Сегодня я хочу рассказать читателям Алимеро о том, как я пеку вкусный пшеничный батон и придаю ему аппетитный аромат чесночка.
С дрожжевым тестом я начала иметь дело не так давно. И с самого начала у меня ничего не выходило. Не, оно прекрасно поднималось, было мягкое и эластичное, но по вкусу готовая выпечка напоминала тонкий сухой коржик.
Пока однажды у меня в гостях не побывала мама. Я ее угостила пирожком с капустой и пожаловалась на результат моих стараний. Тогда она мне рассказала, в чем заключалась моя ошибка.
Не знаю, сколь научным языком она мне поведала секреты мягкости и пышности дрожжевого теста, перескажу вам все ее же словами.
Во время первого замеса, когда тесто оставляют на расстойку, дрожжевые бактерии активно поедают ингредиенты и размножаются. После этого очень важно хорошенько вымесить тесто повторно, с добавлением муки, чтоб дрожжам снова было чем поживиться.
Это то, чего я раньше не делала. После расстойки я совсем немного мяла тесто, без каких-либо дополнений, и начинала лепить пирожки.
Я попробовала сделать все по маминым наставлениям. После расстойки я активно вымесила тесто с добавлением небольшого количества мука. Пузырьки воздуха лопались у меня под руками. И выпечка начала приобретать мягкость и пышность.
И так мне понравился результат, что теперь я пеку много. Даже хлеб часто заменяю своим собственным. А чтоб немного его усовершенствовать, я придумываю различные начинки или намазки. Одно из моих любимых творений — батон с чесночной корочкой.
Сложность приготовления — просто
Время приготовления — 1,5 часа
Для того чтоб сделать вкусный батон с чесночной корочкой мне понадобилось:
Начало, думаю, всем знакомо. В теплой воде я растворила сахар и добавила дрожжи.
Через 10 минут я добавила к дрожжам растительное масло. Затем соль.
И муку.
Вымесила мягкое, но эластичное тесто.
Оставила на часик для расстойки.
Через час снова хорошенько вымесила тесто, добавив немного муки.
Сформировала из теста подобие батона.
Выложила на противень, смазанный растительным маслом. И сделала ножом несколько надрезов.
Поставила в духовку выпекаться при 170 градусах.
Теперь пришла пора для чесночной корочки. Я натерла на мелкую терку чеснок.
Смешала его с яйцом.
Через 20-25 минут я приоткрыла духовку и смазала яично-чесночной смесью батон.
Невероятно аппетитный запах чеснока распространился по всему дому. Так как я пеку этот батон довольно часто, мне кажется, мои соседи уже готовятся прийти ко мне в гости на дегустацию того, что так вкусно пахнет.
В таком виде батон простоял в духовке при температуре теперь уже 180 градусов еще минут 15.
Вынимаем. Немного остужаем. Режем.
Приятного аппетита!
С дрожжевым тестом я начала иметь дело не так давно. И с самого начала у меня ничего не выходило. Не, оно прекрасно поднималось, было мягкое и эластичное, но по вкусу готовая выпечка напоминала тонкий сухой коржик.
Пока однажды у меня в гостях не побывала мама. Я ее угостила пирожком с капустой и пожаловалась на результат моих стараний. Тогда она мне рассказала, в чем заключалась моя ошибка.
Не знаю, сколь научным языком она мне поведала секреты мягкости и пышности дрожжевого теста, перескажу вам все ее же словами.
Во время первого замеса, когда тесто оставляют на расстойку, дрожжевые бактерии активно поедают ингредиенты и размножаются. После этого очень важно хорошенько вымесить тесто повторно, с добавлением муки, чтоб дрожжам снова было чем поживиться.
Это то, чего я раньше не делала. После расстойки я совсем немного мяла тесто, без каких-либо дополнений, и начинала лепить пирожки.
Я попробовала сделать все по маминым наставлениям. После расстойки я активно вымесила тесто с добавлением небольшого количества мука. Пузырьки воздуха лопались у меня под руками. И выпечка начала приобретать мягкость и пышность.
И так мне понравился результат, что теперь я пеку много. Даже хлеб часто заменяю своим собственным. А чтоб немного его усовершенствовать, я придумываю различные начинки или намазки. Одно из моих любимых творений — батон с чесночной корочкой.
Сложность приготовления — просто
Время приготовления — 1,5 часа
Для того чтоб сделать вкусный батон с чесночной корочкой мне понадобилось:
- вода — 250 г
- дрожжи свежие — 10 г
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- масло растительное — 50 г
- яйцо — 1 шт.
- чеснок — 3 крупных зубчика
Начало, думаю, всем знакомо. В теплой воде я растворила сахар и добавила дрожжи.
Через 10 минут я добавила к дрожжам растительное масло. Затем соль.
И муку.
Вымесила мягкое, но эластичное тесто.
Оставила на часик для расстойки.
Через час снова хорошенько вымесила тесто, добавив немного муки.
Сформировала из теста подобие батона.
Выложила на противень, смазанный растительным маслом. И сделала ножом несколько надрезов.
Поставила в духовку выпекаться при 170 градусах.
Теперь пришла пора для чесночной корочки. Я натерла на мелкую терку чеснок.
Смешала его с яйцом.
Через 20-25 минут я приоткрыла духовку и смазала яично-чесночной смесью батон.
Невероятно аппетитный запах чеснока распространился по всему дому. Так как я пеку этот батон довольно часто, мне кажется, мои соседи уже готовятся прийти ко мне в гости на дегустацию того, что так вкусно пахнет.
В таком виде батон простоял в духовке при температуре теперь уже 180 градусов еще минут 15.
Вынимаем. Немного остужаем. Режем.
Приятного аппетита!
Комментировать