Оказывается, в пост можно печь очень вкусные, а главное — полезные булочки к супу с добавлением ржаной муки и льняного семени! Да и не только в пост. Как говорится, было бы желание! Именно такие булочки я сегодня и испекла.
Пеку я их уже не первый раз и каждый раз удивляюсь, насколько же вкусными они получаются.
А еще — ржаная мука невероятно полезна и даже официально рекомендована в рацион спортсменов. В ней содержится большое количество железа, кальция, фосфора, аминокислоты, различные витамины и белок.
А льняные семена используются многими даже в лечебных целях. Их употребляют в пищу для поддержания в норме сердечнососудистой системы и пищеварительного тракта.
Поэтому приготовить такие булочки к супу в пост сам Бог велел! Ниже я расскажу о рецепте приготовления этих булочек.
Сложность приготовления: средняя.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Ингредиенты для приготовления:
Ход работы:
Итак, приступим. Насыпаем в чашку около 300 граммов пшеничной муки. Затем добавляем примерно 200 граммов ржаной муки.
В муку кладем 6 граммов быстродействующих сухих дрожжей и столовую ложку соли.
Добавляем воду — около 300-350 мл и замешиваем тесто. Если тесто получается слишком тугим, то подлейте еще немного воды, а если жидковатым, то необходимо добавить муки.
Очень хорошо вручную промешиваем тесто. Хотя, конечно, можно воспользоваться тестомесом, но у меня его нет, поэтому я использую ручной способ.
Теперь добавляем подсолнечное масло. Оно разрешено во время поста, но только в определенные дни (если брать монастырский устав), поэтому будьте внимательны.
Когда тесто промешано, добавляем льняные семечки. И еще раз хорошо проминаем тесто, чтобы льняные семена как можно равномернее распределились.
Оставляем тесто в теплом месте, чтобы оно поднялось. Так как сухие дрожжи довольно быстро начинают действовать, то примерно через полчаса можно будет уже переходить к этапу выпечки булочек.
Итак, когда тесто поднялось, еще раз его перемешиваем и делим на небольшие одинаковые колобочки. Каждому колобку придаем форму шарика и немного его сплющиваем.
Выкладываем шарики на смазанный подсолнечным маслом противень и даем им немного расстрояться. В дополнение можно слегка присыпать булочки льняными семечками.
А также с помощью ножа сделать в верхней части каждой булочки небольшие надрезы. Это позволит булкам лучше пропечься и придаст им более законченный вид.
Ставим булочки в духовку при температуре 180-200 градусов. Через 20-25 минут булочки зарумянятся, и будут готовы. Накрываем их полотенчиком и даем немного остыть.
Приятного аппетита!
Пеку я их уже не первый раз и каждый раз удивляюсь, насколько же вкусными они получаются.
А еще — ржаная мука невероятно полезна и даже официально рекомендована в рацион спортсменов. В ней содержится большое количество железа, кальция, фосфора, аминокислоты, различные витамины и белок.
А льняные семена используются многими даже в лечебных целях. Их употребляют в пищу для поддержания в норме сердечнососудистой системы и пищеварительного тракта.
Поэтому приготовить такие булочки к супу в пост сам Бог велел! Ниже я расскажу о рецепте приготовления этих булочек.
Сложность приготовления: средняя.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Ингредиенты для приготовления:
- Мука ржаная – 200 г
- Мука пшеничная – 300 г
- Дрожжи быстродействующие – 6 г
- Соль – 1 ч.л. с горкой
- Льняное семя – 2 ст. л.
- Вода- 300-350 мл
- Подсолнечное масло – 40 г
Ход работы:
Итак, приступим. Насыпаем в чашку около 300 граммов пшеничной муки. Затем добавляем примерно 200 граммов ржаной муки.
В муку кладем 6 граммов быстродействующих сухих дрожжей и столовую ложку соли.
Добавляем воду — около 300-350 мл и замешиваем тесто. Если тесто получается слишком тугим, то подлейте еще немного воды, а если жидковатым, то необходимо добавить муки.
Очень хорошо вручную промешиваем тесто. Хотя, конечно, можно воспользоваться тестомесом, но у меня его нет, поэтому я использую ручной способ.
Теперь добавляем подсолнечное масло. Оно разрешено во время поста, но только в определенные дни (если брать монастырский устав), поэтому будьте внимательны.
Когда тесто промешано, добавляем льняные семечки. И еще раз хорошо проминаем тесто, чтобы льняные семена как можно равномернее распределились.
Оставляем тесто в теплом месте, чтобы оно поднялось. Так как сухие дрожжи довольно быстро начинают действовать, то примерно через полчаса можно будет уже переходить к этапу выпечки булочек.
Итак, когда тесто поднялось, еще раз его перемешиваем и делим на небольшие одинаковые колобочки. Каждому колобку придаем форму шарика и немного его сплющиваем.
Выкладываем шарики на смазанный подсолнечным маслом противень и даем им немного расстрояться. В дополнение можно слегка присыпать булочки льняными семечками.
А также с помощью ножа сделать в верхней части каждой булочки небольшие надрезы. Это позволит булкам лучше пропечься и придаст им более законченный вид.
Ставим булочки в духовку при температуре 180-200 градусов. Через 20-25 минут булочки зарумянятся, и будут готовы. Накрываем их полотенчиком и даем немного остыть.
Приятного аппетита!
Комментировать