В Великом посту есть дни, когда масло не вкушают. Да, строговато. И позволить себе такую роскошь могут те, кто крепок здоровьем и не имеет противопоказаний. Вот им я и адресую сегодняшний рецепт мант, продолжая тему великопостного меню.
Заодно докажу, что рецепты могут быть не только с мясом. Постные манты с горохом, приготовленные без масла, будут, не поверите, не менее вкусны и сытны.
У меня было готовое тесто, замороженное. Но я обязательно выложу рецепт постного теста ниже. Дождитесь! Кстати, когда горох был на середине варки, я добавила к нему грибы, чтобы у меня получилась вкусная гороховая каша с грибами. Обязательно выложу тут рецепт, как только приготовлю манты!
И последнее. Не так быстро, да. Горох варится, остывает… Но, знайте, что это того стоит!
Время приготовления: если без замеса теста, то час-полтора
Сложность: средняя
Для приготовления теста:
Для приготовления начинки:
Приготовление:
Чтобы приготовить постное тесто, смешайте в посудине просеянную муку с водой, где уже растворена соль. Пусть колобок получится крутым и постоит, прикрытый полотенцем, с полчаса в холодильнике. У меня было тесто заморожено. Я его отправила на подоконник таять.
А сама занялась горохом. Я, во-первых, круто его промыла. Горох имеет такую способность – обзаводиться какими-то жучками, особенно, если постоит какое-то время в закрытой посуде. Во-вторых, залила его водой. У меня был рис половинками. Он быстро очень варится. Поэтому воды налила так, чтобы она покрыла горох на несколько пальцев. Пускай закипит все, а потом уберите огонь. Но так, чтобы горох буквально томился под крышкой.
Я не стала перебивать в блендере горох, ведь он получился разваренный, ароматный. А я знала, что, когда он застынет, он станет просто идеальным для начинки. До остывания я сюда настружила чеснок, положила совсем немного соли и перемолола мельничкой прямо сюда перец.
Как показал опыт, я напрасно выбрасывала остатки теста. Теперь их буду всегда замораживать, потому что нормально получилось! Итак, разделим его на ломтики и раскатаем их. Можно и круглые лепешечки сделать, и квадратные.
Положим начинку. Скрепим сначала концы формочек посерединке, а потом по двум сторонам.
Должно получиться вот такое чудо.
У вас мантоварки нет? Ну и что, у меня тоже нет. Я включила мультиварку, налив в чашу воды, и готовила на пару в контейнере, присыпанном мукой.
Подаем! Нет, нет, без сметанки.
Польем аджикой, к примеру. Или сварганим простой соус из лука, моркови, грибов, например. Посыпьте готовые манты зеленью, наконец. Какие же они вкусные получились!
Заодно докажу, что рецепты могут быть не только с мясом. Постные манты с горохом, приготовленные без масла, будут, не поверите, не менее вкусны и сытны.
У меня было готовое тесто, замороженное. Но я обязательно выложу рецепт постного теста ниже. Дождитесь! Кстати, когда горох был на середине варки, я добавила к нему грибы, чтобы у меня получилась вкусная гороховая каша с грибами. Обязательно выложу тут рецепт, как только приготовлю манты!
И последнее. Не так быстро, да. Горох варится, остывает… Но, знайте, что это того стоит!
Время приготовления: если без замеса теста, то час-полтора
Сложность: средняя
Для приготовления теста:
- Мука - 400 г
- Вода - 250 мл
- Соль - 1 щепоть
Для приготовления начинки:
Приготовление:
Чтобы приготовить постное тесто, смешайте в посудине просеянную муку с водой, где уже растворена соль. Пусть колобок получится крутым и постоит, прикрытый полотенцем, с полчаса в холодильнике. У меня было тесто заморожено. Я его отправила на подоконник таять.
А сама занялась горохом. Я, во-первых, круто его промыла. Горох имеет такую способность – обзаводиться какими-то жучками, особенно, если постоит какое-то время в закрытой посуде. Во-вторых, залила его водой. У меня был рис половинками. Он быстро очень варится. Поэтому воды налила так, чтобы она покрыла горох на несколько пальцев. Пускай закипит все, а потом уберите огонь. Но так, чтобы горох буквально томился под крышкой.
Я не стала перебивать в блендере горох, ведь он получился разваренный, ароматный. А я знала, что, когда он застынет, он станет просто идеальным для начинки. До остывания я сюда настружила чеснок, положила совсем немного соли и перемолола мельничкой прямо сюда перец.
Как показал опыт, я напрасно выбрасывала остатки теста. Теперь их буду всегда замораживать, потому что нормально получилось! Итак, разделим его на ломтики и раскатаем их. Можно и круглые лепешечки сделать, и квадратные.
Положим начинку. Скрепим сначала концы формочек посерединке, а потом по двум сторонам.
Должно получиться вот такое чудо.
У вас мантоварки нет? Ну и что, у меня тоже нет. Я включила мультиварку, налив в чашу воды, и готовила на пару в контейнере, присыпанном мукой.
Подаем! Нет, нет, без сметанки.
Польем аджикой, к примеру. Или сварганим простой соус из лука, моркови, грибов, например. Посыпьте готовые манты зеленью, наконец. Какие же они вкусные получились!
Комментировать