Простой рецепт каравая на Троицу

Простой рецепт каравая на Троицу

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Троицу (Пятидесятницу) принято отмечать на пятидесятый день после Пасхи. Символом этого христианского праздника является каравай. И сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления одного очень простого каравая. Каравай получается мягким, сдобным и пышным. Он обязательно понравится вам и вашим гостям.
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: 2,5 часа.
 
Ингредиенты:
 
  • Мука пшеничная – 1 кг
  • Дрожжи моментального приготовления – 1 пакетик (11 г)
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 дес. л.
  • Масло подсолнечное – 50 мл
  • Молоко – 200 мл
  • Вода - сколько возьмет тесто

 
Ход приготовления:

Сначала нам необходимо замесить дрожжевое тесто для нашего каравая. Мы будем использовать сухие дрожжи моментального приготовления, поэтому готовить опару нам не потребуется.
 
В глубокую чашку насыпаем килограмм муки. Разбиваем в муку куриное яйцо. Обычно для этого в горке муки делается углубление. Добавляем 3 столовые ложки сахара и 1 десертную ложку соли. Подливаем стакан молока. Молоко можно немного подогреть, а можно использовать и холодное. Но с теплым молоком процесс сбраживания дрожжей пойдет быстрее. Точно так же можно поступить и с водой. Воды потребуется примерно столько же, сколько и молока. Но все равно количество воды стоит определять на глаз.
 
Замешиваем тесто. Хорошо его проминаем и подливаем 50 миллилитров подсолнечного масла. Еще раз хорошо проминаем тесто. И оставляем его подниматься примерно на час.
 

 
Когда тесто поднимется, приступаем к изготовлению каравая. Визуально делим тесто на три части. Одна часть теста будет использоваться для украшения. А две другие будут основой.
 
Скатываем из большей части теста шарик и укладываем его на пергаментную бумагу.
 

 
Меньшую часть теста делим еще на две части. Из одной части делаем три длинные колбаски и плетем из них косичку.
 

 
Косичку укладываем вокруг каравая.
 

 
А другую, раскатываем скалкой и с помощью небольшого стаканчика или рюмки вырезаем круги. Всего потребуется 10-11 кружков.
 

 
Из трех кружков мы будем делать листики. А из остальных кружочков цветочки. Делим кружочки на половинки. Складываем их друг на друга немного внахлест.
 

 
Сворачиваем кружочки рулетиком и аккуратно защипываем снизу. Делаем три таких цветочка.
 

 
Укладываем цветы в центр каравая.
 

 
Теперь при помощи ножа и скалки делаем из кружков листики. Наносим рисунок прожилок, немного разрезаем по краям и заостряем кончик.
 

 
Укладываем листики на каравай.
 

 
Даем нашему караваю расстояться в течение получаса. Можно и подольше.
 
Берем сырое куриное яйцо, хорошо его разбалтываем. Аккуратно смазываем каравай с помощью силиконовой кисточки. Если у вас такой нет, то можно использовать другие приспособления.
 

 
Ставим каравай в духовку. Духовку включаем на 150 градусов. Выпекаем каравай в течение получаса. После того, как каравай готов, вынимаем его и накрываем полотенцем. Даем ему немного остыть. После того, как он остынет, его можно ставить на праздничный стол и угощать гостей.
 

 
Приятного аппетита!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-05-24 09:16:24
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Гость Ответить
2018-10-08 12:51:50
Гость
СПАСИБО за рецепт. Все понятно и доступно написано. Буду пробовать 
2018-05-24 09:16:48
Главный Редактор
Красавец! Спасибо)

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×