заяц рецепт

Приготовление дичи - зайчатина в духовке

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Зайчатина в духовке — это блюдо для гурманов. А еще многие считают, что приготовить зайчатину в духовке сложно и на выходе получается подошва, а не мясо, которое сложно грызть даже тем, у кого есть зубы. Что уж и говорить о детях и стариках. Я же хочу поделиться великолепным и очень простым секретом, который даст возможность получить мягкое мясо.

В чем секрет? Мясо перед тем, как отправить в духовку, нужно отварить до готовности в подсоленной воде с лаврушкой, перчиком и луковицей. Правда, просто? А дальше уже можно колдовать над мясом, кулинарно издеваться, и оно все равно будет мягким.

Кстати, этим методом готовы воспользоваться не все. Повара часто готовы разбиться в лепешку, только чтобы без предварительной варки мяса получить из духовки сочный кусочек. Они и маринуют мясо в разнообразных маринадах, и шпигуют мясо. В общем, тоже кулинарно издеваются, но не всегда это радует хорошим результатом.

Мой вариант для ленивых. Мясо всегда получается мягким (и не удивительно, ведь оно варится до готовности), а еще оно получается сочным, но с хорошей такой ароматной корочкой от специй и зерен горчицы. Прелесть, а не мяско!

Чтобы приготовить зайчатину, необходимы такие продукты:
Для отварной зайчатины:
  • 2 заячьих задних ноги
  • 1 луковица
  • 1-2 лавровых листика
  • черный перец
  • соль по вкусу

Для запекания:
— 2 отварных заячьих задних ноги
— 6 ст.л. сметаны
— 4 ст.л. горчицы в зернах
— соль по вкусу
— любимые специи для мяса (или для дичи)
— картофель

Время приготовления: около 4 часов (из них 2-3 часа зайчатину будем варить, а 30-40 минут зайчатину с картошкой будем готовить в духовке)
Сложность: легко, так как это рецепт для ленивых

Для начала зайчатину нужно вымочить в холодной воде (можно с добавлением небольшого количества соли), чтобы убрать запах дичи.

После вымачивания мясо заливаем водой, добавляем соль, луковицу, немного перца и лавровый листик. Отправляем кастрюлю на огонь и варим зайчатину до готовности.

Готовое мясо охлаждаем до комнатной температуры. Отправляем зайчатину в форму для запекания.

Смазываем его сметаной.

Посыпаем солью и большим количеством вкусных и ароматных специй.

Смазываем слоем горчицы в зернах.

Добавляем на противень очищенный картофель и отправляем в духовку.

Готовим при температуре 180 градусов около 30-40 минут.

Готовое мясо подаем в теплом с картошечкой.

Приятного приготовления!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Наталья Nata Ответить
2022-11-07 11:44:30
Наталья Nata
для дичи важно не только правильно донести ее до готовности, но и подобрать приправы. Так как это придаст блюду аромат  подчеркнет его индивидуальный вкус. 
Kseniya Kab Ответить
2016-03-26 00:51:25
Kseniya Kab
Зато, когда у Вас на кухне зайчатина появится, у Вас уже будет так много проверенных рецептов, что этот вид мяса не будет чем-то странным, новым и непонятным. Выбирайте любой из моих рецептов и в Вашем доме будет праздник =)
@ tanisus Ответить
2016-03-25 21:40:19
@ tanisus
«Моя зайчатина ВСЕГДА получается мягкой».  Угу. Моя — до меня ещё ни разу не дошла ):):):)
Вот забавно, благодаря вам, я совершенно готова уже к зайчатине.  Осталось только мужа выпинать на охоту.  :):) 
Kseniya Kab Ответить
2016-03-26 00:48:58
Kseniya Kab
Вы не готовили кролика или зайца?

Хотя, этот совет (как и рецепт в целом) будет одинаково хорошо применяться для этих двух видов мяса, но вкус будет очень разным.
Олеся Олеся Ответить
2016-03-26 18:23:04
Олеся Олеся
А мне вообще зайчатина не светит, потому как мой муж рыбак, но не охотник. Буду любоваться на рецепты Ксении:))

Комментировать