На окошке у меня вырос целый лес из зеленого лука. Это обстоятельство и натолкнуло меня на мысль испечь пироги.
Большие пироги-лапти, как их шутливо называют в деревнях, пекут с разными начинками. Мы особенно любим с яблоками. Но в этом году яблоками нас не удивишь, а вот с луком и яйцом пирогов мы давно не ели.
Рецептом пресного сметанного теста я уже делилась с вами, девочки. Тогда я пекла колобушки. Сегодня из этого же теста у меня пироги.
Ингредиенты
Для теста:
Для начинки:
![]()
— пучок зеленого лука;
— 3 вареных яйца;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— соль по вкусу.
Сложность: средняя.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Ход работы
Ставим вариться яйца, и за эти 10 минут замешиваем тесто.
![]()
Заливаем яйца холодной водой. Пока они остывают, режем зеленый лук.
![]()
Разогреваем сливочное масло на сковороде и немного, буквально минуту, прогреваем лук. Можно этого и не делать, лук прекрасно приготовится и внутри пирогов во время выпечки.
![]()
Чистим яйца, режем.
![]()
Смешиваем их с луком, солим.
![]()
Начинка готова.
![]()
Делим тесто на столько частей, сколько хотим сделать пирогов. Количество и, соответственно, размер пирогов зависит лишь от вашего желания. Я разделила на три части – две на пироги, одну – на колобушки.
![]()
Раскатываем тесто в круглую лепешку толщиной примерно 1 см.
![]()
Выкладываем смесь лука и яиц на половинку лепешки, оставляя края пустыми. Не забываем, что в пирогах самое вкусное – это начинка, так что чем гуще, тем лучше.
![]()
Накрываем начинку пустой половинкой лепешки.
![]()
Защипываем края. Варианты закрывания пирогов можно найти в интернете.
![]()
Выкладываем на противень. Смазываем растительным маслом.
![]()
Ставим в духовку, нагретую до 190 градусов.
Через полчаса вдыхаем ароматы свежей выпечки, а еще через 5-10 минут достаем наши румяные пироги.
![]()
Подаем с молоком или любым другим напитком (а можно и без них).
![]()
![]()
Приятного аппетита!
Большие пироги-лапти, как их шутливо называют в деревнях, пекут с разными начинками. Мы особенно любим с яблоками. Но в этом году яблоками нас не удивишь, а вот с луком и яйцом пирогов мы давно не ели.
Рецептом пресного сметанного теста я уже делилась с вами, девочки. Тогда я пекла колобушки. Сегодня из этого же теста у меня пироги.
Ингредиенты
Для теста:
- 200 г сметаны;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 пакет разрыхлителя;
- 4-5 ст. ложек растительного масла;
- мука до получения эластичного теста.
Для начинки:

— пучок зеленого лука;
— 3 вареных яйца;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— соль по вкусу.
Сложность: средняя.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Ход работы
Ставим вариться яйца, и за эти 10 минут замешиваем тесто.

Заливаем яйца холодной водой. Пока они остывают, режем зеленый лук.

Разогреваем сливочное масло на сковороде и немного, буквально минуту, прогреваем лук. Можно этого и не делать, лук прекрасно приготовится и внутри пирогов во время выпечки.

Чистим яйца, режем.

Смешиваем их с луком, солим.

Начинка готова.

Делим тесто на столько частей, сколько хотим сделать пирогов. Количество и, соответственно, размер пирогов зависит лишь от вашего желания. Я разделила на три части – две на пироги, одну – на колобушки.

Раскатываем тесто в круглую лепешку толщиной примерно 1 см.

Выкладываем смесь лука и яиц на половинку лепешки, оставляя края пустыми. Не забываем, что в пирогах самое вкусное – это начинка, так что чем гуще, тем лучше.

Накрываем начинку пустой половинкой лепешки.

Защипываем края. Варианты закрывания пирогов можно найти в интернете.

Выкладываем на противень. Смазываем растительным маслом.

Ставим в духовку, нагретую до 190 градусов.
Через полчаса вдыхаем ароматы свежей выпечки, а еще через 5-10 минут достаем наши румяные пироги.

Подаем с молоком или любым другим напитком (а можно и без них).


Приятного аппетита!
Комментировать