Плов занимает особенное место в национальной кухне Узбекистана. Это блюдо подается на все праздники и семейные торжества. В праздничные варианты плова ошпазы (специалисты пловного искусства) добавляют нут или сухофрукты. Попробуйте приготовить плов с добавлением изюма. Он придает блюду приятную фруктовую сладость.
Для приготовления плова потребуется следующий набор продуктов:
Можно взять целую курицу или любую из ее частей. В данном рецепте я использую куриную голень. Рис беру круглозерный по типу Краснодарского. Вместо изюма в плов можно положить вяленые персики.
Приготовление:
Мясо отделяю от костей, зачищаю от сухожилий и нарезаю средними кусочками. Морковь и лук нарезаю соломкой. Никакой терки, только ножом.
Рис вместе с изюмом промываю до светлых вод. Затем воду сливаю и даю рису просохнуть.
В казане разогреваю растительное масло до появления сизого дымка. Обжариваю курицу со всех сторон. Добавляю овощи, перемешиваю, обжариваю еще 3-4 минуты. Вливаю воду, всыпаю соль и специи. Из специй использую молотый черный перец, кориандр, зиру и острый перец. В середину вставляю целую головку чеснока. Чеснок не очищаю, только промываю и зачищаю нижний корневой край. По желанию можно добавить целый стручок острого красного перца.
Получивший зирвак томлю еще 30 минут, не давая ему сильно кипеть, чтобы овощи не разварились.
Всыпаю рис с изюмом и вливаю воду. На сильном огне довожу до кипения. Когда уровень воды достигнет уровня крупы, собираю рис с краев горкой в центре.
Поверх укладываю тарелку и чистое сухое вафельное кухонное полотенце. Накрываю казан крышкой, уменьшаю огонь до минимума и оставляю на 20 минут. Отключаю огонь и даю время отдохнуть плову.
Для приготовления плова потребуется следующий набор продуктов:
- Рис — 2 стак.
- Вода — 2 стак.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Изюм — 1 горсть
- Масло подсолнечное — 4 ст. л.
Можно взять целую курицу или любую из ее частей. В данном рецепте я использую куриную голень. Рис беру круглозерный по типу Краснодарского. Вместо изюма в плов можно положить вяленые персики.
Приготовление:
Мясо отделяю от костей, зачищаю от сухожилий и нарезаю средними кусочками. Морковь и лук нарезаю соломкой. Никакой терки, только ножом.
Рис вместе с изюмом промываю до светлых вод. Затем воду сливаю и даю рису просохнуть.
В казане разогреваю растительное масло до появления сизого дымка. Обжариваю курицу со всех сторон. Добавляю овощи, перемешиваю, обжариваю еще 3-4 минуты. Вливаю воду, всыпаю соль и специи. Из специй использую молотый черный перец, кориандр, зиру и острый перец. В середину вставляю целую головку чеснока. Чеснок не очищаю, только промываю и зачищаю нижний корневой край. По желанию можно добавить целый стручок острого красного перца.
Получивший зирвак томлю еще 30 минут, не давая ему сильно кипеть, чтобы овощи не разварились.
Всыпаю рис с изюмом и вливаю воду. На сильном огне довожу до кипения. Когда уровень воды достигнет уровня крупы, собираю рис с краев горкой в центре.
Поверх укладываю тарелку и чистое сухое вафельное кухонное полотенце. Накрываю казан крышкой, уменьшаю огонь до минимума и оставляю на 20 минут. Отключаю огонь и даю время отдохнуть плову.
Комментировать