В селе, где живут дедушка и бабушка моего мужа, готовят изумительные пышные паляницы. Они всегда вызывали восторг моего мужа, который с раннего детства кушал их с молоком, вареньем, супом, кашей, борщом и просто, как самостоятельное блюдо.
Паляницу готовили вместо хлеба, чтобы разнообразить мучные блюда. Примечательными плюсами паляницы считаю то, что готовиться она очень быстро, возможны разнообразные варианты приготовления и вкусовые качества нравятся многим.
Я не могла себе позволить оставить мужа без блюда детства. Многие могут подумать, что я училась готовить это блюдо для того, чтобы «прикормить» мужа, но уверяю, что мне доставляет большее удовольствие смотреть на реакцию мужа, когда я предлагаю тарелку со стопкой горячих паляниц.
Удовольствие и детское счастье в его глазах для меня огромное счастье, которое так легко подарить, ведь паляница — это не жемчужина, которую так трудно найти в океане. Это всего лишь немного муки, кисломолочных продуктов, соль, сода, наполнители и немного времени.
Вчера я снова готовила для мужа одно из любимых блюд детства и поняла, что я еще не делилась с вами ее рецептом, приготовленным на йогурте.
Для приготовления паляницы на йогурте необходимы следующие продукты:
Йогурт я делаю самостоятельно из специальных заквасок, чтобы поддерживать организм ребенка, да и свой также. Но вот йогурт временами так надоедает, что лежит он в холодильнике день-два и понимаю, что лучше я сделаю из него паляницы, чем через два дня выброшу.
Вместо йогурта можно взять простоквашу или кефир, но тогда паляницы могут быть не такими пышными.
В йогурт добавляем пищевую соду.
Солим по вкусу.
Добавляем муку и замешиваем плотное тесто, которое делим на три части. Первую часть формируем скалкой или руками в форме кружка толщиной около 1,5 см и отправляем жариться в сковороду с 1-2 ст.л. растительного масла. Сковороду сразу накрываем крышкой и делаем небольшой огонь.
Паляницу нужно переворачивать 4 раза (по 2 раза с каждой стороны). Это и получится у нас первый вариант приготовления паляницы без наполнителей.
Второй вариант — паляница с зеленым луком. Лук моем и измельчаем.
Вмешиваем лук в тесто, формируем круг и отправляем жариться в сковороду с маслом. Дальше все, как в первом варианте: накрываем крышкой, делаем небольшой огонь, 4 раза переворачиваем.
Третий вариант — ореховая паляница. Орехи измельчаем мясорубкой, скалкой или с помощью комбайна.
Вмешиваем орехи в тесто, формируем круг и отправляем в сковороду жариться в небольшом количестве растительного масла. Снова накрываем крышкой и т.д.
Паляница поднимается в 2-3 раза и получается очень вкусной. Наполнители можно использовать разные: ягоды, жареный лук и т.д.
Приятного аппетита!
Паляницу готовили вместо хлеба, чтобы разнообразить мучные блюда. Примечательными плюсами паляницы считаю то, что готовиться она очень быстро, возможны разнообразные варианты приготовления и вкусовые качества нравятся многим.
Я не могла себе позволить оставить мужа без блюда детства. Многие могут подумать, что я училась готовить это блюдо для того, чтобы «прикормить» мужа, но уверяю, что мне доставляет большее удовольствие смотреть на реакцию мужа, когда я предлагаю тарелку со стопкой горячих паляниц.
Удовольствие и детское счастье в его глазах для меня огромное счастье, которое так легко подарить, ведь паляница — это не жемчужина, которую так трудно найти в океане. Это всего лишь немного муки, кисломолочных продуктов, соль, сода, наполнители и немного времени.
Вчера я снова готовила для мужа одно из любимых блюд детства и поняла, что я еще не делилась с вами ее рецептом, приготовленным на йогурте.
Для приготовления паляницы на йогурте необходимы следующие продукты:
- 1,5 л йогурта
- 2,5 ч.л. пищевой соды
- немного соли (1 ч.л.)
- мука (сколько возьмет)
- половина пучка свежего зеленого лука
- 4 ст.л. ореховой стружки
- растительное масло для жарки
Йогурт я делаю самостоятельно из специальных заквасок, чтобы поддерживать организм ребенка, да и свой также. Но вот йогурт временами так надоедает, что лежит он в холодильнике день-два и понимаю, что лучше я сделаю из него паляницы, чем через два дня выброшу.
Вместо йогурта можно взять простоквашу или кефир, но тогда паляницы могут быть не такими пышными.
В йогурт добавляем пищевую соду.
Солим по вкусу.
Добавляем муку и замешиваем плотное тесто, которое делим на три части. Первую часть формируем скалкой или руками в форме кружка толщиной около 1,5 см и отправляем жариться в сковороду с 1-2 ст.л. растительного масла. Сковороду сразу накрываем крышкой и делаем небольшой огонь.
Паляницу нужно переворачивать 4 раза (по 2 раза с каждой стороны). Это и получится у нас первый вариант приготовления паляницы без наполнителей.
Второй вариант — паляница с зеленым луком. Лук моем и измельчаем.
Вмешиваем лук в тесто, формируем круг и отправляем жариться в сковороду с маслом. Дальше все, как в первом варианте: накрываем крышкой, делаем небольшой огонь, 4 раза переворачиваем.
Третий вариант — ореховая паляница. Орехи измельчаем мясорубкой, скалкой или с помощью комбайна.
Вмешиваем орехи в тесто, формируем круг и отправляем в сковороду жариться в небольшом количестве растительного масла. Снова накрываем крышкой и т.д.
Паляница поднимается в 2-3 раза и получается очень вкусной. Наполнители можно использовать разные: ягоды, жареный лук и т.д.
Приятного аппетита!
На здоровье!
А кстати, это же тесто можно ли делать с сахаром, если начинка предполагается сладкая?
Комментировать