Каждая из нас ежедневно задумывается: чем бы накормить семейство? Желательно повкуснее да побыстрее… Хочу предложить вам сытный, вкусный пирог из бабушкиной потрепанной кулинарной книжечки.
Кстати, поискала в интернете, ничего похожего не нашла. Речь идет об открытом пироге с печенью. Бабушкины открытые пироги мне всегда очень нравились за обилие сочной начинки при минимуме теста. Печенку я использую говяжью, но мне кажется можно брать любую. Рецепт теста очень простой не требующий привлечения ни кухонного комбайна, ни миксера.
Что нужно для основы:
170 грамм маргарина
3 ст. ложки сметаны
1,5 стакана муки
сода, уксус
Для начинки:
500 грамм печени
500 грамм лука
3 яйца
200 грамм сметаны
соль
перец
укроп
Начнем с теста. Порубим ножом маргарин с мукой, добавим сметану и быстро вымесим тесто. Не забываем подсолить и добавить соду погашенную уксусом.
![]()
Соберем тесто в шар, обернем целлофановой пленкой и уберем в холодильник, сами займемся начинкой.
![]()
Печень можно сначала перекрутить на мясорубке, а потом обжарить. Я делаю чуть иначе. Режу печень на куски и обжариваю с половинкой лука.
![]()
Затем даю остыть и после этого перекручиваю.
![]()
Очищаю лук, измельчаю. В бабушкином рецепте, кстати, указано 700-800 грамм лука. Ну, в общем, лука нужно много. Обжариваем, подсаливаем.
![]()
Теперь готовим заливку. Сметану (можно пополам с майонезом) смешиваем с хорошо взбитыми яйцами. Солим, перчим, добавляем другие специи, если хотите. От вкуса заливки во многом зависит вкус пирога! Можно добавить рубленную зелень, я добавила укроп.
Приступаем к сборке пирога. Форму, можно брать любую (круглую, прямоугольную), смазываем маслом и равномерно распределяем тесто, делаем высокие бортики.
![]()
Теперь выкладываем на тесто поджаренный лук.
![]()
Сверху на лук выкладываем печенку.
Остается все залить и поставить в хорошо разогретую до 180 градусов духовку.
![]()
Выпекаем 40-50 минут, в зависимости от особенностей духовки.
![]()
Пирог готов, приятного аппетита!
Кстати, поискала в интернете, ничего похожего не нашла. Речь идет об открытом пироге с печенью. Бабушкины открытые пироги мне всегда очень нравились за обилие сочной начинки при минимуме теста. Печенку я использую говяжью, но мне кажется можно брать любую. Рецепт теста очень простой не требующий привлечения ни кухонного комбайна, ни миксера.
Что нужно для основы:
170 грамм маргарина
3 ст. ложки сметаны
1,5 стакана муки
сода, уксус
Для начинки:
500 грамм печени
500 грамм лука
3 яйца
200 грамм сметаны
соль
перец
укроп
![Пирог с печенью Пирог с печенью](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F07%2F2013%2F03%2F09%2Fd05480_wmark.jpg)
Начнем с теста. Порубим ножом маргарин с мукой, добавим сметану и быстро вымесим тесто. Не забываем подсолить и добавить соду погашенную уксусом.
![](/img/rsz/414/289/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F07%2F2013%2F03%2F09%2Fb58982_wmark.jpg)
Соберем тесто в шар, обернем целлофановой пленкой и уберем в холодильник, сами займемся начинкой.
![](/img/rsz/414/306/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F07%2F2013%2F03%2F09%2F73d3f1_wmark.jpg)
Печень можно сначала перекрутить на мясорубке, а потом обжарить. Я делаю чуть иначе. Режу печень на куски и обжариваю с половинкой лука.
![](/img/rsz/414/300/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F07%2F2013%2F03%2F09%2Fde1931_wmark.jpg)
Затем даю остыть и после этого перекручиваю.
![](/img/rsz/414/282/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F07%2F2013%2F03%2F09%2F3f52f5_wmark.jpg)
Очищаю лук, измельчаю. В бабушкином рецепте, кстати, указано 700-800 грамм лука. Ну, в общем, лука нужно много. Обжариваем, подсаливаем.
![](/img/rsz/414/282/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F07%2F2013%2F03%2F09%2Fb97ad7_wmark.jpg)
Теперь готовим заливку. Сметану (можно пополам с майонезом) смешиваем с хорошо взбитыми яйцами. Солим, перчим, добавляем другие специи, если хотите. От вкуса заливки во многом зависит вкус пирога! Можно добавить рубленную зелень, я добавила укроп.
![](/img/rsz/414/295/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F07%2F2013%2F03%2F09%2Ff45cba_wmark.jpg)
Приступаем к сборке пирога. Форму, можно брать любую (круглую, прямоугольную), смазываем маслом и равномерно распределяем тесто, делаем высокие бортики.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F07%2F2013%2F03%2F09%2F28b726_wmark.jpg)
Теперь выкладываем на тесто поджаренный лук.
![](/img/rsz/414/287/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F07%2F2013%2F03%2F09%2Fc69dda_wmark.jpg)
Сверху на лук выкладываем печенку.
![](/img/rsz/414/288/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F07%2F2013%2F03%2F09%2Fd6555f_wmark.jpg)
Остается все залить и поставить в хорошо разогретую до 180 градусов духовку.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F07%2F2013%2F03%2F09%2F75c664_wmark.jpg)
Выпекаем 40-50 минут, в зависимости от особенностей духовки.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F07%2F2013%2F03%2F10%2F4b5e6a_wmark.jpg)
Пирог готов, приятного аппетита!
Комментировать