Ранней весной всегда ощущается нехватка витаминов и первая зелень на огороде — это всегда большая радость. Вот и у меня с прошлого года вырос на огороде молодой щавель, из которого я сегодня приготовила и вкусный пирог, и зеленый борщ. У нас был объявлен витаминный зеленый день щавеля!
Кисловатый вкус взбодрил после зимней спячки, а организм насытил всем полезным. Кстати, он не только полезный, но и лечебный.
В его состав входят такие нужные после зимы витамины С, К, В1, каротин и эфирные масла. Также в большом количестве в щавеле содержатся органические щавелевая, пирогалловая, дубильная и другие кислоты. Стоит отметить, что в этой распространенной траве есть и минеральные вещества (магний и кальций, фосфор и железо).
Благодаря тому, что щавель содержит и витамин С, и железо, он повышает уровень гемоглобина, ведь железо усвояется организмом только при наличии витамина С. Также он полезен при авитаминозе, что очень часто встречается ранней весной.
О всех полезных свойствах этого растения и его противопоказаниях вы сможете прочитать в соответствующей литературе, а я уже хочу поделиться с вами рецептом вкусного пирога.
Для приготовления пирога с щавелем необходимы следующие продукты:
1. Дрожжевое тесто:
— 2 пучка щавеля
— 2 отваренных в крутую яйца
— 1 сырое яйцо
— 2-3 средних луковицы
— соль по вкусу
— растительное масло для жарки
— 1 ст.л. сливочного масла для смазывания формы
Чтобы получить дрожжевое тесто для пирога, смешиваем все ингредиенты и замешиваем мягкое тесто. Оставляем на 1,5 часа дважды подойти.
Тем временем готовим начинку. Щавель тщательно вымываем от грязи и примесей.
Нарезаем его тонкими полосками.
Лук очищаем и нарезаем кубиками.
Жарим лук на растительном масле и добавляем в щавель.
Яйца отвариваем и нарезаем кубиками.
Добавляем к начинку сырое яйцо, солим и перемешиваем.
Получается красочная весенняя начинка.
Из готового теста делаем две лепешки (одна должна быть больше другой). Форму смазываем сливочным маслом.
Выкладываем большую лепешку, края подгибаем на стенки. Сверху выкладываем начинку.
Накрываем слой начинки другой лепешкой, края защипываем и протыкаем ее вилкой.
Выпекаем пирог до готовности при температуре 180 градусов.
Он должен быть золотистого цвета.
Выкладываем пирог остывать и угощаем близких!
Кисловатый вкус взбодрил после зимней спячки, а организм насытил всем полезным. Кстати, он не только полезный, но и лечебный.
В его состав входят такие нужные после зимы витамины С, К, В1, каротин и эфирные масла. Также в большом количестве в щавеле содержатся органические щавелевая, пирогалловая, дубильная и другие кислоты. Стоит отметить, что в этой распространенной траве есть и минеральные вещества (магний и кальций, фосфор и железо).
Благодаря тому, что щавель содержит и витамин С, и железо, он повышает уровень гемоглобина, ведь железо усвояется организмом только при наличии витамина С. Также он полезен при авитаминозе, что очень часто встречается ранней весной.
О всех полезных свойствах этого растения и его противопоказаниях вы сможете прочитать в соответствующей литературе, а я уже хочу поделиться с вами рецептом вкусного пирога.
Для приготовления пирога с щавелем необходимы следующие продукты:
1. Дрожжевое тесто:
- 2 стакана муки
- 180 мл молока (или воды)
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. подсолнечного масла без запаха
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сухих дрожжей
— 2 пучка щавеля
— 2 отваренных в крутую яйца
— 1 сырое яйцо
— 2-3 средних луковицы
— соль по вкусу
— растительное масло для жарки
— 1 ст.л. сливочного масла для смазывания формы
Чтобы получить дрожжевое тесто для пирога, смешиваем все ингредиенты и замешиваем мягкое тесто. Оставляем на 1,5 часа дважды подойти.
Тем временем готовим начинку. Щавель тщательно вымываем от грязи и примесей.
Нарезаем его тонкими полосками.
Лук очищаем и нарезаем кубиками.
Жарим лук на растительном масле и добавляем в щавель.
Яйца отвариваем и нарезаем кубиками.
Добавляем к начинку сырое яйцо, солим и перемешиваем.
Получается красочная весенняя начинка.
Из готового теста делаем две лепешки (одна должна быть больше другой). Форму смазываем сливочным маслом.
Выкладываем большую лепешку, края подгибаем на стенки. Сверху выкладываем начинку.
Накрываем слой начинки другой лепешкой, края защипываем и протыкаем ее вилкой.
Выпекаем пирог до готовности при температуре 180 градусов.
Он должен быть золотистого цвета.
Выкладываем пирог остывать и угощаем близких!
Хотя, все равно попробую и отпишусь… Правда, еще в продаже не видела черемшу.
Комментировать