Как-то уж так сложилось, что традиционно на Масленицу все пекут блины, пироги или оладьи. Я же хочу сегодня вам всем поведать о замечательном, сытном, вкусном и наваристом масленичном первом блюде – супе Калья...
Это старорусская праздничная похлебка, которая традиционно готовится на огуречном рассоле с добавлением рыбы или мяса. Эдакий прообраз современного рассольника. Вариантов приготовления Кальи очень и очень много. Я решила остановиться на мясе сома...
Необходимые для приготовления супа Калья продукты:
Время для приготовления: минут 40, если не учитывать необходимое время для замачивания фасоли
Уровень сложности: не сложнее, чем приготовить любое первое блюдо
Ход работы:
Прежде всего мы готовим все необходимые для этого супа овощи. Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Морковь пускаем на терку, лук просто мелко нарезаем.
Нам нужно сварить овощной бульон с добавлением всех этих овощей и замоченной фасоли. Я же решила пойти чуть другим путем – фасоль отварила до полуготовности отдельно, а потом просто добавила ее к варившейся картошке с морковкой и луком.
Когда овощи были практически готовы, я добавила отдельно прокипяченный огрученый рассол, порезанные кубиками соленые огурцы и кусочки рыбы. Пустила соль и перец.
Проварила все вместе еще в течении десяти минут, попробовала на вкус. Мне как-то не хватило кислоты и я добавила немного лимонного сока. Суп прокипел еще минуточку и я его выключила. Теперь нужно дать ему настояться не менее получаса.
Подавать суп горячим со свежей зеленью укропа.
Это старорусская праздничная похлебка, которая традиционно готовится на огуречном рассоле с добавлением рыбы или мяса. Эдакий прообраз современного рассольника. Вариантов приготовления Кальи очень и очень много. Я решила остановиться на мясе сома...
Необходимые для приготовления супа Калья продукты:
- 1 стакан замоченной с вечера фасоли
- 700 г картофеля
- пара небольших луковиц
- 1 среднего размера морковка
- 1 стакан огуречного рассола
- 2 соленых огурца
- 400 г филе сома
- 2 лавровых листика
- немного черного молотого перца
- зелень укропа для подачи
Время для приготовления: минут 40, если не учитывать необходимое время для замачивания фасоли
Уровень сложности: не сложнее, чем приготовить любое первое блюдо
Ход работы:
Прежде всего мы готовим все необходимые для этого супа овощи. Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Морковь пускаем на терку, лук просто мелко нарезаем.
Нам нужно сварить овощной бульон с добавлением всех этих овощей и замоченной фасоли. Я же решила пойти чуть другим путем – фасоль отварила до полуготовности отдельно, а потом просто добавила ее к варившейся картошке с морковкой и луком.
Когда овощи были практически готовы, я добавила отдельно прокипяченный огрученый рассол, порезанные кубиками соленые огурцы и кусочки рыбы. Пустила соль и перец.
Проварила все вместе еще в течении десяти минут, попробовала на вкус. Мне как-то не хватило кислоты и я добавила немного лимонного сока. Суп прокипел еще минуточку и я его выключила. Теперь нужно дать ему настояться не менее получаса.
Подавать суп горячим со свежей зеленью укропа.
А пир-то уж к концу подходит… Сарафан я сняла, косу тоже расплела, мужу кафтан постирала… И икра с медом закончились...
Комментировать