салат с икрой бычка

Овощной салат с икрой свежего бычка

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Я как-то рассказывала, как сушить бычка азовского, и обещала дать рецепт салата. Даю! Люблю слово держать. Сразу скажу, икра свежего, а не соленого бычка. Хотя, пишу все это и чувствую – приготовлю что-то и с икрой соленого бычка.

 
Ведь эта маленькая неприхотливая рыбешка во всех ипостасях хороша. Уха из нее неподражаема. Точнее, уха из голов бычков. Когда делаешь из него котлетки, надо голову срезать. А так как у меня безотходное хозяйство, я и придумала головам дело. Ну об этом – как-нибудь после…
 
Время приготовления: на чистку рыбы минут 10 пойдет, да на готовку минут 10
 
Сложность: немного есть, ведь икру надо вынимать, умеючи
 
Ингредиенты
 

 
Ход работы
 
Разумеется, мы вначале с бычками разберемся. Сначала кастрюльку с водой на газ отправим. Если специально икру вынимать не хочется, придумайте что-то сварить из рыбы. И процесс пойдет быстрее.

Почистив бычка, вынем икру. Видите, на фото – я пальцем большим поддеваю и вынимаю.
 
салат с икрой бычка, икра
 
Сложим эту красоту в дуршлаг и, если надо (песок мог попасть, ракушки), нежно сполоснем. Дадим стечь жидкости и сложим в тарелочку для удобства.
 
салат с икрой бычка, икра в тарелке
 
Вода точно закипела. А тут – на вкус. Я бы добавила совсем немного соли, хотя не делаю это. Уж больно нежна икорка бычка. И отправила икру в кипяток.

Как только видите, что она побелела, вынимайте дуршлагом! Но аккуратно – если попадутся толстые экземпляры, икра может не довариться.
 
салат с икрой бычка, икра готова
 
Параллельно режем овощи. Или дадим икре остыть, и режем. Первым огурчик приведем в порядок – вашим любимым форматом.
 
салат с икрой бычка, огурец
 
Затем намоем помидор. Лучше, чтобы он был тугой. Мягкий развалится, и все испортит. Нарежем соломкой.
 
салат с икрой бычка, помидор
 
Соединим овощи. Пусть друг дружкой пропитываются!
 
салат с икрой бычка, помидор и огурец
 
Куда же без лука порея! В этом салате он очень к месту. Сладкий, нежный, вкусный. Конечно же, колечками его.
 
салат с икрой бычка, лук порей
 
Ну и зелени побольше накромсаем.  У меня, как всегда, и укропчик оказался, и петрушечка. Мелко-мелко нарежем и кинем в миску.
 
И осталось нам все соединить. Повторюсь – с икрой надо аккуратно. Сначала польем сверху все, потом перемешаем и еще чуток прибавим.
 
салат с икрой бычка, смешано

Икра бычка очень полезна, кстати, а не только вкусна. Белка ей не занимать. Другой вопрос – почаще бы она попадалась в рыбе! Это будет прекрасный завтрак, может стать вторым блюдом на ужин.
 

 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
lora bessolitsina Ответить
2016-06-21 06:28:58
lora bessolitsina
Кстати, икра бычка необыкновенная… Вкусная. В жареном виде — слов нет!
lora bessolitsina Ответить
2016-06-21 06:28:06
lora bessolitsina
Эх, мне бы это ведро! Я бы, не глядя, разобралась с ними. Грибы — моя страсть. Но я не разбираюсь в них. Да и негде собтирать — вокруг лесопосадки рядом с дорогой.
Помню, как детьми бегали в лес (в Эстонии детство прошло, там леса — огго), принесу бабушке полную наволочку. Она посмотрить, 1-2 выбросит, остальные ели. то есть настолько много было хороших, или я так разбиралась благоларя бабушке
@ tanisus Ответить
2016-06-20 23:32:42
@ tanisus
Ну вот разве что. Хотя всё равно. Я вот с грибами на «ты», но если мне предстоит чистить ведро, то я не очень преисполнена желанием и бодростью.
Олеся Олеся Ответить
2016-06-21 00:58:23
Олеся Олеся
Я икру очень люблю. Но ели не считать селедочной, то попадалась она мне всего раз, а так все в баночках, да в баночках.
lora bessolitsina Ответить
2016-06-20 21:31:32
lora bessolitsina
А я хорошие навыки имею! 18 лет у моря прожила, бычок — не гость, а хозяин в доме был

Комментировать