Пасхальный калач «Солнышко»

Пасхальный калач «Солнышко»

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
На Пасху принято печь не только куличи, пасхальные булочки или красить яйца. На Пасху еще пекут пасхальные калачи. Калач используется как держатель для крашенок и творожных пасх, также в центре калача можно поместить праздничный кулич или поставить лампадку с церковной свечой.
 
Сегодня я хочу рассказать о рецепте пасхального калача в виде солнышка. Ведь солнце — это символ тепла, света и добра.
 
Сложность приготовления: средняя.
 
Время приготовления: 2 часа.
 
Ингредиенты:
  • Мука – 350 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Дрожжи сухие – 3 г
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 50 мл
  • Молоко – 160 мл

 
Ход работы:
 
Разбиваем в чашку мытое куриное яйцо.
 

 
Добавляем половину чайной ложки соли и три столовых ложки сахара.
 

 
Добавляем 350 граммов муки. Муку необходимо просеять.
 
В муку добавляем сухие дрожжи моментального приготовления. Хорошо перемешиваем, распределяем дрожи по тесту.
 

 
Подливаем 150 миллилитров молока. Молоко лучше подогреть. С теплым молоком тесто подойдет быстрее.
 
Добавляем 40 миллилитров подсолнечного масла.
 
Вымешиваем тесто и оставляем его в течение часа на столе, чтобы оно поднялось.
 
После того, как тесто готово, еще раз его замешиваем. При необходимости можно добавить немного муки.
 
Теперь делим тесто на 4 части.
 

 
Каждую часть раскатываем в круг, примерно 18 см в диаметре. Круги должны быть равными.
 
Укладываем первый круг на противень застеленный пергаментной бумагой.
 
Обильно смазываем круг подсолнечным маслом. Сверху кладем второй круг из теста и снова смазываем его подсолнечным маслом.
 

 
Проделываем то же самое с остальными кругами. Но самый верхний круг маслом пока не смазываем.
 
Берем острый нож. Наносим ножом небольшие надрезы, которые делят тесто на 8 частей.
 
Теперь по размеченным линиям разрезаем наш будущий калач, начиная с середины. Края калача не разрезаем, оставляем не тронутым 1 см от края.
 

 
Выворачиваем каждую разрезанную часть теста наружу. Это будут лучики нашего солнечного калача.
 


Теперь даем калачу расстояться в течение 20-30 минут. Чтобы он не заветрил, можно накрыть калач мокрым полотенцем.
 
Включаем духовку на 150-180 градусов и выпекаем до готовности 20-25 минут. Затем калач вынимаем. Теперь его можно смазать подсолнечным или сливочным маслом, чтобы корочка была мягкой и вкусной, а затем накрываем калач полотенцем и даем ему немного остыть.
 
После того как калач остынет в центре можно разместить крашеные пасхальные яйца или творожную пасху.
 
Приятного аппетита!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-04-06 20:16:32
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать