В современном мире, где все куда-то торопятся, мы все реже соблюдаем семейные традиции. Все меньше семей, которые каждый вечер ужинают вместе за общим столом. Попробуйте начать вместе лепить пельмени. Это дает ощущение любви и семьи, дает ощущение семейных традиций и общего теплого уютного дома. И, обязательный семейный ужин, с вкушением результатов своего труда, обсуждением событий, выражением эмоций, мыслей, чувств. Это так здорово!
Для приготовления пельменного теста потребуется следующий набор продуктов:
Для приготовления мясной начинки подготовить продукты:
Приготовление:
Готовлю заварное тесто для пельменей. Почему его необходимо замешивать именно на кипятке? При заваривании, крахмал, находящийся в муке, клейстеризуется и готовое тесто приобретает более упругую, плотную консистенцию. Готовые изделия не рвутся и не развариваются. Для того чтобы тесто не сохло, обязательно добавьте подсолнечное или оливковое масло.
![]()
Муку просеиваю в миску, в центре горки вилкой формирую воронку, куда вливаю кипяток с солью.![]()
Туда же добавляю растительное масло и быстрыми движениями замешиваю тесто. Так как оно очень горячее, замешивать его удобнее вилкой либо ложкой.
![]()
Замешиваю тесто в миске до тех пор, пока оно немного не остынет. Перекладываю его на столешницу и продолжаю месить руками минут 10.
Чем дольше замешивается тесто, тем эластичнее оно становится. На ощупь, его консистенцию часто сравнивают с мочкой уха.
![]()
Готовое, еще теплое, округленное тесто перекладываю в миску, накрываю кухонным полотенцем и даю ему отдохнуть минут 10. Не оставляйте его открытым, иначе заветрится. При работе разделите его на части. Пока из одной части формуете пельмени, вторую прикройте пленкой или кухонным полотенцем.
![]()
За это время готовлю начинку. Фарш готовлю самостоятельно. Классический вариант из смеси говядины и свинины. К фаршу добавляю измельченный лук, чеснок, специи и соль, немного воды для сочности. Хорошо вмешиваю фарш.
![]()
Все составляющие для лепки пельменей готовы
![]()
Раскатываю тесто скалкой в пласт, толщиной 1,5-2 мм. Вырезаю круглые заготовки рюмкой или стаканом, все зависит от желаемого размера готового изделия.![]()
В центр круглой заготовки помещаю начинку из фарша. Соединяю края тесто между собой и скрепляю, получая изделие в форме полумесяца. Соединяю противоположные края полумесяца и получаю форму «ушко».
Перекладываю пельмени на доску, припыленную мукой и замораживаю в морозильной камере.
Для приготовления пельменного теста потребуется следующий набор продуктов:
- Вода (кипяток) — 150 мл
- Мука пшеничная — 250 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Для приготовления мясной начинки подготовить продукты:
- Говядина — 300 г
- Свинина — 500 г
- Лук репчатый — 250 г
- Вода — 50 мл
- Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий (молотый) — 0,25 ч. л.
- Чеснок — 2 зуб.
Приготовление:
Готовлю заварное тесто для пельменей. Почему его необходимо замешивать именно на кипятке? При заваривании, крахмал, находящийся в муке, клейстеризуется и готовое тесто приобретает более упругую, плотную консистенцию. Готовые изделия не рвутся и не развариваются. Для того чтобы тесто не сохло, обязательно добавьте подсолнечное или оливковое масло.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2023%2F03%2F07%2F1fa799_wmark.jpg)
Муку просеиваю в миску, в центре горки вилкой формирую воронку, куда вливаю кипяток с солью.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2023%2F03%2F07%2F6b439d_wmark.jpg)
Туда же добавляю растительное масло и быстрыми движениями замешиваю тесто. Так как оно очень горячее, замешивать его удобнее вилкой либо ложкой.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2023%2F03%2F07%2F435795_wmark.jpg)
Замешиваю тесто в миске до тех пор, пока оно немного не остынет. Перекладываю его на столешницу и продолжаю месить руками минут 10.
Чем дольше замешивается тесто, тем эластичнее оно становится. На ощупь, его консистенцию часто сравнивают с мочкой уха.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2023%2F03%2F07%2F768261_wmark.jpg)
Готовое, еще теплое, округленное тесто перекладываю в миску, накрываю кухонным полотенцем и даю ему отдохнуть минут 10. Не оставляйте его открытым, иначе заветрится. При работе разделите его на части. Пока из одной части формуете пельмени, вторую прикройте пленкой или кухонным полотенцем.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2023%2F03%2F07%2F2f6522_wmark.jpg)
За это время готовлю начинку. Фарш готовлю самостоятельно. Классический вариант из смеси говядины и свинины. К фаршу добавляю измельченный лук, чеснок, специи и соль, немного воды для сочности. Хорошо вмешиваю фарш.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2023%2F03%2F07%2F2c85a0_wmark.jpg)
Все составляющие для лепки пельменей готовы
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2023%2F03%2F07%2F215da6_wmark.jpg)
Раскатываю тесто скалкой в пласт, толщиной 1,5-2 мм. Вырезаю круглые заготовки рюмкой или стаканом, все зависит от желаемого размера готового изделия.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2023%2F03%2F07%2F4e01ae_wmark.jpg)
В центр круглой заготовки помещаю начинку из фарша. Соединяю края тесто между собой и скрепляю, получая изделие в форме полумесяца. Соединяю противоположные края полумесяца и получаю форму «ушко».
Перекладываю пельмени на доску, припыленную мукой и замораживаю в морозильной камере.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2023%2F03%2F07%2F98bded_wmark.jpg)
Комментировать