В наших магазинах и на рынке мясо хорошего качества и по доступной цене всегда было только двух видов – свинина и курица. Когда я от родственников привезла целую баранью тушу, которая за несколько часов до возвращения домой еще бегала по травке (в смысле, не туша, а барашек), пришлось всерьез озаботиться рецептами с бараниной.
Ирландское рагу я помнила в совершенно «ржачно-шокирующем» виде из знаменитой книги «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома К. Джерома.
Помните, там в ход пошло все, что было из остатков еды, – таким образом автор высмеивал тех консерваторов в еде, которые не допускали ничего лишнего в очень ограниченном составе этого блюда, кроме баранины, картофеля лука да щепотки специй.
Рецепт, который мне попался, явно испытал современные веяния, а меня привлек тушением картошки с бараниной в пиве. Конечно, никакого ирландского пива у меня не было и в помине, поэтому я взяла наше обычное темное. Готовила в мультиварке, так как очень убеждена, что она по части тушения непревзойденна.
Ингредиенты: 600 г баранины, 6 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, тимьян, душистый перец горошком, 250 мл пива, 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. соли.
Сначала я подготовила овощи. Чеснок раздавила, нажав плоской частью ножа, а затем мелко порубила. Лук нарезала привычными кубиками.
Морковку вообще нужно нарезать потолще, но мне захотелось «навести эстетику», поэтому я натерла ее на своей любимой фигурной терке.
Включила мультиварку в режиме «Жарка», разогрела подсолнечное масло и закинула туда овощи. Помешивать нужно постоянно, чтобы овощи зарумянились, но не подгорели.
Вымытую мякоть баранины я зачистила от пленок и жира и порезала небольшими кусочками. Отправила ее к овощам. Нужно, чтобы мясо тоже зарумянилось, но сначала оно отдаст сок, а потом только начнет поджариваться. После этого «Жарку» выключаем.
Картофель нужно нарезать крупно, отправляем его к мясу, заливаем пивом, добавляем несколько веточек тимьяна (или щепотку молотого), душистый перчик и соль (пиво зашипит). Пива можно добавить и больше – до пол-литра. Но так как в мультиварке жидкость почти не выкипает, мне не захотелось превращать рагу в суп.
Включаем программу «Тушение», она по умолчанию работает в течение 2 часов, это как раз сколько нам и надо.
И вот ароматное рагу, буквально тающее во рту, готово, немного зелени – и бездна удовольствия!
Ирландское рагу я помнила в совершенно «ржачно-шокирующем» виде из знаменитой книги «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома К. Джерома.
Помните, там в ход пошло все, что было из остатков еды, – таким образом автор высмеивал тех консерваторов в еде, которые не допускали ничего лишнего в очень ограниченном составе этого блюда, кроме баранины, картофеля лука да щепотки специй.
Рецепт, который мне попался, явно испытал современные веяния, а меня привлек тушением картошки с бараниной в пиве. Конечно, никакого ирландского пива у меня не было и в помине, поэтому я взяла наше обычное темное. Готовила в мультиварке, так как очень убеждена, что она по части тушения непревзойденна.
Ингредиенты: 600 г баранины, 6 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, тимьян, душистый перец горошком, 250 мл пива, 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. соли.
Сначала я подготовила овощи. Чеснок раздавила, нажав плоской частью ножа, а затем мелко порубила. Лук нарезала привычными кубиками.
Морковку вообще нужно нарезать потолще, но мне захотелось «навести эстетику», поэтому я натерла ее на своей любимой фигурной терке.
Включила мультиварку в режиме «Жарка», разогрела подсолнечное масло и закинула туда овощи. Помешивать нужно постоянно, чтобы овощи зарумянились, но не подгорели.
Вымытую мякоть баранины я зачистила от пленок и жира и порезала небольшими кусочками. Отправила ее к овощам. Нужно, чтобы мясо тоже зарумянилось, но сначала оно отдаст сок, а потом только начнет поджариваться. После этого «Жарку» выключаем.
Картофель нужно нарезать крупно, отправляем его к мясу, заливаем пивом, добавляем несколько веточек тимьяна (или щепотку молотого), душистый перчик и соль (пиво зашипит). Пива можно добавить и больше – до пол-литра. Но так как в мультиварке жидкость почти не выкипает, мне не захотелось превращать рагу в суп.
Включаем программу «Тушение», она по умолчанию работает в течение 2 часов, это как раз сколько нам и надо.
И вот ароматное рагу, буквально тающее во рту, готово, немного зелени – и бездна удовольствия!
Комментировать