Тикка масала с рисом басмати

Тикка масала с рисом басмати

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Недавно у нас в городе проходила индийская выставка, конечно, я там побывала, чтобы купить настоящие индийские специи и национальные продукты. Вообще индийская кухня, можно сказать, горячая, а мы в семье очень острые блюда не употребляем, поэтому я решила приготовить блюдо под наши вкусы и остановилась на тикка масала.
 
Что такое тикка масала? Это куриное мясо в соусе  с индийскими специями и сливками. Надо сказать, что это не исконно индийское блюдо, но подается повсеместно в индийских ресторанах по всей Европе. Британская кухня и вовсе считается чуть ли не создателем этого блюда.
 
Существует такая легенда, что когда-то в Лондоне открылся первый индийский ресторан. Один из посетителей предъявил претензию повару, что поданная ему курица сухая и пережаренная.
 
Повар оказался находчивым и, посмеиваясь, что британцы и подошву от сапога съедят, если ее подать в соусе, быстро накидал в йогурт разных специй и томаты, погрузил  туда курицу и подал. Блюдо так пришлось по вкусу, что  с тех пор его и стали готовить, как национальное блюдо из Индии. К слову, в этой стране его готовят только для туристов.
 
Рецептов тикка масала существует множество, можно выбрать наиболее подходящий под личные вкусы. Именно такой рецепт выбрала и я.
 
Ингредиенты:  1 куриная грудка, 1 ст. риса басмати.
Для маринада:  1 ст. йогурта, 1 ч.л. гарам масала, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. имбиря.
 
Для соуса:  1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. имбиря, 1 ст. воды, 0,5 ч.л. паприки, 2 ч.л. куркумы, ¼ ч.л. зиры, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, соль – по вкусу, 100 мл сливок.

 

Сначала приготовим маринад для курицы, добавив в йогурт сборные индийские специи гарам масала, соль, лимонный сок и имбирь.

 

Курицу разделаем и разрежем. Я нарезала небольшими кусочками, планируя запекать в духовке. Вообще размер нарезанной курицы может быть разным, так как ее готовят разными способами: национальным – на шампурах в глиняной печи тандури, современным  - на гриле, а также на сковороде и в духовке.

 

Перемешаем курицу с маринадом и поставим в холодильник не меньше, чем на час (но чем больше – тем вкуснее).

 

С маринованной курицы отожмем жидкость и запечем в духовке.

 

Пока курица запекается, приготовим соус. Сначала приготовим лук, чеснок и имбирь: лук режем, имбирь трем на терке, чеснок выдавливаем.

 

Обжариваем лук с чесноком и имбирем до золотистого цвета.

 

Вливаем воду, добавляем соль и все специи, томатную пасту и провариваем на небольшом огне.

В конце в соус добавляем густые сливки.

Осталось погрузить запеченную курочку и дать ей немного потомиться в этом ароматном соусе.

 

На гарнир я приготовила рис басмати. Какой же восторг у меня вызывает этот рис! Конечно, для семейного бюджета он дорогой, но он того стоит!
 
Этот рис можно не промывать, так как у него нет той мучки, которую мы обычно смываем, но я промыла чисто из гигиенических соображений (вода сразу прозрачная!). Варится рис традиционно: на 2 меры воды — 1 мера риса. Засыпается рис в кипящую подсоленную воду, после закипания огонь уменьшается, и рис варится до готовности.
 
А вот такой рис готовый – рассыпчатый, увеличившийся в длину более чем в два раза, очень вкусный и ароматный.

 

Теперь кладем на тарелку рис, выкладываем курочку в соусе, посыпаем зеленью петрушки – и м-м-м!  Как же это вкусно! Кусочки курицы нежные, тающие  во рту. Цвет курицы и соуса потрясающе красивый, вкус кремовый с умеренной остротой и бездной ароматов.

 
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2013-04-15 22:24:05
Надежда Андрияхина
Готовьте на здоровье, это очень вкусное блюдо)
2013-04-15 11:16:05
Надежда Андрияхина
Попробуйте, это очень вкусно! Если нет гарам масала, можно добавить карри, эта приправа везде продается, по составу похожа, просто адаптирована под европейские вкусы, ну, и с имбирем аккуратнее, не все желудки его воспринимают, если что, уменьшите количество по минимуму.
2013-04-15 16:28:45
Надежда Андрияхина
Лена, я, наверное, отрываюсь за весь период дефицита в нашей стране)) Я всегда любила готовить, но в советские времена все-таки ограничений было очень много, а сейчас раздолье)) И семья радуется, они тоже любят пробовать что-то новенькое.
Катерина Кру Ответить
2013-04-15 21:49:32
Катерина Кру
о, имбирь у нас давно в ходу)) А вот на счет подсказки с карри спасибо, собиралась завтра ехать-искать))
Катерина Кру Ответить
2013-04-15 09:46:22
Катерина Кру
Спасибо за рецептик! Обязательно на днях попробую приготовить!

Комментировать