шоколадный кекс

Простой шоколадный кекс — постная выпечка

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодня я хочу ещё раз вам доказать, что постная выпечка бывает невероятно вкусной! А ещё – нарядной, красивой и очень аппетитной!..
 
Предлагаю вашему вниманию рецепт замечательного на вкус и по текстуре шоколадного кекса, тесто для которого готовится без использования молока, яиц и масла...
 
Итак, список используемых для этой постной выпечки продуктов:
 
  • вода питьевая – 200 мл
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • яблочный уксус – 1 ст.л.
  • сахар – 180 г
  • пшеничная мука – 240 г
  • какао-порошок – 20 г
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • ванильный сахар – 1 упаковка
  • соль – щепотка

 
Сложность приготовления этой выпечки: крайне низкая
 
Необходимое для приготовления постного шоколадного кекса время: меньше часа
 
Ход предлагаемых во время приготовления действий:
 
В первую очередь нам необходимо подогреть стакан питьевой воды где-то до 40-45 градусов, добавить к ней уксус и растительное масло.
 

 
Затем растворяем в полученной смеси сахар и соль.
 

 
Хорошенечко всё перемешиваем.
 

 
Далее нам необходимо просеять пшеничную муку вместе с содой и разрыхлителем.
 

 
Затем просеиваем к муке какао-порошок.
 

 
Все перемешиваем до однородности.
 

 
Теперь нам нужно соединить сухие и жидкие компоненты – для этого мы выливаем раствор сахара в смесь муки и какао.
 

 
Тщательно перемешиваем всё лопаточкой – масса получится достаточно густой.
 

 
Готовым тестом наполняем форму для выпечки кексов – я решила использовать силиконовую с отверстием внутри. Кстати, перед тем, как наполнять форму тестом, её желательно смочить водой во избежание прилипания теста.
 
Наполненную тестом форму ставим в духовку с температурой 180 градусов – выпекаться кекс будет около 40 минут. Для того, чтобы убедиться в его готовности, можно воспользоваться зубочисткой или деревянной шпажкой.
 

 
Готовый кекс сначала полностью остужаем, а уж потом достаём из формы.
 

 
Выпечку можно просто сдобрить сахарной пудрой, а можно украсить с помощью постной шоколадной глазури и кондитерской посыпки.
 

 

 
Готовьте с удовольствием!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-03-14 13:41:07
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Гость Ответить
2018-11-24 11:41:35
Гость
Супер

Комментировать