Очень простой и необыкновенно вкусный пирог к чаю: тонкое рассыпчатое тесто, сочные ягоды и нежная белковая пена. Почему-то кажется, что этот пирог занял бы достойное место на чаепитии Шляпника, Мартовского зайца, Сони и Алисы. Этот пирог даже украшать дополнительно не нужно, хотя мне очень нравятся красиво оформленные блюда.
Ингредиенты:
Мука — 220 г.
Сахарный песок — 170 г.
Масло сливочнoe — 130 г.
Яйцо куриное — 2 шт.
Черешня — 500 г.
Соль — 1/5 ч.л.
Сода — 1/3 ч.л.
Уксус для гашения соды — 1,5 ч.л.
Сахарная пудра для украшения — 1 ст.л.
Краткая версия приготовления:
Способ приготовления:
Рецепт предоставлен сайтом Cook 'n' Eat
Ингредиенты:
Мука — 220 г.
Сахарный песок — 170 г.
Масло сливочнoe — 130 г.
Яйцо куриное — 2 шт.
Черешня — 500 г.
Соль — 1/5 ч.л.
Сода — 1/3 ч.л.
Уксус для гашения соды — 1,5 ч.л.
Сахарная пудра для украшения — 1 ст.л.
Краткая версия приготовления:
- Отделите от косточек и разрежьте пополам ягоды.
- Яичные белки отделите от желтков, уберите на время в холодильник.
- Желтки разотрите с ⅔ сахара, указанного в рецепте. Должна получиться однородная белая масса.
- Влейте растопленное масло, положите соль и гашеную уксусом соду.
- Добавьте муку.
- Для будущей посыпки ⅕ часть теста уберите в морозилку на 10 мин.
- Основную часть выложите в форму, создавая небольшие бортики.
- Положите черешню, слегка пересыпав мукой.
- Охлажденные белки и оставшийся сахар взбейте в крепкую пену, распределите поверх ягод.
- Сверху натрите на крупной терке тесто из морозилки.
- Выпекайте при 180 градусах в течение 25 минут.
Способ приготовления:
- Черешню промываем и удаляем косточки.
- Яичные желтки отделяем от белков. Белки пока что оставляем в отдельной посуде в холодильнике, а желтки растираем до бела с 2/3 указанного количества сахара (примерно 120 г.)
- Вливаем к желткам растопленное, но слегка охлаждённое сливочное масло. Туда же добавляем соль и соду, погашенную уксусом.
- Добавляем муку и замешиваем тесто.
- Оно должно получиться очень мягким, но при этом не расползаться и хорошо держать форму.
- От полученного теста отделяем примерно 1/5 часть, заворачиваем её в плёнку или фольгу и оставляем минут на 10 в морозилке. Этот небольшой кусочек должен затвердеть, так как позже мы будем делать из него посыпку пирога.
- Основной частью теста выкладываем форму для пирога, сделав бортики около 3 сантиметров.
- Выкладываем черешню на тесто.
- Достаём из холодильника подготовленные ранее белки и взбиваем их миксером в крепкую пену с оставшимся сахаром.
- Белковую пеной равномерно распределяем по слою ягод.
- Достаём из морозильника тот самый комочек теста, который мы положили туда ранее и натираем его на крупной тёрке сверху белкового слоя.
- Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку и готовим около 25 минут до тех пор, пока верхушка не подрумянится. Готовый пирог вынимаем из духовки, немного остужаем и вынимаем из формы.
- Пирог можно подавать к чаю сразу, но мой совет: дайте пирогу остыть, а ещё лучше — поставьте на ночь в холодильник и пробуйте на следующий день, тогда он будет намного вкуснее.
Рецепт предоставлен сайтом Cook 'n' Eat
Комментировать