Пирог с черешней "Безумный Шляпник"

Пирог с черешней "Безумный Шляпник"

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Очень простой и необыкновенно вкусный пирог к чаю: тонкое рассыпчатое тесто, сочные ягоды и нежная белковая пена. Почему-то кажется, что этот пирог занял бы достойное место на чаепитии Шляпника, Мартовского зайца, Сони и Алисы. Этот пирог даже украшать дополнительно не нужно, хотя мне очень нравятся красиво оформленные блюда.

Ингредиенты:
Мука  — 220 г.
Сахарный песок  — 170 г.
Масло сливочнoe  — 130 г.
Яйцо куриное  — 2 шт.
Черешня  — 500 г.
Соль  — 1/5 ч.л.
Сода  — 1/3 ч.л.
Уксус для гашения соды — 1,5 ч.л.
Сахарная пудра для украшения — 1 ст.л.
 
Краткая версия приготовления:
  • Отделите от косточек и разрежьте пополам ягоды.
  • Яичные белки отделите от желтков, уберите на время в холодильник.
  • Желтки разотрите с ⅔ сахара, указанного в рецепте. Должна получиться однородная белая масса.
  • Влейте растопленное масло, положите соль и гашеную уксусом соду.
  • Добавьте муку.
  • Для будущей посыпки ⅕ часть теста уберите в морозилку на 10 мин.
  • Основную часть выложите в форму, создавая небольшие бортики.
  • Положите черешню, слегка пересыпав мукой.
  • Охлажденные белки и оставшийся сахар взбейте в крепкую пену, распределите поверх ягод.
  • Сверху натрите на крупной терке тесто из морозилки.
  • Выпекайте при 180 градусах в течение 25 минут.














Способ приготовления:

  • Черешню промываем и удаляем косточки.
  • Яичные желтки отделяем от белков. Белки пока что оставляем в отдельной посуде в холодильнике, а желтки растираем до бела с 2/3 указанного количества сахара (примерно 120 г.)
  • Вливаем к желткам растопленное, но слегка охлаждённое сливочное масло. Туда же добавляем соль и соду, погашенную уксусом.
  • Добавляем муку и замешиваем тесто.
  • Оно должно получиться очень мягким, но при этом не расползаться и хорошо держать форму.
  • От полученного теста отделяем примерно 1/5 часть, заворачиваем её в плёнку или фольгу и оставляем минут на 10 в морозилке. Этот небольшой кусочек должен затвердеть, так как позже мы будем делать из него посыпку пирога.
  • Основной частью теста выкладываем форму для пирога, сделав бортики около 3 сантиметров.
  • Ягоды черешни разрезаем на половинки и слегка присыпаем их мукой.
  • Выкладываем черешню на тесто.
  • Достаём из холодильника подготовленные ранее белки и взбиваем их миксером в крепкую пену с оставшимся сахаром.
  • Белковую пеной равномерно распределяем по слою ягод.
  • Достаём из морозильника тот самый комочек теста, который мы положили туда ранее и натираем его на крупной тёрке сверху белкового слоя.
  • Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку и готовим около 25 минут до тех пор, пока верхушка не подрумянится. Готовый пирог вынимаем из духовки, немного остужаем и вынимаем из формы.
  • Пирог можно подавать к чаю сразу, но мой совет: дайте пирогу остыть, а ещё лучше — поставьте на ночь в холодильник и пробуйте на следующий день, тогда он будет намного вкуснее.
 

Рецепт предоставлен сайтом Cook 'n' Eat
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2020-06-18 10:33:47
Гость
Пирог просто божественный!Спасибо за рецепт!
Светлана Vishenka Ответить
2018-06-26 13:39:12
Светлана Vishenka
И у меня тесто под черешней сырое и мокрое. Мукой посыпала черешню...думаю, что нужно черешни совсем небольшой слой, чтоб меньше сока вытекало и было тесту не тяжело подняться...
Гость Ответить
2018-06-04 22:39:28
Гость
Супер-пирог, делала его с черешней и клубникой, тесто просто тает во рту! В общем этот пирог теперь будет в нашем меню 100%. Я бы фото приложила, но не поняла как))) 
Гость Ответить
2018-06-10 11:57:41
Гость
А у меня тесто под черешн ей мягкое и сырое, посыпала черешни крахмала,  почему так? Сам пирог вкусный
Гость Ответить
2017-06-07 13:48:29
Гость
черешню посыпают мукой или крахмалом для того что бы не рвзмокло тесто от сока при выпекании 

Комментировать