пирог с щавелем

Пирог с щавелем

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Ранней весной всегда ощущается нехватка витаминов и первая зелень на огороде — это всегда большая радость. Вот и у меня с прошлого года вырос на огороде молодой щавель, из которого я сегодня приготовила и вкусный пирог, и зеленый борщ. У нас был объявлен витаминный зеленый день щавеля!

Кисловатый вкус взбодрил после зимней спячки, а организм насытил всем полезным. Кстати, он не только полезный, но и лечебный.

В его состав входят такие нужные после зимы витамины С, К, В1, каротин и эфирные масла. Также в большом количестве в щавеле содержатся органические щавелевая, пирогалловая, дубильная и другие кислоты. Стоит отметить, что в этой распространенной траве есть и минеральные вещества (магний и кальций, фосфор и железо).

Благодаря тому, что щавель содержит и витамин С, и железо, он повышает уровень гемоглобина, ведь железо усвояется организмом только при наличии витамина С. Также он полезен при авитаминозе, что очень часто встречается ранней весной.

О всех полезных свойствах этого растения и его противопоказаниях вы сможете прочитать в соответствующей литературе, а я уже хочу поделиться с вами рецептом вкусного пирога.

Для приготовления пирога с щавелем необходимы следующие продукты:
1. Дрожжевое тесто:
  • 2 стакана муки
  • 180 мл молока (или воды)
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. подсолнечного масла без запаха
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
2. Начинка:
— 2 пучка щавеля
— 2 отваренных в крутую яйца
— 1 сырое яйцо
— 2-3 средних луковицы
— соль по вкусу
— растительное масло для жарки
— 1 ст.л. сливочного масла для смазывания формы

Чтобы получить дрожжевое тесто для пирога, смешиваем все ингредиенты и замешиваем мягкое тесто. Оставляем на 1,5 часа дважды подойти.

Тем временем готовим начинку. Щавель тщательно вымываем от грязи и примесей.

Нарезаем его тонкими полосками.

Лук очищаем и нарезаем кубиками.

Жарим лук на растительном масле и добавляем в щавель.

Яйца отвариваем и нарезаем кубиками.

Добавляем к начинку сырое яйцо, солим и перемешиваем.

Получается красочная весенняя начинка.

Из готового теста делаем две лепешки (одна должна быть больше другой). Форму смазываем сливочным маслом.

Выкладываем большую лепешку, края подгибаем на стенки. Сверху выкладываем начинку.

Накрываем слой начинки другой лепешкой, края защипываем и протыкаем ее вилкой.

Выпекаем пирог до готовности при температуре 180 градусов.

Он должен быть золотистого цвета.
Выкладываем пирог остывать и угощаем близких!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Kseniya Kab Ответить
2013-04-16 00:08:08
Kseniya Kab
В такие моменты лучше думать о здоровье и накормить всех домашних, чтобы никто не смел пальцем показать в вашу сторону, ведь сами «с усами» =))
Kseniya Kab Ответить
2013-04-15 18:26:34
Kseniya Kab
Так вам пирог не понравился? А я то думала вы так наелись, что теперь «отойти не в можете». О вкусе спицефическом я не подумала… Действительно, после термообработки он может и не быть таким, как свежая черемша...

Хотя, все равно попробую и отпишусь… Правда, еще в продаже не видела черемшу.
2013-04-15 12:52:04
Надежда Андрияхина
Везет вам!)) А мне муж сегодня принес зеленый лук с петрушкой, лук хороший, а петрушка уже товарный вид не имеет, надо срочно использовать, а то завянет.
2013-04-15 11:19:18
Надежда Андрияхина
Ничего себе, уже щавель вырос, у нас еще снег лежит((( А пирог с щавелем вкусный и щи в моей семье из щавеля обожают!
Алина Юнония Ответить
2013-04-15 21:47:28
Алина Юнония
У нас уже недели три как продают. После опыта с пирогом я даже суп с ней делать боюсь, уж лучше в салате поем ))

Комментировать