В меру сладкие печенья можно приготовить и без добавления сахара. Нет, речь не идёт о различных сахарозаменителях, как фруктоза и проч. К ним я отношусь весьма скептично. Я имею в виду наилучшие источники сладости — сухофрукты.
И курага, и изюм (в особенности тёмный) весьма полезны, так как содержат множество витаминов и необходимых микроэлементов, которые отличным образом влияют на работу сердца и мозга, а также способствуют укреплению иммунитета.
Для приготовления печенья с сухофруктами нам понадобятся следующие продукты:
Приготовление:
Курагу и изюм тщательно промываем под краном. Заливаем фильтрованной кипящей водой на 10-15 минут.
Сливаем воду, режем мелко и курагу, и изюм тоже, т.к. наша цель — чтобы сухофрукты попали во все печеньки и чтобы не нарушали целостность теста излишне крупными кусочками.
Оставляем чуть обсохнуть. Переходим к приготовлению теста.
Просеиваем 550-600 г муки.
Один желток отделяем, убираем на время в холодильник.
Белок пускаем в муку вместе с ещё одним целым яйцом.
Добавляем сюда же молоко, спиртовую настойку, сливочное масло, сметану, щепотку соли.
Перемешиваем. Всыпаем соду и крахмал.
Тщательно размешиваем, чтобы разрыхлитель равномерно разошёлся по всей массе.
Добавляем обсохшие к этому времени порезанные сухофрукты.
Ещё раз тщательно вымешиваем тесто. Оно получается липнущим к рукам, консистенцией напоминает тесто для куличей. Муки лучше больше не добавлять, иначе печенья в итоге получатся более тяжёлыми.
Кладём тесто в пищевой пакет и отправляем в морозильную камеру на 20-30 минут.
Вынимаем, раскатываем в не очень тонкий пласт (толщиной около 0,5-0,7 см) на присыпанной мукой доске. Вырезаем фигурки.
Смазываем противень жиром. Я для печений часто использую такой вариант — подсолнечное масло, чуть разбавленное водой. Так выпечка не пересушивается.
Выкладываем печенья. Они немного увеличатся, поэтому небольшое расстояние между ними лучше всё же оставить.
Достаём из холодильника желток, чуть разбавляем водой, размешиваем и смазываем печенья.
Отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 20-25 минут, выставив температуру на 180-200'C.
Золотистые печеньки снимаем с противня и подаём к чаю!
Они получаются мягенькими, вкусными и полезными!
И курага, и изюм (в особенности тёмный) весьма полезны, так как содержат множество витаминов и необходимых микроэлементов, которые отличным образом влияют на работу сердца и мозга, а также способствуют укреплению иммунитета.
Для приготовления печенья с сухофруктами нам понадобятся следующие продукты:
- 2-3 ст.л. сливочного масла
- 2 яйца
- 1 стакан сметаны (у меня жирностью 20%)
- 2 ст.л. молока
- 1 ст.л. спиртовой настойки
- 1/2 ч.л. соды
- 1 ч.л. картофельного крахмала
- щепотка соли
- большая горсть кураги (в двух ладошках)
- большая горсть изюма
- 550-600 г пшеничной муки высшего сорта
- растительное масло для смазки формы
- немного холодной некипячёной воды
Приготовление:
Курагу и изюм тщательно промываем под краном. Заливаем фильтрованной кипящей водой на 10-15 минут.
Сливаем воду, режем мелко и курагу, и изюм тоже, т.к. наша цель — чтобы сухофрукты попали во все печеньки и чтобы не нарушали целостность теста излишне крупными кусочками.
Оставляем чуть обсохнуть. Переходим к приготовлению теста.
Просеиваем 550-600 г муки.
Один желток отделяем, убираем на время в холодильник.
Белок пускаем в муку вместе с ещё одним целым яйцом.
Добавляем сюда же молоко, спиртовую настойку, сливочное масло, сметану, щепотку соли.
Перемешиваем. Всыпаем соду и крахмал.
Тщательно размешиваем, чтобы разрыхлитель равномерно разошёлся по всей массе.
Добавляем обсохшие к этому времени порезанные сухофрукты.
Ещё раз тщательно вымешиваем тесто. Оно получается липнущим к рукам, консистенцией напоминает тесто для куличей. Муки лучше больше не добавлять, иначе печенья в итоге получатся более тяжёлыми.
Кладём тесто в пищевой пакет и отправляем в морозильную камеру на 20-30 минут.
Вынимаем, раскатываем в не очень тонкий пласт (толщиной около 0,5-0,7 см) на присыпанной мукой доске. Вырезаем фигурки.
Смазываем противень жиром. Я для печений часто использую такой вариант — подсолнечное масло, чуть разбавленное водой. Так выпечка не пересушивается.
Выкладываем печенья. Они немного увеличатся, поэтому небольшое расстояние между ними лучше всё же оставить.
Достаём из холодильника желток, чуть разбавляем водой, размешиваем и смазываем печенья.
Отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 20-25 минут, выставив температуру на 180-200'C.
Золотистые печеньки снимаем с противня и подаём к чаю!
Они получаются мягенькими, вкусными и полезными!
Я из сухофруктов компот не делаю, мне что-то их жалко на него) Я для него компотную смесь покупаю. Из неё и менее сладко получается (это как раз для меня), сахар не добавляю. Не люблю почему-то сладкое питьё. Для меня лучше несладкое с конфеткой)))
А у вас интересный вариант выпечки! Попробую постный вариант.
Комментировать