Близится любимый мною праздник — Рождество Христово! Самое время задуматься над тем, что можно приготовить для угощения гостей и домочадцев.
Недавно я делала топик-галерею на тему Праздничные блюда для Рождественского стола. Среди 15-ти представленных вариантов были и колядки.
Ещё их называют преснушками — из-за того, что это традиционное на Руси угощение выпекается из пресного теста. Первый же вариант названия идёт от всем известного слова «колядовать».
К особенностям этой выпечки можно отнести то, что тесто изготавливают большей частью из ржаной муки, раскатывают в пласт, выкладывают начинку, обязательно делают защипы. А форму можно сделать самую разную — круглую, овальную, квадратную, треугольную, 5-ти или 7-угольную...
Начинка тоже на вкус хозяйки — капустная, грибная, картофельная (а можно и комбинировать их), творожная, ягодная и т.д.
Я сделала круглые колядки, видом напоминающие ватрушки, с картофельной начинкой. Для них понадобились следующие ингредиенты:
Тесто
— 125 мл фильтрованной воды
— 1 стакан ржаной муки
— 1/4-1/3 стакана пшеничной муки
— 1 чайная ложка соли
Начинка
— 6 картофелин
— 80 мл тёплого молока
— 1 куриное яйцо
— 20 г сливочного масла
— соль
Дополнительно
— 40 г сливочного масла
— 3 столовые ложки растительного масла
Приготовление:
Так как приготовление начинки занимает больше времени, нежели тесто, я начала с неё.
Почистила картофель, отварила с добавлением соли. Слила воду, добавила подогретое молоко, сливочное масло, яйцо.
Размяла в пюре. Попробовала, досолила.
Перешла к приготовлению теста. К 1 стакану ржаной муки добавила 1 чайную ложку соли. Размешала. Влила фильтрованную некипячёную воду.
Вымешивая тесто, понемногу добавляла пшеничную муку. Её количество зависит от клейковины — её и ржаной муки. Мне хватило где-то 1/4 стакана, чтобы тесто перестало липнуть к рукам.
Тесто должно получиться эластичным и довольно мягким.
Разделила этот небольшой шарик на 16 кусочков.
Каждый тоненько раскатала на хорошо присыпанной мукой доске. Это особенно важно, т.к. пласт тонкий, тесто может порваться.
Выложила начинку — примерно по 2 столовых ложки. Распределила по поверхности, отступив от края где-то 1 см.
Сделала защипы. Выложила в форму (не вплотную), предварительно смазав её растительным маслом.
Растопила сливочное масло, смазала им колядки перед духовкой — и тесто, и начинку.
Выпекала при температуре 200 градусов около 15-20 минут до румянца снизу и сверху.
Рождественские колядки готовы!
Тесто получается интересным, в местах защипа хрустящим. Вкусно, а благодаря начинке и сытно! А если их есть в сочетании с сырокопчёной колбаской… ммм, думаю, что вообще шик! :)
Недавно я делала топик-галерею на тему Праздничные блюда для Рождественского стола. Среди 15-ти представленных вариантов были и колядки.
Ещё их называют преснушками — из-за того, что это традиционное на Руси угощение выпекается из пресного теста. Первый же вариант названия идёт от всем известного слова «колядовать».
К особенностям этой выпечки можно отнести то, что тесто изготавливают большей частью из ржаной муки, раскатывают в пласт, выкладывают начинку, обязательно делают защипы. А форму можно сделать самую разную — круглую, овальную, квадратную, треугольную, 5-ти или 7-угольную...
Начинка тоже на вкус хозяйки — капустная, грибная, картофельная (а можно и комбинировать их), творожная, ягодная и т.д.
Я сделала круглые колядки, видом напоминающие ватрушки, с картофельной начинкой. Для них понадобились следующие ингредиенты:
Тесто
— 125 мл фильтрованной воды
— 1 стакан ржаной муки
— 1/4-1/3 стакана пшеничной муки
— 1 чайная ложка соли
Начинка
— 6 картофелин
— 80 мл тёплого молока
— 1 куриное яйцо
— 20 г сливочного масла
— соль
Дополнительно
— 40 г сливочного масла
— 3 столовые ложки растительного масла
Приготовление:
Так как приготовление начинки занимает больше времени, нежели тесто, я начала с неё.
Почистила картофель, отварила с добавлением соли. Слила воду, добавила подогретое молоко, сливочное масло, яйцо.
Размяла в пюре. Попробовала, досолила.
Перешла к приготовлению теста. К 1 стакану ржаной муки добавила 1 чайную ложку соли. Размешала. Влила фильтрованную некипячёную воду.
Вымешивая тесто, понемногу добавляла пшеничную муку. Её количество зависит от клейковины — её и ржаной муки. Мне хватило где-то 1/4 стакана, чтобы тесто перестало липнуть к рукам.
Тесто должно получиться эластичным и довольно мягким.
Разделила этот небольшой шарик на 16 кусочков.
Каждый тоненько раскатала на хорошо присыпанной мукой доске. Это особенно важно, т.к. пласт тонкий, тесто может порваться.
Выложила начинку — примерно по 2 столовых ложки. Распределила по поверхности, отступив от края где-то 1 см.
Сделала защипы. Выложила в форму (не вплотную), предварительно смазав её растительным маслом.
Растопила сливочное масло, смазала им колядки перед духовкой — и тесто, и начинку.
Выпекала при температуре 200 градусов около 15-20 минут до румянца снизу и сверху.
Рождественские колядки готовы!
Тесто получается интересным, в местах защипа хрустящим. Вкусно, а благодаря начинке и сытно! А если их есть в сочетании с сырокопчёной колбаской… ммм, думаю, что вообще шик! :)
Какая начинка вам нравится больше всего?
Комментировать