Рецепт этого пирога у меня давно лежал в закладках из-за его двойственной роли: без сладкой пропитки его можно использовать как хлеб, а для сладкоежек есть вариант пирога. Конечно, я отношусь ко второй категории, поэтому взялась за пирог :)
В оригинале он готовился в духовке, и, вероятно, этот вариант в данном случае даже предпочтительнее, чем в мультиварке, потому что цвет на фото пирога из духовки был желтый, а у меня получился коричневый. Видимо, влияет длительность выпечки и особенности нагрева в мультиварке. Впрочем, на вкус это не повлияло.
Если решите печь в духовке, то нужно будет 20 минут при температуре 200 градусов.
Вкус у пирога действительно напоминает хлебный, у нас хлеб с похожим вкусом продают со всякими добавками: злаками, орехами, черносливом, и сам он пшенично-ржаной. В общем, это намек на то, что в тесто можно добавлять еще и все вышеперечисленное.
Ингредиенты: 1 ст. кукурузной муки, 1 ст. пшеничной муки, 3 яйца, 1 ст. молока, 0,5 ст. меда, 150 г сливочного масла, 1 ч.л. соды, 200 мл ягодного сиропа или конфитюра, сахарная пудра.
Сначала растапливаем мед в смеси с маслом. Я это делала в микроволновке, но можно и на водяной бане.
Яйца и молоко взбиваем.
Перемешиваем две смеси и добавляем соду, погашенную уксусом, или разрыхлитель.
Всыпаем муку обоих видов и делаем тесто по консистенции, как оладьевое.
Чашу я не смазывала, сразу вылила тесто, пекла 35 минут на программе «Выпечка» (она по умолчанию на час, но это многовато), потом перевернула с помощью корзинки-пароварки и еще на другой стороне зарумянивала корочку 10 минут.
Остужаем все на той же корзинке для варки на пару.
Разрезаем пирог горизонтально на две части (как для торта), пропитываем или сиропом, или подогретым конфитюром (у меня как раз приготовленный из красной смородины). В оригинале там кленовым сиропом пропитывают, но где ж его найдешь…
Соединяем половинки, верхушку присыпаем сахарной пудрой и можно пробовать.
Мои сначала попробовали с чаем, а потом сказали, что такой пирог вкуснее с чем-то молочным и ели с кефиром, а мне подумалось, что в следующий раз я его хлебушком испеку без пропитки.
В оригинале он готовился в духовке, и, вероятно, этот вариант в данном случае даже предпочтительнее, чем в мультиварке, потому что цвет на фото пирога из духовки был желтый, а у меня получился коричневый. Видимо, влияет длительность выпечки и особенности нагрева в мультиварке. Впрочем, на вкус это не повлияло.
Если решите печь в духовке, то нужно будет 20 минут при температуре 200 градусов.
Вкус у пирога действительно напоминает хлебный, у нас хлеб с похожим вкусом продают со всякими добавками: злаками, орехами, черносливом, и сам он пшенично-ржаной. В общем, это намек на то, что в тесто можно добавлять еще и все вышеперечисленное.
Ингредиенты: 1 ст. кукурузной муки, 1 ст. пшеничной муки, 3 яйца, 1 ст. молока, 0,5 ст. меда, 150 г сливочного масла, 1 ч.л. соды, 200 мл ягодного сиропа или конфитюра, сахарная пудра.
Сначала растапливаем мед в смеси с маслом. Я это делала в микроволновке, но можно и на водяной бане.
Яйца и молоко взбиваем.
Перемешиваем две смеси и добавляем соду, погашенную уксусом, или разрыхлитель.
Всыпаем муку обоих видов и делаем тесто по консистенции, как оладьевое.
Чашу я не смазывала, сразу вылила тесто, пекла 35 минут на программе «Выпечка» (она по умолчанию на час, но это многовато), потом перевернула с помощью корзинки-пароварки и еще на другой стороне зарумянивала корочку 10 минут.
Остужаем все на той же корзинке для варки на пару.
Разрезаем пирог горизонтально на две части (как для торта), пропитываем или сиропом, или подогретым конфитюром (у меня как раз приготовленный из красной смородины). В оригинале там кленовым сиропом пропитывают, но где ж его найдешь…
Соединяем половинки, верхушку присыпаем сахарной пудрой и можно пробовать.
Мои сначала попробовали с чаем, а потом сказали, что такой пирог вкуснее с чем-то молочным и ели с кефиром, а мне подумалось, что в следующий раз я его хлебушком испеку без пропитки.
Комментировать