тесто

Рецепт идеального дрожжевого теста с манкой по мотивам Джейми Оливера

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Этот рецепт – точная копия приготовления идеального теста для пиццы с манкой без использования яиц всем известного шеф-повара Джейми Оливера. Отличие заключается лишь в способе замеса – вместо сухих я здесь использовала живые дрожжи. Но на результат, смею вас заверить, это абсолютно никак не повлияло!

Кроме того, как оказалось, такое тесто отлично подходит не только для использования под основу для пиццы, но и для любой другой выпечки – булочек, пирожков и т.д.
 
Для замеса дрожжевого теста без яиц с манной крупой мы будем использовать вот такие продукты:
  • Мука пшеничная просеянная (высший сорт) – 400 г
  • Вода питьевая – 280 г
  • Соль – 1 ч. л. (без горки)
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Дрожжи прессованные (свежие) – 20 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

 
Джейми Оливер в своём оригинальном рецепте предлагает использовать в 2 раза больше продуктов.
 
Сложно ли приготовить такое тесто: нет, не сложно, рецепт очень простой!
 
Сколько нужно времени: сначала 10 подготовительных минут, затем минут 15 для приготовления опары (но это не обязательно, если используете сухие дрожжи), ещё 10 минут для замеса теста и 40-60 минут — для подхода постного дрожжевого теста
 
Способ приготовления дрожжевого теста на манке без яиц:
 
Сначала мы хорошенько просеиваем муку. Лучше даже не один раз. 
Затем от общего количества отбираем 3 ст. л. муки, а к её основной части добавляем необходимое количество манной крупы. 
Пускаем соль и хорошенько всё перемешиваем. 
Далее опара – крошим свежие дрожжи и пускаем к ним сахар. 
Добавляем подогретую питьевую воду и те 3 ст. л. муки, которые мы отобрали чуть раньше. 
Перемешиваем и оставляем минут на 15 для подхода. 

Далее в смесь муки, соли и манной крупы мы перекладываем подошедшую опару и постепенно вымешиваем тесто, добавляя понемногу оливковое масло. Сначала с помощью ложки, а затем – руками. 
Честно признаться, сначала всё пойдёт не очень гладко – много комочков и крупинок, но в процессе замеса тесто будет становиться эластичным, но всё же с небольшими крупинками манки. Это не страшно.   
Колобочек теста теперь оставляем для подхода – на это может уйти около часа. 
Готовьте с удовольствием!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2022-06-28 10:57:55
Гость
Я в этот рецепт добавляю яйцо и примерно 100 грамм масла или маргарина, получается шикарное тесто для выпечки
Гость Ответить
2020-03-22 16:23:35
Гость
Всегда добавляю в дрожжевое тесто 2 ст.л. манки(где-то прочитала)только не вижу разницы с манкой и без.Нужны хорошие мука,дрожжи,сливочное масл.
Гость Ответить
2020-05-25 13:18:20
Гость
Я тоже по совету Джейми Оливера стала добавлять в тесто для пиццы манку. И раскатывать на смеси муки и манки. 

Комментировать