Домашний хлеб — это просто, вкусно и полезно! Ни разу не пробовали приготовить его самостоятельно? Тогда советую скорее это исправить! На дворе Великий пост, а значит, самое время испечь ароматный постный хлеб.
Сегодня я приготовила хлебушек с добавлением куркумы и кукурузной каши. И сейчас покажу в фотографиях и расскажу, как я это делала.
Сложность приготовления: средняя.
Время приготовления: 1 час 35 минут.
Ингредиенты:
Ход работы:
Насыпаем в чашку пшеничную муку. Для приготовления небольшой булочки хлеба нам потребуется 350 граммов.
Добавляем к муке дрожжи. Я использую быстродействующие и отмеряю количество дрожжей согласно инструкции.
Затем добавляем столовую ложку соли.
И неполную чайную ложку молотой куркумы.
Заливаем ингредиенты водой. В количестве одного неполного стакана, примерно 180-200 миллилитров. И замешиваем тесто. Даем тесту постоять в течение 20-30 минут, обычно за это время оно уже поднимается.
А в это время варим кукурузную кашу. Для каши нам потребуется всего 80-100 граммов кукурузы. Она неплохо разваривается и хорошо увеличивается в объеме. Кашу варим на воде с добавлением столовой ложки сахара. Когда каша закипит, не забывайте ее помешивать, иначе может пристать к донышку кастрюльки. А также хорошо накройте кашу крышкой, так как она очень сильно брызгается при кипении. Через 10-15 минут зерна кукурузы разварятся, кашу можно выключить и дать ей немного остыть.
Теперь нам надо смешать кашу и наше тесто. Очень хорошо проминаем тесто. И даем ему еще немного постоять.
Через 10-15 минут тесто снова поднимется. Теперь можно из него формировать наш будущий хлебушек.
Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем тесто. Даем ему немного расстрояться. И выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 20-30 минут. Когда хлеб приобретет золотистый оттенок, его можно вынимать из духовки.
После того, как хлеб был вынут, ему необходимо немного отмякнуть. Для этого я обычно накрываю его полиэтиленовым пакетом или фольгой, а сверху полотенчиком. Примерно через 15-20 минут хлебушек остынет, и его можно будет есть.
Такой хлеб — это отличная замена хлебу из магазина. Его можно стряпать не только во время Великого поста, но и в любое другое время года.
Приятного аппетита и спасибо за внимание!
Сегодня я приготовила хлебушек с добавлением куркумы и кукурузной каши. И сейчас покажу в фотографиях и расскажу, как я это делала.
Сложность приготовления: средняя.
Время приготовления: 1 час 35 минут.
Ингредиенты:
- Мука - 350 г
- Кукурузная крупа – 100 г
- Дрожжи – 6 г
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 30 мл
- Вода – 200 мл
- Куркума – 0,5 ч.л.
Ход работы:
Насыпаем в чашку пшеничную муку. Для приготовления небольшой булочки хлеба нам потребуется 350 граммов.
Добавляем к муке дрожжи. Я использую быстродействующие и отмеряю количество дрожжей согласно инструкции.
Затем добавляем столовую ложку соли.
И неполную чайную ложку молотой куркумы.
Заливаем ингредиенты водой. В количестве одного неполного стакана, примерно 180-200 миллилитров. И замешиваем тесто. Даем тесту постоять в течение 20-30 минут, обычно за это время оно уже поднимается.
А в это время варим кукурузную кашу. Для каши нам потребуется всего 80-100 граммов кукурузы. Она неплохо разваривается и хорошо увеличивается в объеме. Кашу варим на воде с добавлением столовой ложки сахара. Когда каша закипит, не забывайте ее помешивать, иначе может пристать к донышку кастрюльки. А также хорошо накройте кашу крышкой, так как она очень сильно брызгается при кипении. Через 10-15 минут зерна кукурузы разварятся, кашу можно выключить и дать ей немного остыть.
Теперь нам надо смешать кашу и наше тесто. Очень хорошо проминаем тесто. И даем ему еще немного постоять.
Через 10-15 минут тесто снова поднимется. Теперь можно из него формировать наш будущий хлебушек.
Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем тесто. Даем ему немного расстрояться. И выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 20-30 минут. Когда хлеб приобретет золотистый оттенок, его можно вынимать из духовки.
После того, как хлеб был вынут, ему необходимо немного отмякнуть. Для этого я обычно накрываю его полиэтиленовым пакетом или фольгой, а сверху полотенчиком. Примерно через 15-20 минут хлебушек остынет, и его можно будет есть.
Такой хлеб — это отличная замена хлебу из магазина. Его можно стряпать не только во время Великого поста, но и в любое другое время года.
Приятного аппетита и спасибо за внимание!
Комментировать