Мне сегодня прямо повезло-повезло. В гости пришла мама, хотя пришла она, конечно, скорее не к нам, а к внуку. Но нам тоже порция любви досталась.
И не только любви.
Бабушка пришла с капустой. Сказала, что будем делать шницели.
А шницели, скажу я вам, это дело серьезное. Помните, я рассказывала про наши взаимоотношения с капустой? Так вот шницели – это блюдо из той же оперы. Причем только будучи взрослой, я узнала, что оказывается шницель это изначально мясо и ни разу не капуста. Хотя подспудно сомнения терзают меня до сих пор.
Ну да ладно! Вернемся ко дню сегодняшнему, в котором примой на кухне была мама, а я выступила только в роли подмастерья-фотографа.
Начнем?
Ингредиенты:
Для шницелей:
Для зеленого соуса:
— укроп
— чеснок
— оливковое масло
— лимонный сок
— соль, перец по вкусу
Для подачи:
— сметана
Сложность: просто
Время приготовления: 15 — 20 минут
Капусту разбираем на отдельные листочки и отвариваем в большом количестве подсоленной воды где-то 2-3 минуты.
Достаем из воды, даем подсохнуть.
От листьев отрезаем толстые части.
Мама, занимаясь капустой, строго скомандовала мне не прохлаждаться, а смешать яйцо с солью, перцем
и чесноком.
Взбить вилочкой.
Посмотрев на горку подготовленных листочков,
я решила, что одного яйца будет мало, и вбила еще одно.
Тем временем, мама со скоростью звука сворачивала шницелечки. Знаете, что она ответила на просьбу сфотографировать, как она это делает? «Не морочь мне голову, все твои хозяйки точно знают, как сворачивать капусту на голубцы. Тут точно также, но без мяса», — ответила мне мама. В общем, вы поняли.
Дальше мама обмакнула шницель в яичную смесь
и в муку.
«Запомни, дочь, секрет удачных капустных шницелей в двойной обвалке», — сказала мне мама. Дочь запомнила.
Поэтому снова в яйцо
и в муку.
И на раскаленную сковородку.
Жарим с двух сторон до румяной корочки.
Пока шницели жарятся, готовим зеленый соус.
Смешиваем хвостики укропа без стеблей с чесноком,
оливковым маслом,
лимонным соком,
солью и перцем и пробиваем все блендером до однородной массы.
Все.
Для подачи сметана обязательна. Соус тоже хорош и добавляет пикантности, но без сметаны обойтись нельзя. Никак. Сегодня именно соус добавит резкости и остроты довольно спокойным шницелям, но если вы решите готовить без него, то добавьте зубчик чесночка к сметанке. Гарантирую — не пожалеете.
И не только любви.
Бабушка пришла с капустой. Сказала, что будем делать шницели.
А шницели, скажу я вам, это дело серьезное. Помните, я рассказывала про наши взаимоотношения с капустой? Так вот шницели – это блюдо из той же оперы. Причем только будучи взрослой, я узнала, что оказывается шницель это изначально мясо и ни разу не капуста. Хотя подспудно сомнения терзают меня до сих пор.
Ну да ладно! Вернемся ко дню сегодняшнему, в котором примой на кухне была мама, а я выступила только в роли подмастерья-фотографа.
Начнем?
Ингредиенты:
Для шницелей:
Для зеленого соуса:
— укроп
— чеснок
— оливковое масло
— лимонный сок
— соль, перец по вкусу
Для подачи:
— сметана
Сложность: просто
Время приготовления: 15 — 20 минут
Капусту разбираем на отдельные листочки и отвариваем в большом количестве подсоленной воды где-то 2-3 минуты.
Достаем из воды, даем подсохнуть.
От листьев отрезаем толстые части.
Мама, занимаясь капустой, строго скомандовала мне не прохлаждаться, а смешать яйцо с солью, перцем
и чесноком.
Взбить вилочкой.
Посмотрев на горку подготовленных листочков,
я решила, что одного яйца будет мало, и вбила еще одно.
Тем временем, мама со скоростью звука сворачивала шницелечки. Знаете, что она ответила на просьбу сфотографировать, как она это делает? «Не морочь мне голову, все твои хозяйки точно знают, как сворачивать капусту на голубцы. Тут точно также, но без мяса», — ответила мне мама. В общем, вы поняли.
Дальше мама обмакнула шницель в яичную смесь
и в муку.
«Запомни, дочь, секрет удачных капустных шницелей в двойной обвалке», — сказала мне мама. Дочь запомнила.
Поэтому снова в яйцо
и в муку.
И на раскаленную сковородку.
Жарим с двух сторон до румяной корочки.
Пока шницели жарятся, готовим зеленый соус.
Смешиваем хвостики укропа без стеблей с чесноком,
оливковым маслом,
лимонным соком,
солью и перцем и пробиваем все блендером до однородной массы.
Все.
Для подачи сметана обязательна. Соус тоже хорош и добавляет пикантности, но без сметаны обойтись нельзя. Никак. Сегодня именно соус добавит резкости и остроты довольно спокойным шницелям, но если вы решите готовить без него, то добавьте зубчик чесночка к сметанке. Гарантирую — не пожалеете.
Знаю теперь про обвалку.
«Обвалка» :) Обвалка произойдет меня у плиты на этапе ещё только отваривания капусты — в голодный обморок. Я так давно это не ела! И так это люблю!
Пока дело за капустой. Как дойду в магазин, так в неё и вцеплюсь.
Комментировать