Пшенная тыквенная каша с цукатами

Пшенная тыквенная каша с цукатами

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
У нас в семье принято на завтрак есть каши. Во-первых, это очень полезно для пищеварения. А во-вторых, это просто очень вкусно и сытно. Но иногда хочется как-то разнообразить обычную молочную кашу, добавив в нее какие-нибудь яркие ингредиенты.
 
Так, моя мама научила меня готовить кашу с тыквой и сухофруктами. Особенно хорошо тыква сочетается с пшенной кашей. Яркая оранжевая тыковка придает пшенке и приятный оттенок, и сочный вкус. А цукаты (это могут быть изюм, курага, чернослив и даже сушеные ананасы) – сладость.
 
Ингредиенты для каши:
 
  • тыква – 150-200 г
  • вода – 100 г
  • молоко – 900 мл
  • сахар – 2 столовые ложки
  • соль
  • изюм — 2 столовые ложки
  • курага – 2 столовые ложки
 
Время приготовления – 25 минут.
 
Сложность – средне-легкая (этап подготовки тыквы немного усложняет обычное приготовление каши).
 
Ход работы
 
Пшено нужно обязательно хорошо промыть в воде, а еще лучше – замочить в мисочке на несколько минут. Дело в том, что по мере хранения пшена, из него начинает выделяться жир, на вкус он – горьковатый, это масло постепенно обволакивает зерно и оно становится просто горьким. Поэтому-то  и срок хранения у пшена довольно ограниченный. В любом случае лучше сначала вымыть зерно.
 
Тыкву для каши берем спелую и мягкую. Разрезаем мякоть на кусочки (мельчить не обязательно, так как все равно потом их нужно будет растолочь).
 
В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и кладем нарезанную тыкву. Воду солим. Провариваем тыкву минут пять до мягкости.
 
Затем разминаем тыкву до кашеобразной массы. Я делаю это толкушкой, но можно воспользоваться и блендером.
 
Добавляем в кастрюлю молоко и доводим до кипения.
 

Кладем в молочно-тыквенную смесь промытое пшено.
 
Сразу же кладем сахарный песок. Варим кашу минут 10.
 

Курагу нарезаем на небольшие кусочки. Изюм промываем.
 
Сухофрукты добавляем в самом конце.
 
Кашу подаем горячую, сверху посыпаем сухофруктами.
 
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Анна Washka Ответить
2014-03-24 15:33:49
Анна Washka
Попробуйте с пшеном, действительно очень вкусно!)
Анна Washka Ответить
2014-03-24 11:20:36
Анна Washka
Пшенка — да, с тыковой лучше всего сочетается. Мне еще рисовая нравится с тыквой — тоже очень вкусно!)
Ольга Чазова Ответить
2014-03-23 23:40:38
Ольга Чазова
Самая вкусная тыквенная каша, это пшенная! Я ее очень уважаю за вкус и диетическую ценность!
Наталья Г Ответить
2014-03-24 14:39:21
Наталья Г
Люблю тыквенную кашу, но с пшенкой почему-то никогда не готовлю. В основном с рисом. 

Комментировать