Когда не хочется мяса, но на обед хочется сытной еды, я всегда готовлю это блюдо. В нем отлично сбалансированы все полезные элементы, включая витамины. Жаль, что не все дома разделяют мою страсть к чечевице, но это блюдо пришлось по вкусу даже воинствующим поборникам классического пюре из картошки.
Чечевица – не только кладезь витаминов, но и богатый источник растительного белка. К сожалению, у нас она не пользуется огромной популярностью, в отличие от картошки, в которой гораздо меньше полезных веществ. Ведь гораздо привычнее сделать картофельное пюре с грибами, чем чечевичное.
Но, надеюсь, мой рецепт пригодится тем, кто хочет не только разнообразить свое ежедневное меню, но и привнести в него немного пользы. Делюсь!
Ингредиенты:
Сложность: средняя
Время приготовления: 30 минут
Приготовление:
Для начала отмеряем нужное количество чечевицы. Я заодно сразу отмеряю и количество воды – обычно это 3 части к 1, где 1 – это чечевица. Так много воды нужно, чтобы чечевица слегка разварилась.
Моем грибы.
Репчатый лук можно порезать и полукольцами, и мелко – тут уж как вы больше любите. На вкусе это принципиально не сказывается.
Грибы режем примерно на четыре части каждый.
Чечевицу хорошо промываем, пересыпаем в кастрюлю и бросаем туда два зернышка кардамона (их стоит расколоть) и перчим. При желании можно посолить.
Заливаем водой и ставим на большой огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока вода не впитается. Тем временем готовим оставшиеся ингредиенты для грибов. Нарезаем зеленый лук.
Отмеряем соусы. Несколько слов о них. Рыбный – очень соленый, поэтому с ним нужно осторожнее. Терияки – придает грибам приятный соево-пряный вкус, а Ворчестершир усиливает вкус грибов и если его добавить в самом конце, то грибы не размякнут, как это бывает с ними, когда их тушишь.
Тем временем готовим грибы. Все как всегда – сначала на разогретую сковороду отправляется репчатый лук, потом сами грибы, и когда их объем уменьшится вдвое, увеличиваем огонь до большого и вливаем соусы, непрерывно помешивая пока грибы ими не напитаются, а лишняя жидкость не испарится.
После этого выключаем огонь и добавляем зеленый лук.
Перемешиваем и, не накрывая крышкой, пока оставляем. Если накрыть крышкой, зеленый лук станет вялым и невкусным. Поэтому готовить такое блюдо стоит непосредственно перед подачей, в разогретом виде оно уже не такое вкусное.
Тем временем сварилась чечевица. Вытаскиваем из нее зернышки кардамона и выбрасываем. Добавляем столовую ложку маскарпоне – он придаст пюре сливочность (в принципе, можно добавить и сливочное масло, но вкус будет немного другой). И мелко нарезанный укроп.
Хорошо все перемешиваем. Пюре готово.
Выкладываем на тарелку сначала пюре, а сверху несколько ложек грибов. Приятного аппетита!
Чечевица – не только кладезь витаминов, но и богатый источник растительного белка. К сожалению, у нас она не пользуется огромной популярностью, в отличие от картошки, в которой гораздо меньше полезных веществ. Ведь гораздо привычнее сделать картофельное пюре с грибами, чем чечевичное.
Но, надеюсь, мой рецепт пригодится тем, кто хочет не только разнообразить свое ежедневное меню, но и привнести в него немного пользы. Делюсь!
Ингредиенты:
- красная чечевица — 350 г
- шампиньоны — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- зеленый лук — пучок
- укроп — пучок
- сыр маскарпоне — 1 ст.л.
- кардамон — 2 зернышка
- Рыбный соус — 2 ч.л.
- соус Терияки — 1 ст.л.
- соус Ворчестершир — 2 ст.л.
- черный молотый перец — по вкусу
Сложность: средняя
Время приготовления: 30 минут
Приготовление:
Для начала отмеряем нужное количество чечевицы. Я заодно сразу отмеряю и количество воды – обычно это 3 части к 1, где 1 – это чечевица. Так много воды нужно, чтобы чечевица слегка разварилась.
Моем грибы.
Репчатый лук можно порезать и полукольцами, и мелко – тут уж как вы больше любите. На вкусе это принципиально не сказывается.
Грибы режем примерно на четыре части каждый.
Чечевицу хорошо промываем, пересыпаем в кастрюлю и бросаем туда два зернышка кардамона (их стоит расколоть) и перчим. При желании можно посолить.
Заливаем водой и ставим на большой огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока вода не впитается. Тем временем готовим оставшиеся ингредиенты для грибов. Нарезаем зеленый лук.
Отмеряем соусы. Несколько слов о них. Рыбный – очень соленый, поэтому с ним нужно осторожнее. Терияки – придает грибам приятный соево-пряный вкус, а Ворчестершир усиливает вкус грибов и если его добавить в самом конце, то грибы не размякнут, как это бывает с ними, когда их тушишь.
Тем временем готовим грибы. Все как всегда – сначала на разогретую сковороду отправляется репчатый лук, потом сами грибы, и когда их объем уменьшится вдвое, увеличиваем огонь до большого и вливаем соусы, непрерывно помешивая пока грибы ими не напитаются, а лишняя жидкость не испарится.
После этого выключаем огонь и добавляем зеленый лук.
Перемешиваем и, не накрывая крышкой, пока оставляем. Если накрыть крышкой, зеленый лук станет вялым и невкусным. Поэтому готовить такое блюдо стоит непосредственно перед подачей, в разогретом виде оно уже не такое вкусное.
Тем временем сварилась чечевица. Вытаскиваем из нее зернышки кардамона и выбрасываем. Добавляем столовую ложку маскарпоне – он придаст пюре сливочность (в принципе, можно добавить и сливочное масло, но вкус будет немного другой). И мелко нарезанный укроп.
Хорошо все перемешиваем. Пюре готово.
Выкладываем на тарелку сначала пюре, а сверху несколько ложек грибов. Приятного аппетита!
Комментировать