Рис по-ливански полюбился мне уже давно – меня научила его готовить моя тетя, которая в свое время каким-то образом была связана с культурой и кухней ближнего востока. Вполне возможно, что до меня дошел уже не оригинальный рецепт этого блюда, но, тем не менее, такой рис получается невероятно нежным и очень вкусным!..
Не знаю, какие макаронные изделия применимы для этого блюда в Ливане, но я практикую использовать с этой целью мелкую цельнозерновую вермишель – во-первых, она очень вкусная, во-вторых, не такая калорийная, как обычная, и, в-третьих, своим коричневатым оттенком слегка оттеняет белоснежный рис и делает блюдо еще интересней.
Для фарша можно использовать совершено любое мясо – это в данном случае не принципиально, хотя на востоке, думаю, это имеет значение. Я на этот раз пропустила через мясорубку куриное филе с репчатым луком, хотя прошлый раз у меня была свинина.
Но, наверное, пора бы уже перейти к основным моментам приготовления риса по-ливански и начнем мы, пожалуй, традиционно с перечня продуктов.
Итак, нам понадобится:
Уровень сложности: ближе к среднему
Время приготовления: 40 минут
Алгоритм предлагаемых действий:
В чугунную кастрюльку или сковороду с толстым дном мы выкладываем сливочное масло, а потом отправляем к нему вермишель. Ее мы слегка обжариваем, а потом добавляем к ней хорошо промытый рис и тщательно все перемешиваем.
Теперь добавляем холодную воду, щепотку соли, доводим все до кипения, а потом убавляем огонь и готовим рис до готовности.
Пока рис готовится, мы разогреваем на сковороде чуток растительного масла и выкладываем туда фарш – сначала контролируем испарение жидкости из мяса, а затем солим, добавляем на кончике ножа мускатный орех и доводим фарш до готовности, периодически перемешивая лопаткой.
При подаче риса по-ливански на стол мы сначала выкладываем горкой готовый рис, а на самую верхушку распределяем львиную долю горячего фарша. Заключительный момент – немного зелени для ярких красок и можно звать к столу!
Приятного аппетита!
Не знаю, какие макаронные изделия применимы для этого блюда в Ливане, но я практикую использовать с этой целью мелкую цельнозерновую вермишель – во-первых, она очень вкусная, во-вторых, не такая калорийная, как обычная, и, в-третьих, своим коричневатым оттенком слегка оттеняет белоснежный рис и делает блюдо еще интересней.
Для фарша можно использовать совершено любое мясо – это в данном случае не принципиально, хотя на востоке, думаю, это имеет значение. Я на этот раз пропустила через мясорубку куриное филе с репчатым луком, хотя прошлый раз у меня была свинина.
Но, наверное, пора бы уже перейти к основным моментам приготовления риса по-ливански и начнем мы, пожалуй, традиционно с перечня продуктов.
Итак, нам понадобится:
- 0,5 стакана длиннозернистого риса
- 1,5 стакана воды
- 100 г цельнозерновой вермишели
- 2 ст.л. сливочного масла
- щепотка соли
- щепотка молотого мускатного ореха
- 300 г куриного фарша
- 1 ст.л. растительного масла
Уровень сложности: ближе к среднему
Время приготовления: 40 минут
Алгоритм предлагаемых действий:
В чугунную кастрюльку или сковороду с толстым дном мы выкладываем сливочное масло, а потом отправляем к нему вермишель. Ее мы слегка обжариваем, а потом добавляем к ней хорошо промытый рис и тщательно все перемешиваем.
Теперь добавляем холодную воду, щепотку соли, доводим все до кипения, а потом убавляем огонь и готовим рис до готовности.
Пока рис готовится, мы разогреваем на сковороде чуток растительного масла и выкладываем туда фарш – сначала контролируем испарение жидкости из мяса, а затем солим, добавляем на кончике ножа мускатный орех и доводим фарш до готовности, периодически перемешивая лопаткой.
При подаче риса по-ливански на стол мы сначала выкладываем горкой готовый рис, а на самую верхушку распределяем львиную долю горячего фарша. Заключительный момент – немного зелени для ярких красок и можно звать к столу!
Приятного аппетита!
Комментировать