Я как-то рассказывала, как сушить бычка азовского, и обещала дать рецепт салата. Даю! Люблю слово держать. Сразу скажу, икра свежего, а не соленого бычка. Хотя, пишу все это и чувствую – приготовлю что-то и с икрой соленого бычка.
Ведь эта маленькая неприхотливая рыбешка во всех ипостасях хороша. Уха из нее неподражаема. Точнее, уха из голов бычков. Когда делаешь из него котлетки, надо голову срезать. А так как у меня безотходное хозяйство, я и придумала головам дело. Ну об этом – как-нибудь после…
Время приготовления: на чистку рыбы минут 10 пойдет, да на готовку минут 10
Сложность: немного есть, ведь икру надо вынимать, умеючи
Ингредиенты
Ход работы
Разумеется, мы вначале с бычками разберемся. Сначала кастрюльку с водой на газ отправим. Если специально икру вынимать не хочется, придумайте что-то сварить из рыбы. И процесс пойдет быстрее.
Почистив бычка, вынем икру. Видите, на фото – я пальцем большим поддеваю и вынимаю.
![салат с икрой бычка, икра салат с икрой бычка, икра]()
Сложим эту красоту в дуршлаг и, если надо (песок мог попасть, ракушки), нежно сполоснем. Дадим стечь жидкости и сложим в тарелочку для удобства.
![салат с икрой бычка, икра в тарелке салат с икрой бычка, икра в тарелке]()
Вода точно закипела. А тут – на вкус. Я бы добавила совсем немного соли, хотя не делаю это. Уж больно нежна икорка бычка. И отправила икру в кипяток.
Как только видите, что она побелела, вынимайте дуршлагом! Но аккуратно – если попадутся толстые экземпляры, икра может не довариться.
![салат с икрой бычка, икра готова салат с икрой бычка, икра готова]()
Параллельно режем овощи. Или дадим икре остыть, и режем. Первым огурчик приведем в порядок – вашим любимым форматом.
![салат с икрой бычка, огурец салат с икрой бычка, огурец]()
Затем намоем помидор. Лучше, чтобы он был тугой. Мягкий развалится, и все испортит. Нарежем соломкой.
![салат с икрой бычка, помидор салат с икрой бычка, помидор]()
Соединим овощи. Пусть друг дружкой пропитываются!
![салат с икрой бычка, помидор и огурец салат с икрой бычка, помидор и огурец]()
Куда же без лука порея! В этом салате он очень к месту. Сладкий, нежный, вкусный. Конечно же, колечками его.
![салат с икрой бычка, лук порей салат с икрой бычка, лук порей]()
Ну и зелени побольше накромсаем. У меня, как всегда, и укропчик оказался, и петрушечка. Мелко-мелко нарежем и кинем в миску.
И осталось нам все соединить. Повторюсь – с икрой надо аккуратно. Сначала польем сверху все, потом перемешаем и еще чуток прибавим.
![салат с икрой бычка, смешано салат с икрой бычка, смешано]()
Икра бычка очень полезна, кстати, а не только вкусна. Белка ей не занимать. Другой вопрос – почаще бы она попадалась в рыбе! Это будет прекрасный завтрак, может стать вторым блюдом на ужин.
![]()
Ведь эта маленькая неприхотливая рыбешка во всех ипостасях хороша. Уха из нее неподражаема. Точнее, уха из голов бычков. Когда делаешь из него котлетки, надо голову срезать. А так как у меня безотходное хозяйство, я и придумала головам дело. Ну об этом – как-нибудь после…
Время приготовления: на чистку рыбы минут 10 пойдет, да на готовку минут 10
Сложность: немного есть, ведь икру надо вынимать, умеючи
Ингредиенты
- икра с 10 бычков
- 1 помидор
- 1 огурец
- несколько колец лука порея
- горсть зелени
- 1 ч.л. растительного масла
- по вкусу соль
Ход работы
Разумеется, мы вначале с бычками разберемся. Сначала кастрюльку с водой на газ отправим. Если специально икру вынимать не хочется, придумайте что-то сварить из рыбы. И процесс пойдет быстрее.
Почистив бычка, вынем икру. Видите, на фото – я пальцем большим поддеваю и вынимаю.

Сложим эту красоту в дуршлаг и, если надо (песок мог попасть, ракушки), нежно сполоснем. Дадим стечь жидкости и сложим в тарелочку для удобства.

Вода точно закипела. А тут – на вкус. Я бы добавила совсем немного соли, хотя не делаю это. Уж больно нежна икорка бычка. И отправила икру в кипяток.
Как только видите, что она побелела, вынимайте дуршлагом! Но аккуратно – если попадутся толстые экземпляры, икра может не довариться.

Параллельно режем овощи. Или дадим икре остыть, и режем. Первым огурчик приведем в порядок – вашим любимым форматом.

Затем намоем помидор. Лучше, чтобы он был тугой. Мягкий развалится, и все испортит. Нарежем соломкой.

Соединим овощи. Пусть друг дружкой пропитываются!

Куда же без лука порея! В этом салате он очень к месту. Сладкий, нежный, вкусный. Конечно же, колечками его.

Ну и зелени побольше накромсаем. У меня, как всегда, и укропчик оказался, и петрушечка. Мелко-мелко нарежем и кинем в миску.
И осталось нам все соединить. Повторюсь – с икрой надо аккуратно. Сначала польем сверху все, потом перемешаем и еще чуток прибавим.

Икра бычка очень полезна, кстати, а не только вкусна. Белка ей не занимать. Другой вопрос – почаще бы она попадалась в рыбе! Это будет прекрасный завтрак, может стать вторым блюдом на ужин.

Помню, как детьми бегали в лес (в Эстонии детство прошло, там леса — огго), принесу бабушке полную наволочку. Она посмотрить, 1-2 выбросит, остальные ели. то есть настолько много было хороших, или я так разбиралась благоларя бабушке
Комментировать