Рождественские колядки. Рецепт

Рождественские колядки. Рецепт

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Близится любимый мною праздник — Рождество Христово! Самое время задуматься над тем, что можно приготовить для угощения гостей и домочадцев.



Недавно я делала топик-галерею на тему Праздничные блюда для Рождественского стола. Среди 15-ти представленных вариантов были и колядки. 

Ещё их называют преснушками — из-за того, что это традиционное на Руси угощение выпекается из пресного теста. Первый же вариант названия идёт от всем известного слова «колядовать». 

К особенностям этой выпечки можно отнести то, что тесто изготавливают большей частью из ржаной муки, раскатывают в пласт, выкладывают начинку, обязательно делают защипы. А форму можно сделать самую разную — круглую, овальную, квадратную, треугольную, 5-ти или 7-угольную... 

Начинка тоже на вкус хозяйки — капустная, грибная, картофельная (а можно и комбинировать их), творожная, ягодная и т.д.

Я сделала круглые колядки, видом напоминающие ватрушки, с картофельной начинкой. Для них понадобились следующие ингредиенты:

Тесто


— 125 мл фильтрованной воды

— 1 стакан ржаной муки

— 1/4-1/3 стакана пшеничной муки

— 1 чайная ложка соли

Начинка

— 6 картофелин

— 80 мл тёплого молока

— 1 куриное яйцо

— 20 г сливочного масла

— соль

Дополнительно

— 40 г сливочного масла

— 3 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

Так как приготовление начинки занимает больше времени, нежели тесто, я начала с неё.

Почистила картофель, отварила с добавлением соли. Слила воду, добавила подогретое молоко, сливочное масло, яйцо. 



Размяла в пюре. Попробовала, досолила. 



Перешла к приготовлению теста. К 1 стакану ржаной муки добавила 1 чайную ложку соли. Размешала. Влила фильтрованную некипячёную воду.



Вымешивая тесто, понемногу добавляла пшеничную муку. Её количество зависит от клейковины — её и ржаной муки. Мне хватило где-то 1/4 стакана, чтобы тесто перестало липнуть к рукам. 



Тесто должно получиться эластичным и довольно мягким.



Разделила этот небольшой шарик на 16 кусочков. 



Каждый тоненько раскатала на хорошо присыпанной мукой доске. Это особенно важно, т.к. пласт тонкий, тесто может порваться.

Выложила начинку — примерно по 2 столовых ложки. Распределила по поверхности, отступив от края где-то 1 см.



Сделала защипы. Выложила в форму (не вплотную), предварительно смазав её растительным маслом. 



Растопила сливочное масло, смазала им колядки перед духовкой — и тесто, и начинку.



Выпекала при температуре 200 градусов около 15-20 минут до румянца снизу и сверху.



Рождественские колядки готовы!



Тесто получается интересным, в местах защипа хрустящим. Вкусно, а благодаря начинке и сытно! А если их есть в сочетании с сырокопчёной колбаской… ммм, думаю, что вообще шик! :)
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2018-01-19 16:01:09
Клео Васильевна
очень похожи на наши уральские шанежки - шаньги
Юлия Лебедева Ответить
2014-01-05 23:42:16
Юлия Лебедева
Линда, не только на Украине :) Песни действительно более популярны, чем одноимённая выпечка. Пора исправлять это положение вещей))
Юлия Лебедева Ответить
2014-01-05 23:20:39
Юлия Лебедева
А вы печёте колядки? 

Какая начинка вам нравится больше всего? 
Linda Leo Ответить
2014-01-05 23:24:34
Linda Leo
А в Украине «колядки»  - это песни. Не знала, что это и название блюда. 
Kseniya Kab Ответить
2014-01-06 22:54:48
Kseniya Kab
Никогда о такой выпечке не слышала! Попробуем =) Спасибо!

Комментировать