На Пасху принято печь не только куличи, пасхальные булочки или красить яйца. На Пасху еще пекут пасхальные калачи. Калач используется как держатель для крашенок и творожных пасх, также в центре калача можно поместить праздничный кулич или поставить лампадку с церковной свечой.
Сегодня я хочу рассказать о рецепте пасхального калача в виде солнышка. Ведь солнце — это символ тепла, света и добра.
Сложность приготовления: средняя.
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты:
Ход работы:
Разбиваем в чашку мытое куриное яйцо.
Добавляем половину чайной ложки соли и три столовых ложки сахара.
Добавляем 350 граммов муки. Муку необходимо просеять.
В муку добавляем сухие дрожжи моментального приготовления. Хорошо перемешиваем, распределяем дрожи по тесту.
Подливаем 150 миллилитров молока. Молоко лучше подогреть. С теплым молоком тесто подойдет быстрее.
Добавляем 40 миллилитров подсолнечного масла.
Вымешиваем тесто и оставляем его в течение часа на столе, чтобы оно поднялось.
После того, как тесто готово, еще раз его замешиваем. При необходимости можно добавить немного муки.
Теперь делим тесто на 4 части.
Каждую часть раскатываем в круг, примерно 18 см в диаметре. Круги должны быть равными.
Укладываем первый круг на противень застеленный пергаментной бумагой.
Обильно смазываем круг подсолнечным маслом. Сверху кладем второй круг из теста и снова смазываем его подсолнечным маслом.
Проделываем то же самое с остальными кругами. Но самый верхний круг маслом пока не смазываем.
Берем острый нож. Наносим ножом небольшие надрезы, которые делят тесто на 8 частей.
Теперь по размеченным линиям разрезаем наш будущий калач, начиная с середины. Края калача не разрезаем, оставляем не тронутым 1 см от края.
Выворачиваем каждую разрезанную часть теста наружу. Это будут лучики нашего солнечного калача.
Теперь даем калачу расстояться в течение 20-30 минут. Чтобы он не заветрил, можно накрыть калач мокрым полотенцем.
Включаем духовку на 150-180 градусов и выпекаем до готовности 20-25 минут. Затем калач вынимаем. Теперь его можно смазать подсолнечным или сливочным маслом, чтобы корочка была мягкой и вкусной, а затем накрываем калач полотенцем и даем ему немного остыть.
После того как калач остынет в центре можно разместить крашеные пасхальные яйца или творожную пасху.
Приятного аппетита!
Сегодня я хочу рассказать о рецепте пасхального калача в виде солнышка. Ведь солнце — это символ тепла, света и добра.
Сложность приготовления: средняя.
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты:
- Мука – 350 г
- Яйца – 1 шт.
- Дрожжи сухие – 3 г
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечное – 50 мл
- Молоко – 160 мл
Ход работы:
Разбиваем в чашку мытое куриное яйцо.
Добавляем половину чайной ложки соли и три столовых ложки сахара.
Добавляем 350 граммов муки. Муку необходимо просеять.
В муку добавляем сухие дрожжи моментального приготовления. Хорошо перемешиваем, распределяем дрожи по тесту.
Подливаем 150 миллилитров молока. Молоко лучше подогреть. С теплым молоком тесто подойдет быстрее.
Добавляем 40 миллилитров подсолнечного масла.
Вымешиваем тесто и оставляем его в течение часа на столе, чтобы оно поднялось.
После того, как тесто готово, еще раз его замешиваем. При необходимости можно добавить немного муки.
Теперь делим тесто на 4 части.
Каждую часть раскатываем в круг, примерно 18 см в диаметре. Круги должны быть равными.
Укладываем первый круг на противень застеленный пергаментной бумагой.
Обильно смазываем круг подсолнечным маслом. Сверху кладем второй круг из теста и снова смазываем его подсолнечным маслом.
Проделываем то же самое с остальными кругами. Но самый верхний круг маслом пока не смазываем.
Берем острый нож. Наносим ножом небольшие надрезы, которые делят тесто на 8 частей.
Теперь по размеченным линиям разрезаем наш будущий калач, начиная с середины. Края калача не разрезаем, оставляем не тронутым 1 см от края.
Выворачиваем каждую разрезанную часть теста наружу. Это будут лучики нашего солнечного калача.
Теперь даем калачу расстояться в течение 20-30 минут. Чтобы он не заветрил, можно накрыть калач мокрым полотенцем.
Включаем духовку на 150-180 градусов и выпекаем до готовности 20-25 минут. Затем калач вынимаем. Теперь его можно смазать подсолнечным или сливочным маслом, чтобы корочка была мягкой и вкусной, а затем накрываем калач полотенцем и даем ему немного остыть.
После того как калач остынет в центре можно разместить крашеные пасхальные яйца или творожную пасху.
Приятного аппетита!
Комментировать