Мне очень нравится шаурма. Но покупать её в ларьках, откуда пахнет вкусно, но в которых не раз была доказана полная антисанитария, мне вовсе не хочется. Поэтому я предпочитаю другой вариант — делать её самой в домашних условиях. К тому же, это не так и сложно.
Чаще всего покупная шаурма идёт с курицей, большой массой моркови и капусты, с добавлением огурца и помидора. Дома я сама себе хозяйка, поэтому начинку могу сделать абсолютно любой. Один из моих любимых вариантов — с рыбой.
Для приготовления шаурмы я использовала следующие ингредиенты:
Приготовление:
С сардин слить масло, размять вилкой.
Капусту нашинковать и добавить к рыбе.
Промыть и очистить перец, лук и морковь. Перец нарезать тонкими брусочками, лук измельчить, морковь потереть на тёрке для корейской морковки.
Выложить овощи на сковороду с растительным маслом, добавить соль и смесь перцев (у меня свежемолотый чёрный, зелёный, розовый и белый), спассеровать.
На мелкой тёрке натереть маринованные огурчики, на крупной — сыр. Добавить вместе с спассерованными овощами к рыбе.
Всё тщательно перемешать.
Тут я вспомнила, что совсем забыла про листовой салат! Помыла его, порезала и добавила к начинке.
Занялась лавашами. Каждый лист разрезала пополам, получилось 6 вот таких заготовок.
Если вы любите тесто, то можно заворачивать каждую шаурму в целый пласт. В этом случае «конвертик» будет ещё и более прочным.
Приготовила соус. К сметане добавила приготовленную мной ранее горчицу (магазинную я не покупаю). И хорошенько размешала. При необходимости можно посолить.
Смазала нижнюю часть заготовки из лаваша соусом, на неё выложила начинку.
Сначала завернула один слой снизу, потом с боков.
И продолжила, скрутив рулетиком.
В принципе, на этом этапе можно успокоиться и есть уже готовую шаурму. А можно — поджарить немного на скороде. Тут тоже два варианта — либо на сухой, либо с растительным маслом.
Я выбрала последний вариант и немного подрумянила их.
В таком виде сыр внутри шаурмы плавится и начинка становится более «связанной». Если же вы хотите отчётливо чувствовать вкус каждого компонента, то греть её не нужно.
Получилось шесть вот таких… рулетиков. Тут мне вспомнился старый анекдот. Мужчина у ларька: «Дайте мне пять шаурм… нет, шаурмей… ммм… в общем, пять шаурменей!»
Чаще всего покупная шаурма идёт с курицей, большой массой моркови и капусты, с добавлением огурца и помидора. Дома я сама себе хозяйка, поэтому начинку могу сделать абсолютно любой. Один из моих любимых вариантов — с рыбой.
Для приготовления шаурмы я использовала следующие ингредиенты:
- 3 листа тонкого лаваша
- 1 банка (250 г) консервированных сардин с добавлением масла
- 150-200 г сыра
- 1 средняя морковь
- 1 небольшая луковица
- 1/4 часть болгарского перца
- 2 горсти капусты
- 2 небольших маринованных огурчика
- 1 пучок листового салата
- 400 г сметаны (жирностью 20%)
- 3/4 ч.л. домашней горчицы
- смесь перцев
- соль
- растительное масло
Приготовление:
С сардин слить масло, размять вилкой.
Капусту нашинковать и добавить к рыбе.
Промыть и очистить перец, лук и морковь. Перец нарезать тонкими брусочками, лук измельчить, морковь потереть на тёрке для корейской морковки.
Выложить овощи на сковороду с растительным маслом, добавить соль и смесь перцев (у меня свежемолотый чёрный, зелёный, розовый и белый), спассеровать.
На мелкой тёрке натереть маринованные огурчики, на крупной — сыр. Добавить вместе с спассерованными овощами к рыбе.
Всё тщательно перемешать.
Тут я вспомнила, что совсем забыла про листовой салат! Помыла его, порезала и добавила к начинке.
Занялась лавашами. Каждый лист разрезала пополам, получилось 6 вот таких заготовок.
Если вы любите тесто, то можно заворачивать каждую шаурму в целый пласт. В этом случае «конвертик» будет ещё и более прочным.
Приготовила соус. К сметане добавила приготовленную мной ранее горчицу (магазинную я не покупаю). И хорошенько размешала. При необходимости можно посолить.
Смазала нижнюю часть заготовки из лаваша соусом, на неё выложила начинку.
Сначала завернула один слой снизу, потом с боков.
И продолжила, скрутив рулетиком.
В принципе, на этом этапе можно успокоиться и есть уже готовую шаурму. А можно — поджарить немного на скороде. Тут тоже два варианта — либо на сухой, либо с растительным маслом.
Я выбрала последний вариант и немного подрумянила их.
В таком виде сыр внутри шаурмы плавится и начинка становится более «связанной». Если же вы хотите отчётливо чувствовать вкус каждого компонента, то греть её не нужно.
Получилось шесть вот таких… рулетиков. Тут мне вспомнился старый анекдот. Мужчина у ларька: «Дайте мне пять шаурм… нет, шаурмей… ммм… в общем, пять шаурменей!»
Кстати, если брать с чесноком, то мне нравится сметана пополам с майонезом. Вы так не пробовали?
Комментировать