Плетеный пирог с колбасками и капустой

Плетеный пирог с колбасками и капустой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Любите ли вы витые пироги, как люблю их я? Вопрос риторический и, скорее, рекламно-восторженный :)
 
Для меня плетеные пироги – непередаваемое удовольствие. Так интересно создавать узоры, когда тесто послушное и пластичное. Так как для этих пирогов обычно готовится тесто холодным способом, то на него много времени тратить не нужно, замесил, в холодильник положил, никаких тебе длительных вымешиваний, и следить не нужно, когда поднимется.
 
Обычно для плетеных пирогов тесто раскатывается очень тоненько и пирог формируется из нескольких слоев, поэтому начинка не отличается многообразием, а я люблю придумывать варианты, когда начинку можно использовать любую.
 
Вот и сейчас я пекла пирог с любимой начинкой из капусты, добавив сырые колбаски, что придало пирогу особый вкус.
 
Как готовить тесто я уже не один раз рассказывала, поэтому можно воспользоваться рецептом из вишневого пирога.
 
Ингредиенты: полпорции приготовленного теста – 500-600 г, 500 г капусты, 5 колбасок, 2 яйца, 3 ст.л. подсолнечного масла, соль.

 
Тесто вынимаем из холодильника, накрываем салфеткой и пусть оно греется, пока будем готовить начинку. Капусту нужно поджарить с луком. Если капуста жесткая с твердыми прожилками, ее нужно обдать кипятком перед обжариванием и отжать воду. Не забываем капусту посолить, а когда поджарится, смешаем с вареными яйцами.

 
Сырые колбаски (у меня они с добавлением сыра) имеют натуральную оболочку, будем готовить прямо в ней. Колбаски моем и запариваем в сковороде с небольшим количеством воды, поворачивая их лопаточкой. Это предотвратит вываливание фарша, когда мы будем формировать пирог. Кстати, если у вас нет колбасок, можно использовать хорошие  по качеству сосиски.

 
Тесто делим на две части: одна побольше, другая поменьше. Из большей половинки раскатываем круг. Я взялась было формировать пирог на круглой доске, но потом оказалось не очень удобно, поэтому предлагаю вырезать круг  и сразу переложить его на противень.

 
Колбаски выкладываем по кругу, пока они не обернуты тестом, то не очень гнутся, поэтому получается пятиугольник, но когда тесто с краев обернет колбаски, то форма круга восстановится.

 
Колбаски, обернутые тестом, надрезаем через сантиметр по всему кругу.

 
Каждый полученный надрез разворачиваем колбаской вверх, повернув то вправо, то влево.

 
Заполняем внутреннюю часть круга из теста капустной начинкой.

 
Берем меньшую часть теста и тоже раскатываем в круг такого размера, чтобы можно было накрыть капусту. Через середину делаем прорези крест-накрест, чтобы поделить круг на 8 треугольников, но до края не прорезаем. Внутри каждого треугольника делаем небольшую прорезь.



Накрываем полученной заготовкой капусту. Проминаем тесто по краю, делая желобок у места соединения с косой из колбасок. Каждый треугольник пропускаем петлей в прорезь таким образом, как закручивают хворост.

 
Из обрезков теста катаем шарики и укладываем их в желобок, а серединку закрываем цветком, вырезанным с помощью формочки для печенья или по трафарету. Смазываем пирог сверху яйцом и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов.  На выпечку понадобится около 30 минут.


Вот такой румяный красавец у нас получается.

 
Можно подавать как закусочный, например, к пиву, но мы любим с чаем.

 
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2014-03-27 20:41:57
Надежда Андрияхина
Спасибо, Юля!)
2014-03-25 17:45:51
Надежда Андрияхина
Аня, попробуйте, это так увлекательно и не сложно, как может показаться)
Анна Н Ответить
2014-03-24 22:36:16
Анна Н
Надежда, вы кудесница! Надо и мне заняться красивым оформлением!))
Natasha TSNatylechka Ответить
2014-03-25 20:03:27
Natasha TSNatylechka
Очень красиво, захотелось кусочек отщипнуть
Наталья Г Ответить
2014-03-24 14:29:00
Наталья Г
Какой красивый пирог. Наверное еще и вкусный.

Комментировать