Праздничный плов с изюмом - ароматный, сытный и вкусный

Праздничный плов с изюмом - ароматный, сытный и вкусный

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Плов занимает особенное место в национальной кухне Узбекистана. Это блюдо подается на все праздники и семейные торжества. В праздничные варианты плова ошпазы (специалисты пловного искусства) добавляют нут или сухофрукты. Попробуйте приготовить плов с добавлением изюма. Он придает  блюду приятную фруктовую сладость.
 
Для приготовления плова потребуется следующий набор продуктов:


Можно взять целую курицу или любую из ее частей. В данном рецепте я использую куриную голень. Рис беру круглозерный по типу Краснодарского. Вместо изюма в плов можно положить вяленые персики.
Приготовление:

Мясо отделяю от костей, зачищаю от сухожилий и нарезаю средними кусочками. Морковь и лук нарезаю соломкой. Никакой терки, только ножом.
Рис вместе с изюмом промываю до светлых вод. Затем воду сливаю и даю рису просохнуть.
В казане разогреваю растительное масло до появления сизого дымка. Обжариваю курицу со всех сторон. Добавляю овощи, перемешиваю, обжариваю еще 3-4 минуты. Вливаю воду, всыпаю соль и специи. Из специй использую молотый черный перец, кориандр, зиру и острый перец. В середину вставляю целую головку чеснока. Чеснок не очищаю, только промываю и зачищаю нижний корневой край. По желанию можно добавить целый стручок острого красного перца. 

Получивший зирвак томлю еще 30 минут, не давая ему сильно кипеть, чтобы овощи не разварились.

Всыпаю рис с изюмом и вливаю воду. На сильном огне довожу до кипения. Когда уровень воды достигнет уровня крупы, собираю рис с краев горкой в центре.
Поверх укладываю тарелку и чистое сухое вафельное кухонное полотенце. Накрываю казан крышкой, уменьшаю огонь до минимума и оставляю на 20 минут. Отключаю огонь и даю время отдохнуть плову. 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-12-16 20:58:21
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать