Всем здравствуйте! Хочу предложить вам рецепт очень вкусного и необычного пирога с черной смородиной. Лето-пора свежих ягод и фруктов и, конечно же, нужно ловить момент, чтобы приготовить с ними что-нибудь вкусненькое. Я пекла этот пирог с черной смородиной, но, думаю, что с вишней или с другой, более сладкой ягодой будет замечательно. Итак, начнем.
Для этого нам понадобится:
Кстати, ягоду можно взять замороженную, но со свежей выйдет меньше сока.
Первое, замесить тесто: 1,5 стакана муки порубить со сливочным маслом в крошку. Ссыпать ее в миску, добавить 100 г. сахара, 0,5 ч. ложки разрыхлителя и щепотку соли. Белки отделить от желтков, белки убрать в холодильник (для начинки), желтки — в мучную крошку. Замесить тесто руками. Сформировать из него шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
Второе, займемся начинкой: если у вас замороженная ягода, то ее нужно выложить в дуршлаг, обдать кипятком, дать стечь воде и обсушить ягоду на бумажном полотенце. Белки достать из холодильника и взбить их до крутых пиков, постепенно добавляя в них оставшийся сахар, разрыхрытель, муку и крахмал.
Затем аккуратно вмешать смородину.
Третье, включить духовку на 180 градусов. Дно и борта разъемной формы смазать сливочным маслом. Достать тесто из холодильника и распределить его руками по дну формы, а по краям сделать бортики. На тесто выложить начинку.
Выпекать пирог в течение 25-30 минут. Первые 15 минут выпекать на 180 градусах, а оставшееся время на 150 градусах. Перед тем, как разрезать пирог, его нужно остудить.
Приятного аппетита!
P. S. Очень вкусно с мороженым!!!
Для этого нам понадобится:
- 125 г. сливочного масла
- 220 г. сахара
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- 3 яйца
- 1 ч. ложка крахмала
- 600 г. черной смородины(или другой ягоды)
Кстати, ягоду можно взять замороженную, но со свежей выйдет меньше сока.
Первое, замесить тесто: 1,5 стакана муки порубить со сливочным маслом в крошку. Ссыпать ее в миску, добавить 100 г. сахара, 0,5 ч. ложки разрыхлителя и щепотку соли. Белки отделить от желтков, белки убрать в холодильник (для начинки), желтки — в мучную крошку. Замесить тесто руками. Сформировать из него шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
Второе, займемся начинкой: если у вас замороженная ягода, то ее нужно выложить в дуршлаг, обдать кипятком, дать стечь воде и обсушить ягоду на бумажном полотенце. Белки достать из холодильника и взбить их до крутых пиков, постепенно добавляя в них оставшийся сахар, разрыхрытель, муку и крахмал.
Затем аккуратно вмешать смородину.
Третье, включить духовку на 180 градусов. Дно и борта разъемной формы смазать сливочным маслом. Достать тесто из холодильника и распределить его руками по дну формы, а по краям сделать бортики. На тесто выложить начинку.
Выпекать пирог в течение 25-30 минут. Первые 15 минут выпекать на 180 градусах, а оставшееся время на 150 градусах. Перед тем, как разрезать пирог, его нужно остудить.
Приятного аппетита!
P. S. Очень вкусно с мороженым!!!
спасибо, отличный рецепт!
Комментировать