Блюда из цветной капусты невозможно обойти вниманием – в середине зимы особенно нужны витамины и питательные вещества, а именно этот вид капусты обладает всеми столь необходимыми свойствами. К тому же, великолепно подходит тем, кто придерживается диеты.
В нашей семье обязательно жарят цветную капусту в сухарях, маринуют её и используют в салатах, а мужчины приветствуют появление на столе цветной капусты в кляре.
Кляр может быть разный – на пиве, на молоке, сметане и даже на газированной минеральной воде. Сегодня же я хочу поделиться рецептом густого кляра. Да, и капусту мы возьмём не свежую, а свежезамороженную – зимой проще бывает купить именно её.
Для приготовления блюда нам понадобятся:
Цветная капуста – 400 грамм
Яйца – 2 штуки
Мука – ½ стакана
Масло сливочное – 50 грамм
Соль – по вкусу
Сначала подготавливаем капусту – я рекомендую не варить её, как это принято, а только разморозить (либо обдать кипятком). В противном случае, свежезамороженную капусту легко разварить.
Деликатную операцию я доверяю микроволновке – в режиме разморозки для 400 грамм.
Пока крутится тарелка в чудо-печке, готовим кляр. Сначала выбиваем в миску 2 яйца. Совет – лучше сначала по-одному разбивать в отдельную чашку, чтобы не попалось несвежее яйцо.
Тщательно взбиваем. Я пользуюсь ручным миксером на самой низкой скорости.
Когда яйца становятся однородной массой, высыпаем в них муку, соль и снова тщательно перемешиваем.
Полученный кляр выглядит как густая сметана.
Достаём из микроволновки капусту и отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Ставим на огонь кастрюльку или сковородку с толстым дном, разогреваем и растапливаем в ней сливочное масло.
Поскольку кляр густой, то лучше воспользоваться вилкой – накалываем каждый кусочек, обмакиваем со всех сторон и выкладываем в раскалённое масло. Обжариваем до появления золотистой корочки.
Пока я колдовала над сливочным маслом, у моих мужчин прожарился картофель-фри, и часть капусты в кляре они быстренько «приватизировали» во фритюрницу.
Совет – не делайте так именно с этим кляром, ввиду его густоты в процессе обжарки тесто подлипает к решётке корзинки и потом немного трудно отделить кусочки от решётки.
Так можно поступать с пивным кляром, или с кляром на минеральной воде. Но я и пикнуть не успела, как осталась без второй порции для жарки в сливочном масле. Впрочем, на вкус это не повлияло.
Выкладываем готовую капусту на тарелку и украшаем.
Приятного аппетита!
В нашей семье обязательно жарят цветную капусту в сухарях, маринуют её и используют в салатах, а мужчины приветствуют появление на столе цветной капусты в кляре.
Кляр может быть разный – на пиве, на молоке, сметане и даже на газированной минеральной воде. Сегодня же я хочу поделиться рецептом густого кляра. Да, и капусту мы возьмём не свежую, а свежезамороженную – зимой проще бывает купить именно её.
Для приготовления блюда нам понадобятся:
Цветная капуста – 400 грамм
Яйца – 2 штуки
Мука – ½ стакана
Масло сливочное – 50 грамм
Соль – по вкусу
Сначала подготавливаем капусту – я рекомендую не варить её, как это принято, а только разморозить (либо обдать кипятком). В противном случае, свежезамороженную капусту легко разварить.
Деликатную операцию я доверяю микроволновке – в режиме разморозки для 400 грамм.
Пока крутится тарелка в чудо-печке, готовим кляр. Сначала выбиваем в миску 2 яйца. Совет – лучше сначала по-одному разбивать в отдельную чашку, чтобы не попалось несвежее яйцо.
Тщательно взбиваем. Я пользуюсь ручным миксером на самой низкой скорости.
Когда яйца становятся однородной массой, высыпаем в них муку, соль и снова тщательно перемешиваем.
Полученный кляр выглядит как густая сметана.
Достаём из микроволновки капусту и отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Ставим на огонь кастрюльку или сковородку с толстым дном, разогреваем и растапливаем в ней сливочное масло.
Поскольку кляр густой, то лучше воспользоваться вилкой – накалываем каждый кусочек, обмакиваем со всех сторон и выкладываем в раскалённое масло. Обжариваем до появления золотистой корочки.
Пока я колдовала над сливочным маслом, у моих мужчин прожарился картофель-фри, и часть капусты в кляре они быстренько «приватизировали» во фритюрницу.
Совет – не делайте так именно с этим кляром, ввиду его густоты в процессе обжарки тесто подлипает к решётке корзинки и потом немного трудно отделить кусочки от решётки.
Так можно поступать с пивным кляром, или с кляром на минеральной воде. Но я и пикнуть не успела, как осталась без второй порции для жарки в сливочном масле. Впрочем, на вкус это не повлияло.
Выкладываем готовую капусту на тарелку и украшаем.
Приятного аппетита!
Комментировать