно нежна икорка бычка. И отправила икру в кипяток.
Как только видите, что она побелела, вынимайте дуршлагом! Но аккуратно – если попадутся толстые экземпляры, икра может не довариться.
Параллельно режем овощи. Или дадим икре остыть, и режем. Первым огурчик приведем в порядок – вашим любимым форматом.
Затем намоем помидор. Лучше, чтобы он был тугой. Мягкий развалится, и все испортит. Нарежем соломкой.
Соединим овощи. Пусть друг дружкой пропитываются!
Куда же без лука порея! В этом салате он очень к месту. Сладкий, нежный, вкусный. Конечно же, колечками его.
Ну и зелени побольше накромсаем. У меня, как всегда, и укропчик оказался, и петрушечка. Мелко-мелко нарежем и кинем в миску.
И осталось нам все соединить. Повторюсь – с икрой надо аккуратно. Сначала польем сверху все, потом перемешаем и еще чуток прибавим.
Икра бычка очень полезна, кстати, а не только вкусна. Белка ей не занимать. Другой вопрос – почаще бы она попадалась в рыбе! Это будет прекрасный завтрак, может стать вторым блюдом на ужин.
Ведь эта маленькая неприхотливая рыбешка во всех ипостасях хороша. Уха из нее неподражаема. Точнее, уха из голов бычков. Когда делаешь из него котлетки, надо голову срезать. А так как у меня безотходное хозяйство, я и придумала головам дело. Ну об этом – как-нибудь после…
Время приготовления: на чистку рыбы минут 10 пойдет, да на готовку минут 10
Сложность: немного есть, ведь икру надо вынимать, умеючи
Ингредиенты
- икра с 10 бычков
- 1 помидор
- 1 огурец
- несколько колец лука порея
- горсть зелени
- 1 ч.л. растительного масла
- по вкусу соль
Ход работы
Разумеется, мы вначале с бычками разберемся. Сначала кастрюльку с водой на газ отправим. Если специально икру вынимать не хочется, придумайте что-то сварить из рыбы. И процесс пойдет быстрее.
Почистив бычка, вынем икру. Видите, на фото – я пальцем большим поддеваю и вынимаю.
Сложим эту красоту в дуршлаг и, если надо (песок мог попасть, ракушки), нежно сполоснем. Дадим стечь жидкости и сложим в тарелочку для удобства.
Вода точно закипела. А тут – на вкус. Я бы добавила совсем немного соли, хотя не делаю это. Уж больно нежна икорка бычка. И отправила икру в кипяток.
Как только видите, что она побелела, вынимайте дуршлагом! Но аккуратно – если попадутся толстые экземпляры, икра может не довариться.
Параллельно режем овощи. Или дадим икре остыть, и режем. Первым огурчик приведем в порядок – вашим любимым форматом.
Затем намоем помидор. Лучше, чтобы он был тугой. Мягкий развалится, и все испортит. Нарежем соломкой.
Соединим овощи. Пусть друг дружкой пропитываются!
Куда же без лука порея! В этом салате он очень к месту. Сладкий, нежный, вкусный. Конечно же, колечками его.
Ну и зелени побольше накромсаем. У меня, как всегда, и укропчик оказался, и петрушечка. Мелко-мелко нарежем и кинем в миску.
И осталось нам все соединить. Повторюсь – с икрой надо аккуратно. Сначала польем сверху все, потом перемешаем и еще чуток прибавим.
Икра бычка очень полезна, кстати, а не только вкусна. Белка ей не занимать. Другой вопрос – почаще бы она попадалась в рыбе! Это будет прекрасный завтрак, может стать вторым блюдом на ужин.
Помню, как детьми бегали в лес (в Эстонии детство прошло, там леса — огго), принесу бабушке полную наволочку. Она посмотрить, 1-2 выбросит, остальные ели. то есть настолько много было хороших, или я так разбиралась благоларя бабушке
Комментировать