Я лично печень люблю. Вот такой я странный человек. Но нас – меньшинство. А как засунуть печень в большинство – вот в чём вопрос. Это один из Великих Вопросов Вселенной, наравне с другими Великими Вопросами: в чём смысл жизни? как же всё успеть? что бы такое съесть, чтобы похудеть? зачем собаке пятая нога? кто подставил кролика Роджера? И наравне с ними: как засунуть в детей и взрослых печень и овощи?
Паштет – это неплохой вариант. Многие люди, которые даже не очень любят печень, готовы согласиться на паштет. Оговорюсь, что мой вариант не подходит для излечения особенно запущенных клинических случаев. В моём паштете печень чувствуется, и характерная горечь есть. Но всё смягчено, облагорожено и возвышено. Хороший, в общем, паштет.
Это один из фаворитов бабушки Стаси. Она его просит периодически. И хвалит. Авокадо заменяет в составе сливочное масло. Это примерно в 2 раза более дорогая, но и несоизмеримо более здоровая замена.
Время приготовления: 1 сутки (20 минут работы, 35 минут выпекания и отстояться ночь)
Сложность: просто
Ингредиенты:
Выход – 8 порций
Я, традиционно, готовлю все продукты, чтобы были под рукой. Портвейн у меня был белый, но и красный сойдёт.
Быстрыми отточенными движениями чищу чеснок, морковку и лук. Лук у меня шалот, но это случайный выпендрёж.
Морковку тру, лук и чеснок режу довольно мелко. Они все вместе проведут в сковородке незабываемые 10 минут и выйдут оттуда сладкие-пресладкие.
Печень промыла и обсушила. Вода мне ни к чему. Мне нужна жареная, а не тушёная печень.
На среднем огне с небольшим количеством растительного масла выдерживаю овощи до сладости – минут 10. Тут нельзя торопиться. Если прибавить огонь, они сгорят и начнут горчить. А в печени и без них полно горечи.
Сразу добавляю специи. Специи любят прогреваться, как учила мама Олеси.
На отдельной сковородке обжариваю на сильном огне печень – не до готовности, до румяной корочки. Я не могу это делать на одной сковородке, потому что овощи томятся на среднем огне, а печени нужен большой сначала. Такой вот межвидовой конфликт. Пришлось развести по углам.
Когда я снимаю печень со сковородки, она вполне кровава.
Тем временем овощи стали вялые и сладкие. Я заливаю портвейн и выпариваю из него алкоголь 3 минуты. Портвейн уходит, а его вкус впитывается в овощи. Они теперь не только сладкие-пресладкие-пресладкие, но ещё и немного виноградные, и даже местами ванильные.
Кладу к овощам на средний огонь печень, заливаю сливками. Солю, перчу по вкусу.
Накрываю крышкой и тушу на медленном огне, пока сливки не впитаются. Можно включить духовку в этот момент. 175 градусов.
Вот это я называю «сливки впитались».
Чищу авокадо.
Режу кубиками и бросаю в чашу блендера.
Добавляю туда печень.
Разбиваю в гладкую массу. Пробую соль-перец. Выкладываю в форму для духовки. Духовка должна быть 175 градусов.
Паштет утрамбовываю в форме и выпекаю 35 минут.
Достаю с корочкой, остужаю и выдерживаю в холодильнике сутки.
За сутки он становится гладенький и плотненький. Бабушка Стася кладёт его на хлебушек и запивает сладким чаем на завтрак. Да с огурчиком.
Паштет – это неплохой вариант. Многие люди, которые даже не очень любят печень, готовы согласиться на паштет. Оговорюсь, что мой вариант не подходит для излечения особенно запущенных клинических случаев. В моём паштете печень чувствуется, и характерная горечь есть. Но всё смягчено, облагорожено и возвышено. Хороший, в общем, паштет.
Это один из фаворитов бабушки Стаси. Она его просит периодически. И хвалит. Авокадо заменяет в составе сливочное масло. Это примерно в 2 раза более дорогая, но и несоизмеримо более здоровая замена.
Время приготовления: 1 сутки (20 минут работы, 35 минут выпекания и отстояться ночь)
Сложность: просто
Ингредиенты:
- куриная печень – 500 г
- морковь – 100 г
- лук репчатый – 100 г
- чеснок – 2 зубчика
- авокадо – 1 шт.
- портвейн – 100 мл
- сливки 20% — 100 мл
- мускатный орех молотый – ½ ч.л.
- майоран сухой – 1 ч.л.
- растительное масло – для жарки
- соль, перец – по вкусу
Выход – 8 порций
Я, традиционно, готовлю все продукты, чтобы были под рукой. Портвейн у меня был белый, но и красный сойдёт.
Быстрыми отточенными движениями чищу чеснок, морковку и лук. Лук у меня шалот, но это случайный выпендрёж.
Морковку тру, лук и чеснок режу довольно мелко. Они все вместе проведут в сковородке незабываемые 10 минут и выйдут оттуда сладкие-пресладкие.
Печень промыла и обсушила. Вода мне ни к чему. Мне нужна жареная, а не тушёная печень.
На среднем огне с небольшим количеством растительного масла выдерживаю овощи до сладости – минут 10. Тут нельзя торопиться. Если прибавить огонь, они сгорят и начнут горчить. А в печени и без них полно горечи.
Сразу добавляю специи. Специи любят прогреваться, как учила мама Олеси.
На отдельной сковородке обжариваю на сильном огне печень – не до готовности, до румяной корочки. Я не могу это делать на одной сковородке, потому что овощи томятся на среднем огне, а печени нужен большой сначала. Такой вот межвидовой конфликт. Пришлось развести по углам.
Когда я снимаю печень со сковородки, она вполне кровава.
Тем временем овощи стали вялые и сладкие. Я заливаю портвейн и выпариваю из него алкоголь 3 минуты. Портвейн уходит, а его вкус впитывается в овощи. Они теперь не только сладкие-пресладкие-пресладкие, но ещё и немного виноградные, и даже местами ванильные.
Кладу к овощам на средний огонь печень, заливаю сливками. Солю, перчу по вкусу.
Накрываю крышкой и тушу на медленном огне, пока сливки не впитаются. Можно включить духовку в этот момент. 175 градусов.
Вот это я называю «сливки впитались».
Чищу авокадо.
Режу кубиками и бросаю в чашу блендера.
Добавляю туда печень.
Разбиваю в гладкую массу. Пробую соль-перец. Выкладываю в форму для духовки. Духовка должна быть 175 градусов.
Паштет утрамбовываю в форме и выпекаю 35 минут.
Достаю с корочкой, остужаю и выдерживаю в холодильнике сутки.
За сутки он становится гладенький и плотненький. Бабушка Стася кладёт его на хлебушек и запивает сладким чаем на завтрак. Да с огурчиком.
Комментировать