пирог с печенью

Пирог с печенью

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
 Каждая из нас  ежедневно задумывается: чем бы накормить семейство?  Желательно повкуснее да побыстрее… Хочу предложить вам  сытный, вкусный пирог из бабушкиной потрепанной кулинарной книжечки. 
 
Кстати, поискала в интернете, ничего похожего не нашла.  Речь идет об открытом  пироге с печенью. Бабушкины открытые пироги мне всегда очень нравились за обилие сочной начинки при минимуме теста. Печенку  я использую говяжью, но мне кажется можно брать любую.  Рецепт теста очень простой не требующий привлечения ни кухонного комбайна, ни миксера.
 
Что нужно для основы:
170 грамм маргарина
3 ст. ложки сметаны
1,5 стакана муки
сода, уксус
 
Для начинки:
500 грамм печени
500 грамм лука
3 яйца
200 грамм сметаны
соль
перец
укроп
Пирог с печенью


Начнем с теста. Порубим ножом маргарин с мукой, добавим сметану и быстро вымесим тесто. Не забываем подсолить  и добавить соду погашенную уксусом. 



Соберем тесто в шар, обернем целлофановой пленкой и уберем в холодильник, сами займемся начинкой. 



Печень можно сначала перекрутить на мясорубке, а потом обжарить. Я делаю чуть иначе. Режу печень на куски и обжариваю с половинкой лука. 



 
Затем  даю остыть и после этого перекручиваю.





Очищаю лук, измельчаю. В бабушкином рецепте, кстати, указано 700-800 грамм лука. Ну, в общем, лука нужно много. Обжариваем, подсаливаем. 




 Теперь готовим заливку. Сметану (можно пополам с майонезом)  смешиваем с хорошо взбитыми яйцами. Солим, перчим, добавляем другие специи, если хотите. От вкуса заливки во многом зависит вкус пирога! Можно добавить рубленную зелень, я добавила укроп.

 
 
Приступаем к сборке пирога. Форму, можно брать любую (круглую, прямоугольную), смазываем маслом и равномерно распределяем тесто, делаем высокие бортики.


Теперь выкладываем на тесто поджаренный лук. 



Сверху на лук выкладываем печенку. 
 
 
 
Остается все залить и поставить  в хорошо разогретую  до 180 градусов духовку. 



Выпекаем  40-50 минут, в зависимости от особенностей духовки.

 
Пирог готов, приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2022-03-24 19:10:57
Гость
Спасибо большое за рецепт. Очень вкусный пирог получился
Натали Натали Ответить
2013-09-12 17:32:04
Натали Натали
Очень люблю печень, причем любую. Обязательно испеку этот пирог и напишу об этом. Выглядит очень аппетитно!)))
Гость Ответить
2017-06-17 06:05:02
Гость
готовлю его уже не 1 раз,очень вкусно,хоть я и не люблю печень этот пирог теперь мой любимый!Всем советую)
Гость Ответить
2018-05-23 20:19:38
Гость
  Очень вкусно , мои печень любят в виде паштета, но это блюдо - всем понравилось! Спасибо автору !
Гость Ответить
2018-03-19 14:52:51
Гость
делала этот пирог с куриной печенью, получилось просто замечательно. Спасибо автору за рецепт)

Комментировать