полезные чаи

Полезные чаи и напитки

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сколько я чаев приготовила – не счесть! Но не о тех чаях речь, которые в упаковках продаются в магазинах. Давно я разочаровалась в них. То ли дело раньше – если написано, что чай индийский, так это ж аромат был какой! То же и с другими сортами. А сейчас? Сами знаете! 

 
Вот однажды я и решила – сама буду сочинять чаи и полезные напитки. Благо, вокруг – море всевозможных «пособников». Это и травки лечебные, ароматные, и варенья, и прочие вкусности, которыми мы любим так запасаться.

Итак, заварим вкусные и полезные чаи (чай – громко сказано, но просто эти напитки я употребляла вместо чаев).
 
Время приготовления: если речь о том чае, в который надо только ложку варенья кинуть, так тут все обычно – минута-две; а если травки, то подождите уж минут 10!
 
Сложность: в принципе, как и с чаем, а в случае с вареньями или ягодами и того меньше
 
Ингредиенты
 

  • столовая ложка любого варенья
  • пригоршня любых ягод
  • пясточка любимых трав
  • по вкусу сахар или мед
 
Ход работы
 

Каждый раз, как я готовлю на зиму варенья, у меня всегда остается ягодка. Что делать с ней? Да что угодно! Скажем, смородина, вот она, красавица.
 
полезные чаи, смородина
 
Ее достаточно залить кипяточком ненадолго, и закрыть крышечкой.
А когда остынет, можно положить немного меда и пить, наслаждаясь!
 
полезные чаи, чай со смородиной
 
Или калина – полезнейшая ягодка. Я ее закладываю в чашку.
 
полезные чаи, калина
 
После заливаю кипяточком.
 
полезные чаи, кипятком калину зальем
 
Накрыв блюдцем, на котором медок растапливается, настаиваю до остывания.
 
полезные чаи, настаиваем
 
Что потом? Ягоды можно съесть. Но там горькая косточка. Словом, пьем, с медочком вприкуску или положив его в чашку.
 
полезные чаи, чай с калиной
 
Черноплодная рябина – это же кладезь всех полезностей.
 
полезные чаи, черноплодная рябина
 
Закрывая ее в нескольких видах, я не забыла и чаек заварить – пясточка ягод (можно их подавить, а то уж больно плотны), немного кипятка и настаиваем. С медом – супер!
 
полезные чаи, чай с черноплодной рябиной
 
Словом, с каждым фруктом или ягодой можно так поступать.

А варенье? То же самое. Только тут не кипяток, а остывшая слегка кипяченая вода пойдет. Добавлять ничего не надо – натуральный вкус, он дороже! Таким получился у меня морс из облепихового варенья.
 
полезные чаи, напиток с облепиховым вареньем
 
Но любимые мои чаи – травяные. Недавно приготовила, и сама порадовалась.
Это был чай из ромашки, липы, ноготков и прочих травок – купила на рынке состав из нескольких трав. Выложила в чашку и залила кипятком.
 
полезные чаи, зальем травы кипятком
 
Настояла минут 10 и, не вынимая лепестков, выпила. Да, я и меду добавила. Ох и вкусно, ох и полезно!
 
полезные чаи, цай с травами
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2016-05-16 19:03:24
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
lora bessolitsina Ответить
2016-05-17 21:47:00
lora bessolitsina
На здоровье!
Lenusechka K Ответить
2016-05-17 21:40:01
Lenusechka K
Я очень люблю разнообразные чаи! Спасибо большое за идеи!

Комментировать