В день светлой Пасхи принято обмениваться крашенными куриными яйцами. Эта традиция зародилась очень давно. Следуя легенде, Мария Магдалена пришла к римскому императору сообщить о том, что Иисус воскрес. Император не поверил и сказал, что если яйцо, которое ты держишь в руках покраснеет, то только тогда я поверю, а затем рассмеялся. Яйцо тут же на глазах у всех стало ярко красным. И вот с тех пор люди и обмениваются крашенными яйцами.
Но вместе с пасхальным яйцом можно преподнести и пасхальный кулич или пасхальную булочку.
Сегодня я расскажу рецепт приготовления пасхальной булочки с запеченным в нее яйцом.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2-2,5 часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Насыпаем в глубокую чашку 400 г пшеничной муки. Мука должна быть просеяна.
Моем два куриных яйца и разбиваем в муку.
Подливаем в муку 30-40 миллилитров топленого молока.
Кладем чайную ложку сухих дрожжей.
Добавляем 3-4 столовые ложки сахара.
Берем сливочное масло, примерно 40 г. Нарезаем его мелким кубиком и добавляем в тесто.
Затем кладем 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Теперь берем творог в количестве 40 г (две столовые ложки).
Замешиваем мягонькое дрожжевое тесто. Если необходимо, то подлейте немого воды. Но я ее не добавляла, влаги было достаточно. Тесто хорошо проминаем до полной однородности и накрываем крышкой, либо заматываем чашку полиэтиленом.
Оставляем тесто на час для того, чтобы оно поднялось. Если на кухне тепло, то оно поднимется примерно за час. А если холодно, то времени потребуется больше.
Когда тесто поднялось и увеличилось в размере, еще раз его проминаем. И делим на равные части.
Каждую часть раскатываем в жгут. Соединяем два жгута, перекрутив между собой, складываем их колечком.
В центр колечка кладем окрашенное пасхальное яйцо. Яйца в термо-этикетках использовать нельзя, так как под действием жарки в духовке пластиковая обертка расплавится. Для таких булок мы можем использовать только яйца, окрашенные луковой шелухой или пищевым красителем.
Укладываем нашу булочку на застеленный пергаментом противень. Даем булкам расстояться в течение 15-20 минут и смазываем их сырым яичным желтком.
Включаем духовку на 180-200 градусов и выпекаем 12-15 минут. Когда булочки зарумянились, вынимаем их и даем остыть.
Теперь их можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита и отличного праздничного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Но вместе с пасхальным яйцом можно преподнести и пасхальный кулич или пасхальную булочку.
Сегодня я расскажу рецепт приготовления пасхальной булочки с запеченным в нее яйцом.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2-2,5 часа
Ингредиенты:
- Мука – 400 г
- Творог – 40 г
- Масло сливочное – 40 г
- Молоко топленое – 30-40 мл
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Ванилин – щепотка
- Сахар – 3-4 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
- Яйца крашеные – по количеству штук (4-5)
Ход приготовления:
Насыпаем в глубокую чашку 400 г пшеничной муки. Мука должна быть просеяна.
Моем два куриных яйца и разбиваем в муку.
Подливаем в муку 30-40 миллилитров топленого молока.
Кладем чайную ложку сухих дрожжей.
Добавляем 3-4 столовые ложки сахара.
Берем сливочное масло, примерно 40 г. Нарезаем его мелким кубиком и добавляем в тесто.
Затем кладем 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Теперь берем творог в количестве 40 г (две столовые ложки).
Замешиваем мягонькое дрожжевое тесто. Если необходимо, то подлейте немого воды. Но я ее не добавляла, влаги было достаточно. Тесто хорошо проминаем до полной однородности и накрываем крышкой, либо заматываем чашку полиэтиленом.
Оставляем тесто на час для того, чтобы оно поднялось. Если на кухне тепло, то оно поднимется примерно за час. А если холодно, то времени потребуется больше.
Когда тесто поднялось и увеличилось в размере, еще раз его проминаем. И делим на равные части.
Каждую часть раскатываем в жгут. Соединяем два жгута, перекрутив между собой, складываем их колечком.
В центр колечка кладем окрашенное пасхальное яйцо. Яйца в термо-этикетках использовать нельзя, так как под действием жарки в духовке пластиковая обертка расплавится. Для таких булок мы можем использовать только яйца, окрашенные луковой шелухой или пищевым красителем.
Укладываем нашу булочку на застеленный пергаментом противень. Даем булкам расстояться в течение 15-20 минут и смазываем их сырым яичным желтком.
Включаем духовку на 180-200 градусов и выпекаем 12-15 минут. Когда булочки зарумянились, вынимаем их и даем остыть.
Теперь их можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита и отличного праздничного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Комментировать