Троицу (Пятидесятницу) принято отмечать на пятидесятый день после Пасхи. Символом этого христианского праздника является каравай. И сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления одного очень простого каравая. Каравай получается мягким, сдобным и пышным. Он обязательно понравится вам и вашим гостям.
Сложность: средняя.
Время приготовления: 2,5 часа.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Сначала нам необходимо замесить дрожжевое тесто для нашего каравая. Мы будем использовать сухие дрожжи моментального приготовления, поэтому готовить опару нам не потребуется.
В глубокую чашку насыпаем килограмм муки. Разбиваем в муку куриное яйцо. Обычно для этого в горке муки делается углубление. Добавляем 3 столовые ложки сахара и 1 десертную ложку соли. Подливаем стакан молока. Молоко можно немного подогреть, а можно использовать и холодное. Но с теплым молоком процесс сбраживания дрожжей пойдет быстрее. Точно так же можно поступить и с водой. Воды потребуется примерно столько же, сколько и молока. Но все равно количество воды стоит определять на глаз.
Замешиваем тесто. Хорошо его проминаем и подливаем 50 миллилитров подсолнечного масла. Еще раз хорошо проминаем тесто. И оставляем его подниматься примерно на час.
Когда тесто поднимется, приступаем к изготовлению каравая. Визуально делим тесто на три части. Одна часть теста будет использоваться для украшения. А две другие будут основой.
Скатываем из большей части теста шарик и укладываем его на пергаментную бумагу.
Меньшую часть теста делим еще на две части. Из одной части делаем три длинные колбаски и плетем из них косичку.
Косичку укладываем вокруг каравая.
А другую, раскатываем скалкой и с помощью небольшого стаканчика или рюмки вырезаем круги. Всего потребуется 10-11 кружков.
Из трех кружков мы будем делать листики. А из остальных кружочков цветочки. Делим кружочки на половинки. Складываем их друг на друга немного внахлест.
Сворачиваем кружочки рулетиком и аккуратно защипываем снизу. Делаем три таких цветочка.
Укладываем цветы в центр каравая.
Теперь при помощи ножа и скалки делаем из кружков листики. Наносим рисунок прожилок, немного разрезаем по краям и заостряем кончик.
Укладываем листики на каравай.
Даем нашему караваю расстояться в течение получаса. Можно и подольше.
Берем сырое куриное яйцо, хорошо его разбалтываем. Аккуратно смазываем каравай с помощью силиконовой кисточки. Если у вас такой нет, то можно использовать другие приспособления.
Ставим каравай в духовку. Духовку включаем на 150 градусов. Выпекаем каравай в течение получаса. После того, как каравай готов, вынимаем его и накрываем полотенцем. Даем ему немного остыть. После того, как он остынет, его можно ставить на праздничный стол и угощать гостей.
Приятного аппетита!
Сложность: средняя.
Время приготовления: 2,5 часа.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 кг
- Дрожжи моментального приготовления – 1 пакетик (11 г)
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 дес. л.
- Масло подсолнечное – 50 мл
- Молоко – 200 мл
- Вода - сколько возьмет тесто
Ход приготовления:
Сначала нам необходимо замесить дрожжевое тесто для нашего каравая. Мы будем использовать сухие дрожжи моментального приготовления, поэтому готовить опару нам не потребуется.
В глубокую чашку насыпаем килограмм муки. Разбиваем в муку куриное яйцо. Обычно для этого в горке муки делается углубление. Добавляем 3 столовые ложки сахара и 1 десертную ложку соли. Подливаем стакан молока. Молоко можно немного подогреть, а можно использовать и холодное. Но с теплым молоком процесс сбраживания дрожжей пойдет быстрее. Точно так же можно поступить и с водой. Воды потребуется примерно столько же, сколько и молока. Но все равно количество воды стоит определять на глаз.
Замешиваем тесто. Хорошо его проминаем и подливаем 50 миллилитров подсолнечного масла. Еще раз хорошо проминаем тесто. И оставляем его подниматься примерно на час.
Когда тесто поднимется, приступаем к изготовлению каравая. Визуально делим тесто на три части. Одна часть теста будет использоваться для украшения. А две другие будут основой.
Скатываем из большей части теста шарик и укладываем его на пергаментную бумагу.
Меньшую часть теста делим еще на две части. Из одной части делаем три длинные колбаски и плетем из них косичку.
Косичку укладываем вокруг каравая.
А другую, раскатываем скалкой и с помощью небольшого стаканчика или рюмки вырезаем круги. Всего потребуется 10-11 кружков.
Из трех кружков мы будем делать листики. А из остальных кружочков цветочки. Делим кружочки на половинки. Складываем их друг на друга немного внахлест.
Сворачиваем кружочки рулетиком и аккуратно защипываем снизу. Делаем три таких цветочка.
Укладываем цветы в центр каравая.
Теперь при помощи ножа и скалки делаем из кружков листики. Наносим рисунок прожилок, немного разрезаем по краям и заостряем кончик.
Укладываем листики на каравай.
Даем нашему караваю расстояться в течение получаса. Можно и подольше.
Берем сырое куриное яйцо, хорошо его разбалтываем. Аккуратно смазываем каравай с помощью силиконовой кисточки. Если у вас такой нет, то можно использовать другие приспособления.
Ставим каравай в духовку. Духовку включаем на 150 градусов. Выпекаем каравай в течение получаса. После того, как каравай готов, вынимаем его и накрываем полотенцем. Даем ему немного остыть. После того, как он остынет, его можно ставить на праздничный стол и угощать гостей.
Приятного аппетита!
Комментировать