Недавно у нас в городе проходила индийская выставка, конечно, я там побывала, чтобы купить настоящие индийские специи и национальные продукты. Вообще индийская кухня, можно сказать, горячая, а мы в семье очень острые блюда не употребляем, поэтому я решила приготовить блюдо под наши вкусы и остановилась на тикка масала.
Что такое тикка масала? Это куриное мясо в соусе с индийскими специями и сливками. Надо сказать, что это не исконно индийское блюдо, но подается повсеместно в индийских ресторанах по всей Европе. Британская кухня и вовсе считается чуть ли не создателем этого блюда.
Существует такая легенда, что когда-то в Лондоне открылся первый индийский ресторан. Один из посетителей предъявил претензию повару, что поданная ему курица сухая и пережаренная.
Повар оказался находчивым и, посмеиваясь, что британцы и подошву от сапога съедят, если ее подать в соусе, быстро накидал в йогурт разных специй и томаты, погрузил туда курицу и подал. Блюдо так пришлось по вкусу, что с тех пор его и стали готовить, как национальное блюдо из Индии. К слову, в этой стране его готовят только для туристов.
Рецептов тикка масала существует множество, можно выбрать наиболее подходящий под личные вкусы. Именно такой рецепт выбрала и я.
Ингредиенты: 1 куриная грудка, 1 ст. риса басмати.
Для маринада: 1 ст. йогурта, 1 ч.л. гарам масала, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. имбиря.
Для соуса: 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. имбиря, 1 ст. воды, 0,5 ч.л. паприки, 2 ч.л. куркумы, ¼ ч.л. зиры, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, соль – по вкусу, 100 мл сливок.
Сначала приготовим маринад для курицы, добавив в йогурт сборные индийские специи гарам масала, соль, лимонный сок и имбирь.
Курицу разделаем и разрежем. Я нарезала небольшими кусочками, планируя запекать в духовке. Вообще размер нарезанной курицы может быть разным, так как ее готовят разными способами: национальным – на шампурах в глиняной печи тандури, современным - на гриле, а также на сковороде и в духовке.
Перемешаем курицу с маринадом и поставим в холодильник не меньше, чем на час (но чем больше – тем вкуснее).
С маринованной курицы отожмем жидкость и запечем в духовке.
Пока курица запекается, приготовим соус. Сначала приготовим лук, чеснок и имбирь: лук режем, имбирь трем на терке, чеснок выдавливаем.
Обжариваем лук с чесноком и имбирем до золотистого цвета.
Вливаем воду, добавляем соль и все специи, томатную пасту и провариваем на небольшом огне.
В конце в соус добавляем густые сливки.
Осталось погрузить запеченную курочку и дать ей немного потомиться в этом ароматном соусе.
На гарнир я приготовила рис басмати. Какой же восторг у меня вызывает этот рис! Конечно, для семейного бюджета он дорогой, но он того стоит!
Этот рис можно не промывать, так как у него нет той мучки, которую мы обычно смываем, но я промыла чисто из гигиенических соображений (вода сразу прозрачная!). Варится рис традиционно: на 2 меры воды — 1 мера риса. Засыпается рис в кипящую подсоленную воду, после закипания огонь уменьшается, и рис варится до готовности.
А вот такой рис готовый – рассыпчатый, увеличившийся в длину более чем в два раза, очень вкусный и ароматный.
Теперь кладем на тарелку рис, выкладываем курочку в соусе, посыпаем зеленью петрушки – и м-м-м! Как же это вкусно! Кусочки курицы нежные, тающие во рту. Цвет курицы и соуса потрясающе красивый, вкус кремовый с умеренной остротой и бездной ароматов.
Что такое тикка масала? Это куриное мясо в соусе с индийскими специями и сливками. Надо сказать, что это не исконно индийское блюдо, но подается повсеместно в индийских ресторанах по всей Европе. Британская кухня и вовсе считается чуть ли не создателем этого блюда.
Существует такая легенда, что когда-то в Лондоне открылся первый индийский ресторан. Один из посетителей предъявил претензию повару, что поданная ему курица сухая и пережаренная.
Повар оказался находчивым и, посмеиваясь, что британцы и подошву от сапога съедят, если ее подать в соусе, быстро накидал в йогурт разных специй и томаты, погрузил туда курицу и подал. Блюдо так пришлось по вкусу, что с тех пор его и стали готовить, как национальное блюдо из Индии. К слову, в этой стране его готовят только для туристов.
Рецептов тикка масала существует множество, можно выбрать наиболее подходящий под личные вкусы. Именно такой рецепт выбрала и я.
Ингредиенты: 1 куриная грудка, 1 ст. риса басмати.
Для маринада: 1 ст. йогурта, 1 ч.л. гарам масала, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. имбиря.
Для соуса: 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. имбиря, 1 ст. воды, 0,5 ч.л. паприки, 2 ч.л. куркумы, ¼ ч.л. зиры, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, соль – по вкусу, 100 мл сливок.
Сначала приготовим маринад для курицы, добавив в йогурт сборные индийские специи гарам масала, соль, лимонный сок и имбирь.
Курицу разделаем и разрежем. Я нарезала небольшими кусочками, планируя запекать в духовке. Вообще размер нарезанной курицы может быть разным, так как ее готовят разными способами: национальным – на шампурах в глиняной печи тандури, современным - на гриле, а также на сковороде и в духовке.
Перемешаем курицу с маринадом и поставим в холодильник не меньше, чем на час (но чем больше – тем вкуснее).
С маринованной курицы отожмем жидкость и запечем в духовке.
Пока курица запекается, приготовим соус. Сначала приготовим лук, чеснок и имбирь: лук режем, имбирь трем на терке, чеснок выдавливаем.
Обжариваем лук с чесноком и имбирем до золотистого цвета.
Вливаем воду, добавляем соль и все специи, томатную пасту и провариваем на небольшом огне.
В конце в соус добавляем густые сливки.
Осталось погрузить запеченную курочку и дать ей немного потомиться в этом ароматном соусе.
На гарнир я приготовила рис басмати. Какой же восторг у меня вызывает этот рис! Конечно, для семейного бюджета он дорогой, но он того стоит!
Этот рис можно не промывать, так как у него нет той мучки, которую мы обычно смываем, но я промыла чисто из гигиенических соображений (вода сразу прозрачная!). Варится рис традиционно: на 2 меры воды — 1 мера риса. Засыпается рис в кипящую подсоленную воду, после закипания огонь уменьшается, и рис варится до готовности.
А вот такой рис готовый – рассыпчатый, увеличившийся в длину более чем в два раза, очень вкусный и ароматный.
Теперь кладем на тарелку рис, выкладываем курочку в соусе, посыпаем зеленью петрушки – и м-м-м! Как же это вкусно! Кусочки курицы нежные, тающие во рту. Цвет курицы и соуса потрясающе красивый, вкус кремовый с умеренной остротой и бездной ароматов.
Комментировать